IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Erreur windows lors du lancement de mon appli delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Erreur windows lors du lancement de mon appli delphi
    Bonjour,

    J'ai enfin terminé mon application !! seulement j'ai un gros problème : Sur mon PC elle fonctionne sans problèmes mais sur le pc de mon boss elle ne veut pas démarrer : j'ai le droit à un message d'erreur windows : le programme à rencontré un problème et à été fermé. Bref impossible de démarrer mon appli.

    système stable : (mon pc)
    Windows XP professionnel
    Delphi installé
    Access installé

    système instable : (pc de mon boss)
    Windows XP professionnel
    Delphi non installé
    Access non installé

    Mon application fonctionne avec une BDD access dont j'ai bien créé le lien ODBC sur mon pc et sur le pc de mon boss. J'ai beau me creuser la tête je ne comprends pas pourquoi ça plante.

    J'ai essayé avec un ordi d'un technicien info elle fonctionnait aussi (windows xp pro, access installé, delphi non installé) Puis j'ai essayé avec un portable lambda : fonctionne pas ... (xp pro, access, mais pas delphi)

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    A 1ère vue, il s'agirait d'un problème assez fréquent et très souvent traîté dans le forum (installation BDE avec InnoSetup).
    Fait donc une petite recherche & FAQ, à+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci à toi,

    Je vais m'atteler à rechercher le soucis dans la FAQ ...

    Je laisse le topic ouvert si quelqu'un veut réagir, je le clôturerai quand j'aurai régler le problème

    quelques infos supplémentaires :

    AppName : project1.exe
    AppVer : 0.0.0.0
    ModName : kernel32.dll
    ModVer : 5.1.2600.1106
    Offset : 00013887

    titre exact de l'erreur :

    "Exception EDBEngineError dans le module Project1.exe à 0009E906 Une erreur est survenue lors de l'initialisation du Borland Database Engine (erreur $2108"

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai lu les différents problèmes liés à mon erreur mais les posts ne répondent pas trop à mes attentes. Apparemment, le problème est lié au fait que les postes clients n'ont pas BDE installé ? Si c'est le cas ... comment l'installer ? là encore une fois les posts des différents sujets passés ne répondent pas clairement à la question ...

    Je voudrais connaître la démarche simple et efficace pour déployer mon application qui ne comporte qu'un .exe et ma base en .mdb

    C'est possible ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    EDBEngineError... C'est assurément un problème du BDE. (Si je peux donner un truc à tous ceux qui postent des questions sur le site : mettez le message d'erreur dans le tout premier post. C'est souvent à partir de ce moment que les réponses se précisent.)

    Tu as installé ton programme avec quoi ? INNO Setup ? InstallShield ?

    INNO propose une solution pour faire l'installation du BDE. Va voir dans la FAQ du site de INNO. Pour ce qui est de InstallShield, tu dois ajouter un merge module pour installer le BDE.

    Aussi, j'ai déjà lu quelque part que tu peux installer le BDE en enregistrant la DLL bdeinst.dll avec regsvr32. Paraît qu'elle est distribuée avec le BDE. Je ne l'ai pas avec le miens mais je n'ai pas cherché très loin.

    Enfin, petite opinion : Delphi + Access = BDE ? hum.... À mon avis, Delphi + Access = ADO

    As-tu essayé d'utiliser les composants ADO au lieu de ceux du BDE ? Pour Access, il me semble que ça doit être plus performant et en plus, tu élimines le problème d'installation du BDE (et tous ceux reliés à un outil qui n'est plus supporté par personne d'ailleurs).

    Bon Dev!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Ce post te donne les moyens de pouvoir installer le BDE simplement :

    http://www.developpez.net/forums/sho...ht=Install+bde

    Citation Envoyé par slimjoe
    Enfin, petite opinion : Delphi + Access = BDE ? hum.... À mon avis, Delphi + Access = ADO

    As-tu essayé d'utiliser les composants ADO au lieu de ceux du BDE ? Pour Access, il me semble que ça doit être plus performant et en plus, tu élimines le problème d'installation du BDE (et tous ceux reliés à un outil qui n'est plus supporté par personne d'ailleurs).
    +1 , Le BDE est obsolète et pour gèrer du ACCESS rien de mieux qu'ADO

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    en fait en petit ignorant que je suis, je ne savais pas ( avant de lire les topics concernant l'erreur 2108) qu'il fallait installer bde sur tous les postes clients ... Ainsi je croyais qu'il suffisait copier coller base de données + .exe et de faire le lien odbc sur chaque poste client et que ça marcherait ...

    Bref, vous me mettez la rate au court-bouillon avec ADO :

    1°) parce que je l'ai jamais utilisé ... ( ça doit pas être sorcier )
    2°) parce que je vais m'amuser à devoir tout changer sur mes form ...

    je me tâte à installer le bde sur les postes clients et au diable la varice et les avaricieux ! sachant que j'utiliserai Inno et la faq suivante :http://www.jrsoftware.org/iskb.php?bde qui semble pouvoir m'aider notamment sur le problème dont tu fais état : installer via la DLL bdeinst.dll avec regsvr32.

    OU

    Me lancer dans les péripéties tumultueuses de l'étrange un inconnu ADO. Sachant que je dois avoir déployé avant vendredi midi ( SUPER ........... )

    What a dilemme !


    PS : jolie petite ville que trois rivière !!! j'ai failli venir étudier là bas ...... Ah les femmes ...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par socooooool
    1°) parce que je l'ai jamais utilisé ... ( ça doit pas être sorcier )
    2°) parce que je vais m'amuser à devoir tout changer sur mes form ...
    1) C'est comme le BDE mais avec des fonctions en moins et d'autres en plus. La grosse différence se fait au niveau de l'initialisation de la base de données et c'est plus simple à mettre en place avec ADO, surtout pour ACCESS qui permet de fair eun liens direct pas besoin d'ODBC.

    2) L'utilisation des DataModule est recommandé lors d'un dévellopement de base de données, ca evite, lors de changement de composants, de devoir aller dans toutes les forms faire les modifications sur les composants DB.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Malheureusement malatar ... ce qui est fait est fait et n'est plus à faire ! Je retiens les leçons et la prochaine fois je développerai en utilisant ADO.

    Pour cette fois ci. Je vais m'atteler à faire un joli setup avec inno. Croisez les doigts pour que ça fonctionne

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Dis donc...

    T'as combien de composants TQuery et TTable dans ton appli ? Est-ce que tu utilises les Paramètres dans ton TQuery ?

    Parce que si tu n'utilises pas les paramètres et que le nombre de Query et Tables est relativement petit, c'est pas vraiment compliqué de migrer à ADO.

    1. Tu mets un composant TADOConnection sur ta fiche principale (ou un datamodule) et tu construis la chaîne de connexion (en utilisant le driver JET, c'est pour Access)
    2. Tu remplaces les TQuery par des TADOQuery et les TTable par des TADOTable
    3. Tu assignes la propriété Connection de chaque Query et Table à la TADOConnection du point #1


    Si tu utilises des paramètres dans tes Query, la gestion est un peu différente mais pas de beaucoup. L'aide de Delphi te sera utile sur ce point.

    Bon dev!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bien slim .... je dois avoir quelque chose comme ... une 30aine voir une 40aine d'éléments ... autant dire ue c'est peine perdue !!!

    en tout cas je garde bien ce thread sous le coude, y'a plein d'infos et de liens qui me serviront pour plus tard !

    Si vous avez des choses à ajouter concernant la construction du setup inno je suis preneur parce qu'en anglais technique ... on sait jamais si on fait la bonne manip !

Discussions similaires

  1. Erreur lors du lancement de mon client
    Par kevin254kl dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2014, 00h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2014, 09h42
  3. Erreur lors du lancement de mon projet
    Par routnic dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2012, 14h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2012, 17h48
  5. Message d'erreur Windows lors de l'exécution de l'appli D6-
    Par kolac dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2004, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo