IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Saisie automatisée dans un site


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut Saisie automatisée dans un site
    Bonjour

    La demande de mon client est la suivante :

    existe-il un moyen de faire une saisie en masse dans un site internet ?

    Au fait, mon client doit faire rentrer une grande quantité de données périodiquement. Le formulaire de saisie étant toujours le même. Pour le moment, il fait ça manuellement mais comme il dispose déjà des données sous format Excel, il se demande s'il est possible de faire un transfert Excel-Site ?

    Le formulaire de saisie du site se présente ainsi :

    Nom : Rakmana.png
Affichages : 236
Taille : 61,6 Ko

    Le code source de la page indique qu'il s'agit du format JSON mais comme je n'ai jamais travaillé avec ce type de format je me permets de vous demander des pistes et un accompagnement si possible. Je souhaite vivement, que les gens qui ont travaillé sur un projet pareil me prête aide et assistance. Je suis ouvert à toute proposition de solution.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 097
    Points : 41 083
    Points
    41 083
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Le code source de la page indique qu'il s'agit du format JSON
    Donc il doit y avoir de forte chance pour que des "API" (GET/POST) soient proposées il faudrait se renseigner (possibilité d'utiliser le débogueur REST ?)
    mais comme je n'ai jamais travaillé avec ce type de format
    Plus j'avance, plus ce format devient un incontournable, il est temps de s'y mettre
    je me permets de vous demander des pistes et un accompagnement si possible
    Je souhaite vivement, que les gens qui ont travaillé sur un projet pareil me prête aide et assistance. Je suis ouvert à toute proposition de solution.
    je passe la main je ne suis qu'un débutant dans ce domaine : des tests, des idées pour ms futures applis mais pas d'applications en cours.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Donc il doit y avoir de forte chance pour que des "API" (GET/POST) soient proposées il faudrait se renseigner (possibilité d'utiliser le débogueur REST ?)
    Très juste, d'ailleurs voici un bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    $('#matiere').change(function () {
                    $('.ui.dimmer').addClass('active');
                    var division = $('#division').val();
                    var matiere = $('#matiere').val();
                    var annee = $('#annee_school').val();
                    $.ajax({
                        url: "https://amatti.education.gov.dz/scolarite/bulletin/bulletin/eleves_div",
                        data: {annee: annee, division: division, matiere: matiere, 'isAjax': true},
                        type: "POST",
                        "dataType": "json",
                        success: function (data) {
                            var tableHeaders = '';
                            var tbody = '';
                            var i = 0;
                            tableHeaders += '<tr class="noExl" hidden="true">';
                            $.each(data.columns, function (v, val) {
                                tableHeaders += "<td>" + v + "</td>";
                                i = i + 1;
                            });
    Il est bien clair qu'il s'agit d'une boucle car chaque ligne doit être renseignée et à la fin il y'a le bouton d'envoi..

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 097
    Points : 41 083
    Points
    41 083
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Il y a peu j'ai vu une video en espagnol (cela me semblait plutôt être du mexicain ou pour le moins américain du sud hispanisant) qui couvrait assez bien le sujet
    (de mon point de vue)

    reste à savoir si "lo entiendès ?"
    en tout cas, selon moi, à la question existe-il un moyen de faire une saisie en masse dans un site internet ?, j'écrirai que ce doit être faisable

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    il y a deux approches

    1) piloter un navigateur

    2) faire directement des requêtes web

    mais sans doc c'est toujours un peu casse pied, car on n'est pas à l'abris d'un changement sur le site qui fasse que plus rien ne fonctionne...d'où l'intérêt des WebService qui formalisent les choses

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il y a deux approches
    1) piloter un navigateur
    2) faire directement des requêtes web
    Pour le moment je crois que la 2ème approche me convient le plus mais, comme je ne m'y connais pas au javascript et JSON, ma question sera plus simple et directe :

    Comment alimenter les enregistrements qui sont affichés comme lignes ?

    Un coup d'oeil sur le source de la page et je vois qu'il s'agit d'une boucle qui va tracer des lignes et renseigner quelques données comme le nom, prénom, date de naissance et matricule.

    Les données en locale sont en format Excel, comment puis-je avoir la structure et l'alimenter depuis mes classeurs Excel ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    pour autant que je puisse en juger le bout de code invoque l'URL https://amatti.education.gov.dz/scol...tin/eleves_div en POST avec des données JSON sous la forme {annee: 2018, division: 1, matiere: 2, 'isAjax': true} où 1 et 2 sont des valeurs bidons car je ne connais pas l'appli. Cela retourne un tableau de valeurs "columns" qui sont placées dans une tableau HTML...c'est donc la requête qui affiche les données et non celle qui les mets à jour.

    De plus, tout cela ne doit probablement fonctionner qu'après avoir ouvert une session qui est sans doute identifiée par un cookie.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Cela retourne un tableau de valeurs "columns" qui sont placées dans une tableau HTML...c'est donc la requête qui affiche les données et non celle qui les mets à jour
    Très juste de votre part. En essayant de décortiquer le source à quoi ressemble la structure de la table à alimenter :

    Nom : formulaire_rakmana.png
Affichages : 148
Taille : 2,9 Ko

    Donc toutes les lignes sont formatées de la même façon et comme vous pouvez le voir les quatre premiers champs sont renseignées par le serveur, ce qui reste c'est d'alimenter les cases blanches et dont le code et quasiment identique et a cet aspect :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input maxlength="5" onblur="save(this.id)" onkeypress="return vnum(this, event,&quot;&quot;)" style="width:60px" id="11007020105606004" class="ui input editor" value="">
    mais le vrai problème c'est que le tout se trouve dans une boucle for each ?

    Ce que je voudrais faire c'est de parcourir le tableau et renseigner les champs vides par un import des données qui se trouve dans un classuer Excel.

    Peut-être un tutoriel, une vidéo, une astuce ...

    merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2006, 20h22
  2. Comment insérer la recherche google dans son site ?
    Par freud dans le forum Services
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2005, 08h51
  3. Inscription dans un site ???
    Par fuXdas dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2004, 21h53
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2003, 19h12
  5. [] [Réseau] Renommer des fichiers dans un site FTP
    Par JerBi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2003, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo