IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème Valeur Null


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème Valeur Null
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un base de données Access et j'ai un soucie de valeur, des explications !

    Dans une première requête j'ai des montants A et dans une deuxième des montants B

    Dans une Troisième requête je dois soustraire le montant B du A, c'est ici qu'arrive le problème !
    Pour un montant A je n'ai pas forcément de montant B et au lieu de m'afficher le résultat A-0, il supprime le montant A n'ayant pas trouvé la correspondance en B.

    Je voudrais que s'il ne trouve pas de montant B il m'affiche 0.
    J'ai essayé avec NZ, un échec

    Qqn me comprendra ? Bonne question

    Merci D'avance

  2. #2
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Et comment sont calculés vos montants en A et B ?
    Une capture d'écran en mode affichage et mode création ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans une première requête j'ai des montants A et dans une deuxième des montants B
    D'ou proviennent les montants A et B, d'une table ou de deux ?
    Si les montants sont dans deux tables, quel est le lien entre elles ?
    Je voudrais que s'il ne trouve pas de montant B il m'affiche 0.
    J'ai essayé avec NZ, un échec
    Peut-on voir le code SQL ?

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour,
    dans le cas d'un "null" , j'utilise ce concept :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if len (B) > 0 then
    ...'non null
    else
    ...'null
    end if
    @+JP

  5. #5
    Membre actif Avatar de lucienkany
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 257
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Bonjour,



    Dans une première requête j'ai des montants A et dans une deuxième des montants B
    C'est dans les deux premières que tu devras déjà faire NZ sur tes valeurs A et B

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu poster tes requêtes?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    doit fonctioner si effectivement l'une autre l'autre valeur est NULL.
    => si A est un champ de type numérique, bien évidemment.

    Quels sont les types de champ A et B ?

    Argy

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.WorksheetFunction.IfError(Nz(A;0)-Nz(B;0),err.num)
    @+JP

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    pourquoi proposer une réponse issue du modèle objet Excel (qui plus est fausse) puisque la fonction IfError n'accepte qu'un seul argument ?

    Sur l'idée que tu proposes, il faut user effcetivement de la fonction IsError du modèle objet Access cette fois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf(IsError(Expression);True;False)
    par ailleurs et comme je l'ai déjà souligné, si A et B sont de type variant/numérique et qu'ils acceptent les NULL, alors l'opération Nz(A;0)-Nz(B;0) ne peut pas renvoyer d'erreur :
    • 0-B=-B
    • A-0=A
    • 0-0=0


    Argy

Discussions similaires

  1. Problème valeur null lors du UPDATE
    Par Floflo_85 dans le forum Hibernate
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2010, 19h27
  2. Accès à une table ACCESS par VB: Problème valeur NULL
    Par stef33150 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2010, 15h29
  3. Problème champs calculés et valeur null
    Par markintell dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/01/2006, 18h14
  4. Problème de valeur nulle
    Par romulus34 dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/10/2005, 15h18
  5. Problème de valeur null dans un recordset
    Par Petzouille57 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo