IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

code VBA pour attribuer un fichier excel en lecture seule [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut code VBA pour attribuer un fichier excel en lecture seule
    Bonjour,

    Je cherche le code VBA pour passer un fichier excel en lecture seule.

    En fait, j'exporte une table Access dans un fichier excel , et j'aimerais que ce fichier excel soit en lecture seule.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call Shell("cmd /c attrib C:\chemin\monfic.xls +r")
    Access (version 2013) ne me retourne pas d'erreur, mais le fichier n'est pas en lecture seule pour autant.

    J'ai également essayé le code VBA suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Shell "cmd/c attrib +r ""C:\chemin\monfic.xls"""
    mais Access me retourne une message d'erreur "fichier introuvable"

    Une idée ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    À priori ta 1ère solution est la bonne.

    Essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call Shell("cmd /k attrib ""C:\chemin\monfic.xls"" +r")
    Le /k va laisser la fenêtre DOS ouverte et te permettre de voir un éventuel message d'erreur.
    Quand c'est au point reviens au /c.

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci.

    Dans la fenêtre dos il s'affiche "Format incorrect du paramètre - "

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je viens de voir l'erreur.
    Dans le code Shell "cmd /c attrib +r ""C:\monfic.xls""" , il fallait mettre un espace après "cmd" !!
    par contre le call shell .. ne fonctionne pas

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    donc tu as résolu le problème ?

    Si oui, merci d'appuyer sur en fin de discussion.

    A+

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui, mais en fait j'ai un nouveau problème :

    j'essaie d'utiliser un raccourci, mais là ça ne fonctionne pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cheminXL = "C:\chemin"
    nomfic = bidon
     
    Shell "cmd /k attrib +r ""cheminXL & nomfic & ".xls" """

  7. #7
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 932
    Points
    932
    Par défaut Bonsoir,
    Il ne manque pas un antislash entre le chemin et le nom du fichier ?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Et il manque des & et des ".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Shell "cmd /k attrib +r """ & cheminXL & "\" & nomfic & ".xls"""
    A+

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide, ça fonctionne enfin ! Oui, il manquait le "\" (of course) mais aussi le "&" devant cheminXL. J'avoue ne pas bien comprendre ce "&" devant cheminXL car j'ai un code précédemment qui fonctionnait sans ce "&" dans un "DoCmd" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cheminXL = "C:\chemin\"
    newvariable = "extraction_" & Year(Date) & Format(Month(Date), "00") & Format(Day(Date), "00")
    DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, 8, "extraction", cheminXL & newvariable & ".xls", False, extraction

    dans tous les cas merci ++

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ton nouveau code tu complètes une chaîne de caractères qui contient ton instruction alors que dans ton 1er code tu complètes un paramètre d'une instruction. Les besoins sont différents et donc la syntaxe.

    A+

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser vba pour requeter plusieurs fichiers excel
    Par gifa33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2015, 18h26
  2. [XL-2010] Code VBA pour comparer deux feuilles Excel
    Par sam013 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2012, 14h53
  3. [AC-2003] Code VBA pour importer un fichier Excel dans access
    Par granddebutant dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2012, 14h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2010, 15h50
  5. Code Vba pour ouvrir un fichier XML
    Par nomade333 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2008, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo