IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Demarrage AS/400 Iserie avec un pc en console 9406-170


Sujet :

AS/400

  1. #21
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 699
    Points : 1 016
    Points
    1 016
    Par défaut
    Bonjour,

    L'IPL A est à proscrire ! Il n'y a aucun correctif, tu vas avoir de très mauvaises surprises.
    Ensuite pour tes IP, tout se passe dans le menu que tu obtiens en tapant CFGTCP (options 1 et 2).

    PS:
    V4R4... C'est carrément obsolète.
    Tu m'aurais dis à la rigueur V5R4. On y trouve un serveur HTTP qui fonctionne bien, des fonctionnalités qui permettent déjà de te rapprocher du monde moderne. Mais V4R4, je vois pas trop l'intérêt. Désolé d'être un peu sec.

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour changer l'AS/400, ouvre une session normalement, sous profil QSECOFR de préférence.
    Utilise la commande CFGTCP puis prend l'option 1 pour gérer les interfaces.
    Utilise l'option 5 sur l'interface 10.64.20.77 et note les différents paramètres.
    Vérifie sur ta box la plage d'adresses réservées au DHCP pour ne pas les utiliser
    Utilise l'option 1 sur la première ligne, avec l'adresse 192.168.1.10 (ou autre)
    Indiques les paramètres selon ceux de l'interface 10.64.20.77
    Une fois l'interface créée, utilise l'option 9 pour la démarrer

    Lorsque l'interface est démarrée, utilise la commande SIGNOFF pour fermer la session,
    Arrête TN400 sur ton PC, rechange l'adresse IP du PC comme elle était.
    Configure TN400 pour changer l'adresse IP de l'AS/400 en 192.168.1.10 (celle de la nouvelle interface)
    Redémarre une session et ça devrait fonctionner.

    Note : Si la nouvelle interface fonctionne (et seulement une fois connecté sur cette interface),
    tu peux utiliser CFGTCP option 1 pour arrêter (option 10) l'interface 10.64.20.77 puis l'option 4 pour la supprimer.

    Dans le menu CFGTCP, tu as aussi une option pour modifier les attributs de ton domaine. Vérifie aussi ce qu'il y a.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Pour changer l'AS/400, ouvre une session normalement, sous profil QSECOFR de préférence.
    Utilise la commande CFGTCP puis prend l'option 1 pour gérer les interfaces.
    Utilise l'option 5 sur l'interface 10.64.20.77 et note les différents paramètres.
    Vérifie sur ta box la plage d'adresses réservées au DHCP pour ne pas les utiliser
    Utilise l'option 1 sur la première ligne, avec l'adresse 192.168.1.10 (ou autre)
    Indiques les paramètres selon ceux de l'interface 10.64.20.77
    Une fois l'interface créée, utilise l'option 9 pour la démarrer
    Lorsque l'interface est démarrée, utilise la commande SIGNOFF pour fermer la session,
    jusqu'ici pas de soucis (j'avais deja fais il y a 10ans)
    mais le ping ne passe pas

    voila la config
    Nom : cfgtcp.jpg
Affichages : 561
Taille : 173,5 Ko

    elle a demarré correctement aussi

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par m4k-Hurrican Voir le message
    Bonjour,

    L'IPL A est à proscrire ! Il n'y a aucun correctif, tu vas avoir de très mauvaises surprises.
    Ensuite pour tes IP, tout se passe dans le menu que tu obtiens en tapant CFGTCP (options 1 et 2).

    PS:
    V4R4... C'est carrément obsolète.
    Tu m'aurais dis à la rigueur V5R4. On y trouve un serveur HTTP qui fonctionne bien, des fonctionnalités qui permettent déjà de te rapprocher du monde moderne. Mais V4R4, je vois pas trop l'intérêt. Désolé d'être un peu sec.
    [/QUOTE]

    Je sais que c'est obsolète mais étant à la recherche de taf (dans la hotline informatique ) , j'avais pas un grand budget pour l'achat et transport de l'as/400.

    Sais tu combien coute le changement de version? je ferai volontiers un upgrade du système?

    Merci

  5. #25
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 699
    Points : 1 016
    Points
    1 016
    Par défaut
    Je vois que tu as toujours la ligne en 10.64.x.x
    Elle devrait être retirée.

    Par ailleurs, qu'as tu dans l'option 2 du CFGTCP ?
    Sans route correcte, pas de salut !

    Pour ce qui est de la machine, c'est bien dommage, on a fini par se débarrasser de notre vieux 9405 en V5R4, personne n'en voulait.
    C'était pas un foudre de guerre, mais il fonctionnait bien.
    On a bien un 270 qui traine depuis 8 ans dans un local, mais il est en V4R5 (au moins tu as déjà un embryon de serveur HTTP), et je ne suis pas certain que mon patron le cède (éventuellement à prendre en région parisienne Est). De plus il faudra probablement changer la pile du cache raid, car depuis le temps elle doit être bien morte.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par m4k-Hurrican Voir le message
    Je vois que tu as toujours la ligne en 10.64.x.x
    Elle devrait être retirée.

    Par ailleurs, qu'as tu dans l'option 2 du CFGTCP ?
    Sans route correcte, pas de salut !

    Pour ce qui est de la machine, c'est bien dommage, on a fini par se débarrasser de notre vieux 9405 en V5R4, personne n'en voulait.
    C'était pas un foudre de guerre, mais il fonctionnait bien.
    On a bien un 270 qui traine depuis 8 ans dans un local, mais il est en V4R5 (au moins tu as déjà un embryon de serveur HTTP), et je ne suis pas certain que mon patron le cède (éventuellement à prendre en région parisienne Est). De plus il faudra probablement changer la pile du cache raid, car depuis le temps elle doit être bien morte.

    Merci m4k-Hurrican
    pour ta réponse

    Je vois que tu as toujours la ligne en 10.64.x.x
    Elle devrait être retirée.
    je le ferai quand la nouvelle adresse fonctionnera sinon plus aucun acces aà l'as/400 car je n'ai pas de console twinax
    Par ailleurs, qu'as tu dans l'option 2 du CFGTCP ?
    je viens de créer la route en recopiant celle de l'ancien IP CF ci dessous
    Nom : bandicam 2018-03-21 20-24-53-658.jpg
Affichages : 425
Taille : 148,1 Ko

    mais Ping tjrs sans reponse mais je ping 192.168.1.100 et ile me repond 192.168.1.22 ne reponds pas .
    qu'est ce que cela signifie? (pour rappelle mon pc est connecté a une box orange)
    Nom : ping.png
Affichages : 415
Taille : 71,9 Ko
    ....V4R5 (au moins tu as déjà un embryon de serveur HTTP).....
    toi qui semble très bien t'y connaitre
    quelle différence y a t il entre v4r4 et v4r5? n'est ce que soft ou aussi hard?
    Quelles sont les conditions (notamment financières) pour faire cet upgrade ?

    MERCI d'avance

  7. #27
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour pascalb67200,
    Question bête, mais as tu rechangé l'adresse IP de ton PC en 192.168.1.xxx ?
    Le ping comme les autres commandes (Net view, etc...) est limité au masque de sous-réseau 255.255.255.0,
    c'est à dire par les trois premiers chiffres de ton adresse IP.

    Supprime aussi la route par défaut sur 10.64.20.254 ...

  8. #28
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 699
    Points : 1 016
    Points
    1 016
    Par défaut
    Ton PC est en DHCP et a une IP en 192.168.1 ou tu as toujours une IP en 10.64.x.x ?
    Parce que si tu n'est pas dans le même sous-réseau çà va pas le faire...

    Tu ne pourra plus te procurer la V4R5, elle n'est plus commercialisée.
    Il te faut récupérer une machine qui a déjà les licences.

    La V4R5 avait pas mal d'avantages par rapport à la V4R4.
    Pour moi, ce qui avait été le plus frappant, c'était le serveur HTTP et Apache. Il y avait même une version bidouillée de Zend, appelée Zend Core, qui tournait dessus. Mais plus tard en V5 on a eu droit au vrai Zend Server, ce qui était une étape de plus.
    Maintenant il y avait aussi de gros progrès partout, BD, RPG, etc... impossible de tout lister.

    Reste que si j'étais toi, je chercherais une petite machine équipée au minimum d'une version 6.1, et idéalement d'une V7 (1 ou 2, les 3 seront surement récentes et donc pas données). Je suis certain qu'on doit pouvoir dégoter des 520, voir des E4A (power 6), à petit prix. Je vois bien nous, nos machines n'ont jamais été "rachetées", on les a offert une bouchée de pain contre enlèvement.

  9. #29
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.
    Il faut donner à l'AS/400 une @IP en dehors de la plage des @ gérées par le DHCP de la box (ceci a été déjà dit), qui n'est pas un simple hub passif, c'est pour cela que certaines @IP pinguent et d'autres non. Ou alors il faut désactiver le DHCP de la box, ce qui n'est pas pratique du tout.
    Tous les appareils du sous réseau doivent avoir des @ répondant au masque. Le fait de donner à l'AS/400 plusieurs @ ne gêne pas du tout et c'est parfois pratique.
    Question encore plus bête : tu veux faire quoi avec l'AS/400 ? Si c'est pour développer des applications, il y des AS/400 (iSeries, Power i) partagés sur le net, certains sont gratuits d'autres payants mais à des prix bien abordables pour un développeur.

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    MERCI FORMULARY m4k-Hurrican Hédhili Jaïdane

    J'ai reussi à changer les adresses IP et ca fonctionne grâce à vous tous.

    Hédhili Jaïdane
    Question encore plus bête : tu veux faire quoi avec l'AS/400 ? Si c'est pour développer des applications, il y des AS/400 (iSeries, Power i) partagés sur le net, certains sont gratuits d'autres payants mais à des prix bien abordables pour un développeur.
    Le but pour commencer est de me re-familiariser avec l'as/400 que j'ai pratiqué entre 1987 (s/38) à 2005. Pour retrouver un job sur as/400 Ap cpi ou assistance hotline , il me faut réactualiser mes compétences pour être opérationnel rapidement.

    je n'ai pas encore entendu parlé d'AS/400 en partage sur le net. ca se passe comment et où?

    Merci d'avance

  11. #31
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascalb67200 Voir le message
    je n'ai pas encore entendu parlé d'AS/400 en partage sur le net. ca se passe comment et où?

    Merci d'avance
    J'étais longtemps chez RZKH.DE (Holgher Sherer) (PUB1.COM, PUB400.COM....) et apparemment ils ont changé de politique et je ne me connecte plus. De toute façon j'ai arrêté mes activités professionnelles.
    Il y a aussi nicklitten.com, Texas400, Timeshare400. Je suis sûr qu'il y en a plein d'autres à des prix modiques. Ceux que j'ai cités sont (du moins étaient) gratuits. Même nos amis bretons avaient leur AS/400 gratuit mais réservée à la communauté bretonne. Je ne sais si ça existe encore.

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Hédhili Jaïdane Merci pour ces infos je regarderai demain ou lundi



    je galère toujours a demmarrer l'AS/400 plusieurs IPL pour anfin arriver a avoir une reponse au PING. je me debrouille certainment tres mal , d'où ma question

    Plutot que de faire un PWRDWNSYS et de le redemarrer quand je eveux l'utiliser

    existe t il un fonction mise en veille?

  13. #33
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascalb67200 Voir le message
    ...
    Plutot que de faire un PWRDWNSYS et de le redemarrer quand je eveux l'utiliser

    existe t il un fonction mise en veille?
    Bonjour.
    Personnellement j'en connais pas mais je sais que la machine sait se mettre en idle et à part la consommation électrique et le risque sur la partie power en cas de problèmes de stabilité du courant, il n'y a pas d'autres risques à ma connaissance de la laisser tourner.
    Tu peux en outre planifier sa mise hors/sous tension. Tu le fais sur une semaine et le planning est appliqués sur les semaines suivantes. Tu peux modifier les postes de certains jours, fais GO POWER et tu verras ce que tu pourras faire avec.

  14. #34
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour,
    Même réponse que Hédhili.
    Attention quand même. Pour utiliser la commande CHGPWRSCD, il faut être sous profil QSECOFR.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2009, 07h28
  2. Import sur DB2/400 iserie navigator
    Par suziwan dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2007, 12h48
  3. ODBC iseries avec MSQUERY
    Par ranmellul dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 11h51
  4. demarrage utilisateur par defaut avec xp pro
    Par mat-tech dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo