IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Export de PHP vers CSV et import dans Excel [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Export de PHP vers CSV et import dans Excel
    Bonjour à toutes et à tous,
    je ne suis pas sûr d'être sur le bon forum, mais comme il faut bien aller quelque part, je me lance !

    à l'aide d'une requête MySQL dans une fonction PHP j'exporte un tableau au format csv.

    ma table MySQL à un format Interclassement: utf8_general_ci

    dans la page html générée à partir du php le texte est dans un format correct (exemple) : le troisième œil
    si j'importe le fichier .csv avec le bloc notes le format est toujours correct (même exemple) : le troisième œil
    mais si j'importe le fichier .csv avec Excel 2007, alors là ça ne va plus, j'ai (même exemple) : le troisième Å“il

    je suppose que je dois configurer quelque chose dans excel mais je ne trouve pas où.

    quelqu'un pourrait-il me l'indiquer?
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr que mon truc fonctionne mais ça ne coûte rien d'essayer.
    Change l'extension de ton fichier en remplaçant csv par txt (par exemple).
    Essaye de l'ouvrir dans Excel.
    Comme il ne sait pas que c'est du CSV, il va lancer l'importateur de fichiers texte.
    Dans la première fenêtre de cet import, il propose (entre autres), plusieurs choix sur l'origine du fichier. Essaye-en plusieurs pour voir s'il y en a un qui te permet d'ouvrir correctement ton fichier.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci Menhir,
    mais non ça ne fonctionne pas mieux. Non seulement l'affichage 'accentué' est toujours mauvais mais j'ai perdu les mises en colonnes.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Comme il ne sait pas que c'est du CSV, il va lancer l'importateur de fichiers texte.
    Dans la première fenêtre de cet import, il propose (entre autres), plusieurs choix sur l'origine du fichier. Essaye-en plusieurs pour voir s'il y en a un qui te permet d'ouvrir correctement ton fichier.
    en fait ça ne m'a pas proposé le menu contextuel de choix. ça s'est ouvert en direct sur une page de texte.
    du coup j'ai essayé d'ouvrir le .txt dans word j'ai eu le menu contextuel de choix, j'ai pris utf8 et là le texte accentué est correct : le troisième œil
    il faudrait que je puisse avoir accès à ce fameux menu contextuel de choix dans excel.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Après de nombreux essais tous azimuts j'ai fini par découvrir que :
    1) en modifiant l'extension de csv vers txt
    2) puis en ouvrant avec word et en choisissant utf-8 pour l'importation
    3) puis en enregistrant toujours au format txt
    4) puis en ouvrant sous excel le fichier au format txt, les caractères étaient bien accentués et la mise en colonne perdure.

    comment peut-on forcer l'importation en utf-8 sous excel 2007 ?
    je n'ai toujours pas trouvé!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, regarde ici

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par MelkInarian Voir le message
    1) en modifiant l'extension de csv vers txt
    2) puis en ouvrant avec word et en choisissant utf-8 pour l'importation
    3) puis en enregistrant toujours au format txt
    Autre solution :
    Tu ouvres le csv dans le NotePad.
    Fichier > Enregistrer Sous > Encodage = ANSI

    C'est sans doute plus propre que de passer par Word qui pourrait y mettre des éléments parasites.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci Menhir,
    j'ai fait comme tu as dit, mais c'est curieux que word propose l'import et pas excel !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Excel] Exporter un tableau PHP vers CSV ou XLS
    Par mariafan dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 20
    Dernier message: 28/10/2011, 11h53
  2. Exportation HTML/PHP vers fichier Excel existant
    Par fthem dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 15h07
  3. Exporter fichier XLS vers CSV
    Par arnaud_verlaine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2007, 17h47
  4. [Oracle] exportation oracle php vers Excel
    Par atef83 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 10h59
  5. [SQL] exportation php vers csv
    Par yveslens dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/02/2007, 07h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo