IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Fonction de normalisation Nom de ville


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Fonction de normalisation Nom de ville
    Bonjour,
    je suis débutant en VB et j'ai un probleme dans access
    je doit normalisé un champ StandardName dans une table access 97
    par exemple:
    "Mans (Le)" doit etre normalisé en "Le Mans"

    Je voulais faire ça avec une requete mais après plusoeurs tentative je pense que ce n'est pas possible donc il faut utiliser VB
    Si quelqu'un a une idée..

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Effectivement je ne vois pas bien comment une requete Sql pourais faire çà.

    Si il n'y avais que les Mans (Le) a transformer, une requete du type "Update TaBle Set Ville='Le Mans' Where Ville='Mans (Le)' serait suffisante

    Donc je suggégére toutes une série de requete de normalisation, une pour chaque nom de ville à changer
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu as cette configuration dans tous tes champs ville, càd "Ville (préfixe)" et que tu veux obtenir "préfixe ville", tu peux pour chaque champ :

    - utiliser la fonction Instr pour chercher ton premier caractère "("
    - si tu trouves "(", utilisation de Instr également pour trouver la position de ")"
    - tu extrais ton préfixe contenu entre tes deux positions (fonction Mid)
    - tu concatènes (opérateur "+" ou "&") le début de ta chaine (jusqu'à "(", tu as sa position) avec ton préfixe extrait précédemment
    - tu édites ton champ ville pour remplacer l'enregistrement par ton résultat
    - si tu as beaucoup d'enregistrements, F1 sur "BeginTrans" ou "CommitTrans" pour optimiser le traitement

    A toi de jouer

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais en fait il n'y a pas que Le Mans
    il y a toutes les villes de France qui commence par Le, L', La, Les
    je suis en train de galérer en VB, en fait j'ai penser à tester si il y a le caractere "(" dans la chaine et si oui supprimer ce qui suit et le réecrire
    au début de la chaine...
    mais c pas gagné
    si quelqu'un la déjà fait..

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci Phifi je vais essayé

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Tu peux Toujours ecrire une fonction qui normalise le nom de la ville
    et l'appeler pour chaque enregistrement

    Exemple de fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Private Function Normalise(ByVal NomVille As String)
      Dim PosDeb As Long
      Dim PosFin As Long
      Dim Longeur As Long
      Dim Prefixe As String
     
      PosDeb = InStr(NomVille, "(")
      If PosDeb = 0 Then
        Normalise = NomVille
        Exit Function
      End If
      PosFin = InStr(NomVille, ")")
      If PosFin = 0 Then
        'pas de parenthese fermante
        PosFin = Len(NomVille)
      End If
      Longeur = PosFin - PosDeb - 1
      Prefixe = Mid(NomVille, PosDeb + 1, Longeur)
      NomVille = Left(NomVille, PosDeb - 1)
      Normalise = Trim(Prefixe & " " & NomVille)
    End Function
    Tu lis chaque enregistrement et tu modifie l'enregistrement si le champs est different du resultat de la fonction (pas la peinne de modifier tous les enreistrements)
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ok merci beaucoup
    j'ai lu ton code et si j'ai bien compris
    "NomVille" c'est le champ à normalisé

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Pas tout a fait, c'est une variable locale, je lui ai donné un nom plus parlant pour aider a la comprehension, j'aurais pu utiliser Text à la place
    ce qui aurai donné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Private Function Normalise(ByVal Text As String)
      Dim PosDeb As Long
      Dim PosFin As Long
      Dim Longeur As Long
      Dim Prefixe As String
     
      PosDeb = InStr(Text, "(")
      If PosDeb = 0 Then
        Normalise = Text
        Exit Function
      End If
      PosFin = InStr(Text, ")")
      If PosFin = 0 Then
        'pas de parenthese fermante
        PosFin = Len(Text)
      End If
      Longeur = PosFin - PosDeb - 1
      Prefixe = Mid(Text, PosDeb + 1, Longeur)
      Text= Left(Text, PosDeb - 1)
      Normalise = Trim(Prefixe & " " & Text)
    End Function
    Il faut passer a la fonction le contenu du champs
    Dim NomNormalisé as string

    NomNormalisé = Normalise(MonRecordset("MonChamps"))

    J'epère que j'ai été plus clair*. En fait le mieux est l'ennemi du bien
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    apparement ta fonction à un probleme, j'ai un message d'erreur...

    You entered operateur or operator...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    c quoi MonRecordset?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Sais tu te servir d'une base de données en Vb6 a l'aide de DAO ou ADO ? sinon il y a d'excellents articles traitant du sujet que tu devrais lire avant, y compris sur ce site.
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  12. #12
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Didier77
    apparement ta fonction à un probleme, j'ai un message d'erreur...

    You entered operateur or operator...
    sur qu'elle ligne..?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ouai ta raison je vais me documenter un peu car je t'avoue que je suis un peu perdu lol
    en tout cas merci beaucoup

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Bon
    je te propose un petit programme d'etude alors
    Crée un nouveau projet
    Ajoute y un data control et un bouton de commande

    dans le datacontrol renseigne les propriétés
    - databasename avec le chemin complet de ta base de donnée
    - recordsource avec le nom de ta table


    Ajoute le code suivant dans ta feuille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    Private Sub Command1_Click()
      Dim NomNormalisé As String
      If Data1.Recordset.RecordCount = 0 Then
        MsgBox "Aucun enregistrement", vbInformation
        Exit Sub
      End If
      Do While Not Data1.Recordset.EOF
        NomNormalisé = Normalise(Data1.Recordset("Ville"))
        If NomNormalisé <> Data1.Recordset("Ville") Then
          Data1.Recordset.Edit
            Data1.Recordset("Ville") = NomNormalisé
          Data1.Recordset.Update
        End If
        Data1.Recordset.MoveNext
      Loop
      MsgBox "Normalisation terminée"
    End Sub
     
    Private Function Normalise(ByVal Text As String)
      Dim PosDeb As Long
      Dim PosFin As Long
      Dim Longeur As Long
      Dim Prefixe As String
     
      PosDeb = InStr(Text, "(")
      If PosDeb = 0 Then
        Normalise = Text
        Exit Function
      End If
      PosFin = InStr(Text, ")")
      If PosFin = 0 Then
        'pas de parenthese fermante
        PosFin = Len(Text)
      End If
      Longeur = PosFin - PosDeb - 1
      Prefixe = Mid(Text, PosDeb + 1, Longeur)
      Text = Left(Text, PosDeb - 1)
      Normalise = Trim(Prefixe & " " & Text)
    End Function
    Voila ca devrait fonctionner

    PS : j'ai supposé que le champs contenant le nom des villes etait <<Ville>>
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 144
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    C bon sa marche en fait j'ai créer un requete:

    UPDATE NomTable SET Champ = normalise(
    `Champ`
    );


    Et sa fonctionne nikel
    Merci à tous pour vos réponse et je précise que le code ne contient pas d'erreur c'était du à une mauvaise utilisation.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Dans access alors ! je vois pas Vb faisant cela, sinon, je suis preneur pour la methode pour créer une requete avec une fonction personalisée
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 10h44
  2. [Appel de Fonction] rendre ou nom un textbox visible
    Par ozzmax dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2005, 17h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2004, 17h10
  4. appeler une fonction connaissant son nom (en string)
    Par Guigui_ dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2004, 00h46
  5. [Reflection] Executer une fonction dont le nom est contenu dans un String
    Par christobal dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/07/2004, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo