IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante
    Bonjour à tous,

    J'aimerais qu'une liste déroulante s'actualise en fonction du choix d'une autre liste déroulante.

    Ce n'est pas trop difficile à faire?

    J'ai mis un exemple d'une de mes listes deroulantes ci-dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <label for="type2">Categorie:</label>
    	<select name="categorie" action="" style="color:grey; width:260px">
     
    	<option value="<?php echo $_POST['categorie'];?>"></option> 
     
    	<?php
     
    	$sql = "select id,nom from categorie order by nom";
    	$rep = mysql_query("$sql") ;
     
    																																							while($donnees = mysql_fetch_assoc($rep))
     
    	{
     
    		echo "<option value='".$donnees['nom']."'>".$donnees['nom']."</option>";
     
    			}
     
    			?>
     
     
     
    		</select>

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante
    Et en php c'est pas possible?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,

    ta question a déjà été posée mille fois sur ce forum (et d'autres !)... et donc mille REPONSES ont été données...
    Tu n'as donc fait AUCUNE recherche AVANT ??

    Quant à la réponse à ta question ("possible en PHP seul ?") : OUI, c'est possible.
    Mais la page doit être rechargée après sélection dans la 1ère liste (onsubmit...), pour pouvoir récupérer (via $_POST ou $_GET) la valeur choisie, afin de l'intégrer à la requête de la 2ème liste.

    La technique :
    • soit on met <select onchange="submit();" .....> sur le 1er select (le formulaire sera automatiquement envoyé, ce qui suppose un traitement sur la même page)
    • soit un formulaire à part ne contenant que le 1er <select> et un input type="submit" (dans ce 2ème cas, il faudra mettre un input type hidden dans le 2ème formulaire, si tu veux transmettre la valeur choisie dans le 1er)

    BREF : c'est plutôt fastidieux, et pas très ergonomique !!


    N.B. Et pour info (il faut suivre les liens donnés et LIRE !) : AJAX utilise JavaScript ET PHP, pour traiter la demande SANS recharger la page.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante
    Si j'ai cherché mais tous le monde parle de ajax....

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc31 Voir le message
    Si j'ai cherché mais tous le monde parle de ajax....
    Ça doit avoir ses raisons,.... non ?


    ... à moins que tout le monde se trompe... ou complote contre toi ?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante
    Oui j'imagine que c'est mieux...et plus simple.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La page que j'ai donnée est très simple. Il faut simplement se lancer.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    ...Il faut simplement se lancer.
    Mais non ! Pas par la fenêtre * !...




    * Window en anglais !
    Ah c'est sûr, c'est moins drôle sinon...
    ... déjà que là...
    vivement ce week-end...

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante
    j'avoue que la fenêtre là j'y pense...bon je suis au rez de chaussé donc ça devrait aller...merci pour votre aide et bon week end

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    La page que j'ai donnée est très simple. Il faut simplement se lancer.
    Sincèrement, j'ai aussi pensé à la "fenêtre" la première fois que j'ai entendu parler d'Ajax...
    (Bon, en fait, j'ai surtout pensé à Ajax WC... mais bon...)

    MAIS !
    APRES avoir TESTE l'EXEMPLE donné, c'était déjà plus facile.

    DONC : TESTE * avec l'exemple donné (cf lien fourni par Sabotage)

    * NE commence PAS en voulant adapter de suite ton propre code...

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je hais Ajax... mais malheureusement, c'est incontournable pour avoir une ergonomie intuitive !

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au contraire, Ajax permet de faire plein de choses utiles et pratiques, sans recharger la page.

    Les listes déroulantes (ou pas) liées sont le principal exemple.
    Mais aussi : calculer et afficher un prix ou un total à la volée,
    Afficher les infos d'un produit sélectionné (avec son seul id),....

    Et pour peu qu'on utilise jQuery, la syntaxe s'en trouve fortement simplifiée.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut actualiser une liste deroulante en fonction du choix d'une autre liste deroulante
    Encore merci pour votre aide, j'ai réussi à le faire en php avec ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <select name="nom" onchange="document.forms['nom'].submit();">
    Si cela peux aider quelqu'un. Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2017, 09h19
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2017, 09h13
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2017, 10h55
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 24/01/2017, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo