IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Lenteur avec la fonction HouvreConnexion()


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 110
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Lenteur avec la fonction HouvreConnexion()
    Bonjour à tous !

    J'ai fait recherche un peu partout sur les forums mais sans trouver une aide efficace, je me permets donc de vous poser ma petite question en espérant trouver une solution.

    J'ai une lenteur assez importante à mon gout dans le sens ou je fais ça en local donc sur un serveur de données ça m'inquiète un peu.

    Dans le code d'initialisation de mon projet, c'est à dire, dès le démarrage de mon application, j'utilise la fonction HOuvreConnexion() pour me connecter sur le serveur SGBDR de Windev (HFSQL Server) et le soucis, c'est que ma première fenêtre qui est l'identifiant de connexion met un peu plus de 3s à s'afficher.

    J'ai donc utilisé l'analyseur de performance pour me renseigner sur le pourquoi du comment un temps de réponse aussi long sachant qu'il n'y a pas grand chose en traitement, et je me suis rendu compte, que la lenteur était dû à la fonction HOuvreConnexion (cf. image ci-dessous).

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 648
Taille : 44,5 Ko

    Un petit détail au passage qui pourra peut-être vous mettre la puce à l'oreille, à la première ouverture, les temps de réponses sont assez long, si je ferme et que j'ouvre dans les 5s, mon application s'ouvre instantanément, ce qui est étrange dans le sens, ou j'ai coupé toutes les connexions à la fermeture.

    Je n'arrive pas à savoir qu'elles sont les raisons liées à ce problème ?

    En tout cas, je vous remercie à tous d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 999
    Points : 2 096
    Points
    2 096
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'aurais as un problème de résolution DNS ???

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 110
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour philouZ et merci pour votre réponse, est-ce que vous pourriez m'en dire plus sur ce problème de résolution DNS ?

    Mon serveur HFSQL est en local sur la machine où je développe donc quel pourrait-être la relation ?

    Merci d'avance pour ton aide.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 122
    Points : 9 547
    Points
    9 547
    Par défaut
    Est-ce qu'il n'y aurait pas un fichier .Rep dans le répertoire de ton programme. Si oui, regarde le contenu de ce fichier .Rep, il ya peut-être des références vers des répertoires réseau qui n'existent plus ...

    Je pensais que ce fichier .Rep n'était pas utilisé en HFSQLCS, mais comme tu utilises une fonction completeRep(), c'est peut-être une piste.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 110
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour tbc92,

    Merci pour votre aide, c'est une très bonne remarque que je me suis empressé de vérifier mais malheureusement, le fichier REP ne contient aucune valeur donc je ne peux même pas suspecter celui-ci ... enfin du moins c'est mon avis personnel.

    Merci de votre aide

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 999
    Points : 2 096
    Points
    2 096
    Par défaut
    Tu utilises le nom de la machine comme pour définir le serveur ou son adresse ip ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 110
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour philouZ,

    Pour répondre à ta question, effectivement, j'utilise le nom de la machine et non l'adresse IP, alors par contre ce matin je viens de faire un essai en passant sur le serveur HFSQL principal (je reprécise, mon problème de lenteur est sur ma machine que j'utilise pour développer mon application).

    J'ai changé les paramètres de connexion, plutôt que de me connecter sur mon serveur local à ma machine, je me suis connecté sur le serveur proprement dit, c'est à dire sur celui mis en production qui est le serveur dédié.

    Le problème de lenteur à disparu concernant la fonction HOuvreConnexion() mais maintenant le problème se situe sur la fonction HLitRecherche(), je m'en sers pour l'identification de l'utilisateur, donc c'est un vulgaire fichier de quelques lignes d'enregistrement et le temps de réponse est catastrophique (cf. image ci-dessous).

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 581
Taille : 41,6 Ko

    Après l'utilisation de cette fonction tout revient à la normal, plus de problème de lenteur et ceci quelque soit la fonction H*() utilisée.

    Pour info :
    La fonction Hlitrecherche() est la 1ère utilisée après la fonction HOuvreConnexion()

    Dans l'image ci-dessus la fonction n'est pas HLitRecherche() mais HExécuteRequêteSQL(), j'ai fait le test avec celle-ci en supposant que le problème pouvait venir de HLitRecherche() mais en vain (j'ai juste gagné 3s)
    C'est vraiment bisard

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Lenteurs avec la fonction mysql_connect()
    Par alex85nt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2016, 14h38
  2. [ADOQuery] Extrême lenteur avec la fonction update
    Par Didier100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2008, 11h12
  3. [Débutant] Lenteur avec TComPort
    Par PhDt76 dans le forum C++Builder
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/09/2003, 21h43
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 20/03/2003, 08h11
  5. [VBA-E] avec une fonction value
    Par laas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo