IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

insérer des images gif ds une midlet j2me


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut insérer des images gif ds une midlet j2me
    Salut,
    J'essai d'inserer plusieurs images gif à la suite sur une midlet j2me.
    Voici le code que j'ai produit:

    private Form pageDemo() {
    if (mainpage == null) {
    mainpage = new Form("Demo Images");


    try {
    Image myImage1Src = Image.createImage("/resources/rabbit.gif");
    myImage1 = Image.createImage(myImage1Src,0,0,40,40,0);
    } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
    }

    try {
    Image myImage2Src = Image.createImage("/resources/monkey1.gif");
    myImage2 = Image.createImage(myImage2Src,0,0,40,40,0);
    } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    mainpage.append(myImage1);
    mainpage.append(myImage2);
    }
    return mainpage;
    }
    Image myImage1;
    Image myImage2;
    Form mainpage;

    Le pb que j'ai, c'est qu'en affichant une seule image, ça compile et ça marche tres bien. Mais dès que j'ajoute la deuxieme, la midlet plante à chaque lancement !! snif

    Avez vous une idée de la raison ?
    Merci

    ps: ensuite j'aimerai pouvoir faire en sorte que l'image change toutes les 5 sec, si ça peut vous aider....

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Salut,

    Il y a plusieurs raisons possibles dans ton code pour que ce qui marche sur une image ne marche pas sur l'autre (sauf a ce que les 2 images soient identiques)

    pour commencer, tu pourrais passer sous debugger et déterminer exactement la ligne qui plante, et qu'elle est exactement l'erreur.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    effectivement le pb vient de la deuxieme image...
    etrange, y a til des limitations?
    elle sont quasi identiques pourtant

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Oui sûrement des tas :-D au bon vouloir du fournisseur de la KVM
    De toute façon tu seras plus confortable en utilisant du PNG parce que le GIF n'est pas requis par la spec.
    Dans javadoc de la classe Image :
    Implementations are required to support images stored in the PNG format, as specified by the PNG (Portable Network Graphics) Specification, Version 1.0. All conforming MIDP implementations are also conformant to the minimum set of requirements given by the PNG Specification. MIDP implementations also must conform to additional requirements given here with respect to handling of PNG images. Note that the requirements listed here take precedence over any conflicting recommendations given in the PNG Specification.
    Et ton erreur c'est quoi exactement :
    une exception ? laquelle ?
    ta 2° image fait au moins 40*40 ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    les 2 images ont été créées en gif et font 40*40.
    l'une 2.8ko et l'autre 3.5ko.

    Ce sont de simples images prises sur internet.

    Quand je les met en png elles font 3.3 et 3.9ko et là l'appli plante systematiquement.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    quel est l'exception ? et sur quelle ligne ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Running with storage root DefaultColorPhone
    java.io.IOException
    at javax.microedition.lcdui.ImmutableImage.getImageFromStream(+15)
    at javax.microedition.lcdui.ImmutableImage.<init>(+20)
    at javax.microedition.lcdui.Image.createImage(+8)
    at src.java.Main.pageDemo(+25)
    at src.java.Main.startApp(+8)
    at javax.microedition.midlet.MIDletProxy.startApp(+7)
    at com.sun.midp.midlet.Scheduler.schedule(+270)
    at com.sun.midp.main.Main.runLocalClass(+28)
    at com.sun.midp.main.Main.main(+116)
    startApp threw an Exception
    java.lang.NullPointerException
    java.lang.NullPointerException
    at javax.microedition.lcdui.Form.append(+11)
    at src.java.Main.pageDemo(+81)
    at src.java.Main.startApp(+8)
    at javax.microedition.midlet.MIDletProxy.startApp(+7)
    at com.sun.midp.midlet.Scheduler.schedule(+270)
    at com.sun.midp.main.Main.runLocalClass(+28)
    at com.sun.midp.main.Main.main(+116)

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    c'est le premier ou le 2° createImage qui plante ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    c'est dès le premier.
    dans l'erreur que je viens de poster, c'etait lors de l'affichage de deux images.
    la premiere en png, l'autre en gif.

    Voici le compte rendu d'erreur avec l'affichage d'une seule image en png:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Running with storage root DefaultColorPhone
    java.io.IOException
    	at javax.microedition.lcdui.ImmutableImage.getImageFromStream(+15)
    	at javax.microedition.lcdui.ImmutableImage.<init>(+20)
    	at javax.microedition.lcdui.Image.createImage(+8)
    	at src.java.Main.pageDemo(+25)
    	at src.java.Main.startApp(+8)
    	at javax.microedition.midlet.MIDletProxy.startApp(+7)
    	at com.sun.midp.midlet.Scheduler.schedule(+270)
    	at com.sun.midp.main.Main.runLocalClass(+28)
    	at com.sun.midp.main.Main.main(+116)
    startApp threw an Exception
    java.lang.NullPointerException
    java.lang.NullPointerException
    	at javax.microedition.lcdui.Form.append(+11)
    	at src.java.Main.pageDemo(+60)
    	at src.java.Main.startApp(+8)
    	at javax.microedition.midlet.MIDletProxy.startApp(+7)
    	at com.sun.midp.midlet.Scheduler.schedule(+270)
    	at com.sun.midp.main.Main.runLocalClass(+28)
    	at com.sun.midp.main.Main.main(+116)
    Execution completed.
    700890 bytecodes executed
    5 thread switches
    740 classes in the system (including system classes)
    3678 dynamic objects allocated (102608 bytes)
    2 garbage collections (85020 bytes collected)
    et le code executé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    	private Form pageDemo() {
     
    		if (mainpage == null) {
    			mainpage = new Form("demo");	
     
     
    			try {
     
    				Image myImageSrc = Image.createImage("/resources/rabbit.png");
     
    				myImage2 = Image.createImage(myImageSrc,0,0,96,96,0);
    			} catch (IOException e) {
    				e.printStackTrace();
    			}
    			mainpage.append(myImage);
     
    		}
    		return mainpage;
    	}
    	Image myImage;

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    vérifies que ton PNG est correct (en l'ouvrant sous paint par exemple) et qu'il se trouve bien dans le repertoire ressources

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je viens de controler mes fichiers de tests.
    ils s'ouvrent tous sous paints (c'est d'ailleur avec lui que j'ai converti les fichiers bmp d'origines en gif et png pour les tests.

    et tous mes fichiers convertis sont bien ds le repertoire resources

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    si tu veux m'envoyer ton fichier .... png je vérifie

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut


    qd tu cliques tu as le fichier d'origine

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    tu utilises eclipse peut être ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    oui, pq ?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Si tu fais une modif, hors d'eclipse dans un fichier ou même dans un repertoire (ajout d'un fichier png par ex) il faut faire un refresh manuel pour que eclipse prenne en compte les fichiers, dans la compil.


    Tu selectionnes ton projet et tu fais File/Refresh

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Gracie mille !!!!!!!!

    Effectivement ça n'etait pas grand chose.
    Merci d'avoir pris du temps pour trouver mon pb.

    Maintenant je peux effectivement lire n'importe quel fichier gif (animé ou non) et png.

    Par contre le gif animé reste statique sur l'emulateur et sur le nokia 6680 et n70 où je test. alors qu'ils savent lire les animations.
    Il faut ajouter un parametre pour lire l'anim ?

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    j'ai jamais fait mais jette un coup d'oeil sur la class Sprite

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok merci deja pour ton aide !!!
    Je vais zieuter Sprite

  20. #20
    Membre averti

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 84
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Une autre piste
    regarde aussi du coté de MMAPI :
    ici
    il semblerait qu'un GIF animé se gère de la même manière qu'un fichier audio à lire ou une vidéo à capturer...

Discussions similaires

  1. Est-il possible l'insérer des images gif animées
    Par waldo38 dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2012, 18h28
  2. Insérer des images dans une BDD Access
    Par polothentik dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2008, 09h00
  3. Insérer des images dans une liste de choix ?
    Par Strix dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/05/2007, 12h48
  4. (EXCEL) Effacer des images gif insérées sur une feuille ?
    Par romo3 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2005, 21h31
  5. insérer des images dans une bd postgresql
    Par ephet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2004, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo