IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Controle saisie téléphone + mail + date etc


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Controle saisie téléphone + mail + date etc
    Bonjour,

    Comme vous constaterez, je suis débutant dans la programmation. Après de très nombreuses lectures, j'ai trouvé ces codes que j'essaye de comprendre et d'appliquer mais soit il ne marche pas soit il ne fait pas exactement ce que je recherche.

    j'aimerai avoir des contrôles sur la saisie de champs dans un formulaire.
    Si bonne saisie = rien ne se passe et je continue à renseigner les autres champs
    si mauvaise saisie = alors message d'erreur de saisie et je reste sur le même champ

    J'ai souvent trouvé des explications avec onclick mais il m'a semblé mieux d'utiliser onblur pour ne pas multiplier les boutons.
    Il me semble qu'avec les RegExp je pouvais trouver ce que je voulais (en apprenant à mieux les utiliser). j'ai aussi tenté avec des patterns mais les scripts me semblent meilleurs.

    Sur ce code, il me revient toujours "Erreur", je ne sais pas où corriger mes erreurs. :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    	<title> CONTROLE TELEPHONE </title>
    </head>
    <body>
     
    <form>
     
    	<p> Saisissez un numéro : <input type="tel" name="tel_pers" onblur="verifTel(this.form)"> </p>
     
    	<p>Ville : <input type="text" name="ville" id="ville"> </p>
     
    <script type="text/javascript">
     
            function verifTel(formulaire) 
            {
              var Telephone=new RegExp("^(\d{2})-(\d{2})-(\d{2})-(\d{2})-(\d{2})$");
     
              if (Telephone.test(verifTel))
              {
                alert("VALIDE"); 
              } 
              else 
              {
                alert("ERREUR!"); 
              }
            }
     
    </script>
     
    </form>
     
    </body>
    </html>

    Sur ce second control : c'est le format du mail qui est limité car il ne contrôle pas le nombre de saisie (ex: @yahoo.dsqdfsqfd = valide) et le curseur change quand même de champ malgré le message d'erreur

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    	<title> CONTROLE MAIL</title>
    </head>
    <body>
     
    <form>
     
       <p> Adresse mail : <input type="mail" name="mail" onblur="ValiderMail(this.form)"> </p>
     
       <p> Ville : <input type="texte" name="ville" id="ville"> </p>
     
    <script type="text/javascript">
     
       function ValiderMail(formulaire)
        {
          if (formulaire.mail.value.indexOf("@",0)<0) 
            {
                    alert("INVALIDE")
            }
          else 
          {
                    alert("VALIDE.");
          }
       }
    </script>
     
    </form>
    </body>
    </html>


    J'envisage au moins sur les champs "complexes : date, mail, téléphone... d'utiliser une fonction script. Qu'en pensez-vous

    j'espère avoir été assez clair dans ma demande.

    Merci pour votre aide précieuse

    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 749
    Points
    4 749

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne crois pas que le problème soit lié à l'expression régulière, je rencontre un problème similaire https://www.developpez.net/forums/d1...soin-lumieres/
    Se doit être dan l'évaluation de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (Telephone.test(verifTel))

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour votre retour,

    je vais essayer ce WE.

    je vous tiens au courant

    Cordialement

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si cela est propre du point de vue du codage mais ça marche :

    Contrôle pour une date :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    <p>
    	<label for="naiss_joueur">DATE DE NAISS.</label>  
    	<strong><title="" style="color:red">*</strong>
    	<input type="text" id="naiss" name="naiss" required pattern="[0-9]{2}[/]{1}[0-9]{2}[/]{1}[0-9]{4}" placeholder="00/00/0000" title="séparer par un /">	  
    </p>

    Contrôle pour le téléphone :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    <p>
    	<label for="tel_joueur">TEL.</label>  
    	<strong><title="" style="color:red">*</strong>
    	<input type="tel" id="tel" name="tel" required pattern="[0-9]{2}[\.]{1}[0-9]{2}[\.]{1}[0-9]{2}[\.]{1}[0-9]{2}[\.]{1}[0-9]{2}" title="séparez par un point" placeholder="00.00.00.00.00"> 																				
    </p>

    Contrôle pour le mail :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    <p>
    	<label for="email_joueur">EMAIL</label>  
    	<strong><title="" style="color:red">*</strong>
    	<input type="mail" id="email_joueur" name="email_joueur" required pattern="[a-zA-z0-9._%+-]+@[a-z0-9.-]+\.[a-z]{2,3}$" >  
    </p>

    Au moment de soumettre mon formulaire via un bouton, il m'affiche tous les champs qui ne sont pas remplis ou mal remplis....si cela peut servir un débutant comme moi.


    Je me pose la question pourquoi utiliser des fonctions pour faire des contrôles sur des champs de saisies simples ?

    j'ai bien compris que les fonctions pouvaient être puissantes mais est-ce vraiment nécessaire pour de simples saisies...sachant si j'ai bien compris (?) que dans tous les cas il faudra que je vérifie/contrôle les données côté serveur car j'ai lu qu'il ne faut jamais faire confiance à l'intégrité des données côté client ?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 667
    Points
    44 667
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me pose la question pourquoi utiliser des fonctions pour faire des contrôles sur des champs de saisies simples ?
    simplement pour améliorer le « confort » de l'utilisateur, en cas de saisie erronée il est immédiatement averti et n'est donc pas obligé d'attendre le retour du serveur.

    (...)que dans tous les cas il faudra que je vérifie/contrôle les données côté serveur car j'ai lu qu'il ne faut jamais faire confiance à l'intégrité des données côté client ?
    ça c'est un principe FONDAMENTAL à ne surtout pas omettre !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    merci pour votre réponse.

    je vais m'exercer au développement des fonctions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Controler la saisie d'une date
    Par yael44 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2009, 12h26
  2. controle saisie date utilisateur
    Par cath2123 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2009, 11h29
  3. controle saisie mail dans fichier.php3
    Par metatron dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/09/2006, 14h22
  4. DBGrid personnalisé (controle de saisie numérique et date).
    Par abdelghani_k dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo