IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

affichage d'une image dans une fenêtre


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut affichage d'une image dans une fenêtre
    Bonjour à tous, j'ai écrit un code pour mettre une image dans une fenêtre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    from tkinter import *
    from PIL import Image, ImageTk
     
    main = Tk()
    main.geometry("1080x720+100+100")
    main.title("Insérer une image")
     
    canvas = Canvas(fenetre,width=350, height=200)
    canvas.create_image(0, 0, anchor=NW, image=photo)
     
     
    im = Image.open("C:\\Users\\YAO\\Documents\\Informatique\\medecin.jpg")
    photo = ImageTk.PhotoImage(im, master = main)
    fond = Label(main, image =photo )
    fond.place(x=0,y=0, relwidth = 1, relheight=1)
    Il marche très bien mais le souci est que lorsque je le mets sous forme de fonction pour l'appeler dans un autre programme, l'image ne s'affiche plus.
    J'espère que vous pourrez m'aider.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Excusez, je me suis trompé de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    from tkinter import *
    from PIL import Image, ImageTk
     
    main = Tk()
    main.geometry("1080x720+100+100")
    main.title("Insérer une image")
    im = Image.open("C:\\Users\\YAO\\Documents\\Informatique\\medecin.jpg")
     
    photo = ImageTk.PhotoImage(im, master = main)
    fond = Label(main, image =photo )
    fond.place(x=0,y=0, relwidth = 1, relheight=1)
    C'est celui-là qui marche

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Le code qui fonctionne présente un intérêt relatif puisqu'il ne montre pas le problème. Ceci dit, c'est un soucis que les débutants ont si souvent qu'il a son entrée dans la FAQ.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut, dans la FAQ, il montre comment insérer une image à l'aide du module PIL mais mon problème est que lorsque je mets ce code sous forme d'une fonction, l'image ne s'affiche pus.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par nehm33 Voir le message
    Salut, dans la FAQ, il montre comment insérer une image à l'aide du module PIL mais mon problème est que lorsque je mets ce code sous forme d'une fonction, l'image ne s'affiche pus.
    Si retrouver vos petits dans la FAQ quand vous avez comme exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # -*- coding: cp1252 -*- 
    import Tkinter as Tk 
     
    def imgaffiche(): 
        img = Tk.PhotoImage(file = imgfile)  ## Création d'un objet PhotoImage qui reconnait les extensions .gif et .ppm     
        gifsdict[imgfile] = img              ## si on commente cette ligne, l'image ne s'affichera pas 
        button.configure(image=img)          ## Ajout de l'image sur le bouton 
        ## On pourrait aussi directement faire 
        ## gifsdict[imgfile] = Tk.PhotoImage(file = imgfile)               
        ## button.configure(image = gifsdict[imgfile]) 
     
    root = Tk.Tk() 
    button = Tk.Button(text = "affiche image", command = imgaffiche) 
     
    imgfile = strchemin ## strchemin:str, chemin d'accès à l'image 
     
    gifsdict={}  ## Utilisation d'un dictionnaire pour conserver une référence sur la PhotoImage créée 
     
    button.pack() 
    root.mainloop()
    et lire les explications:
    La classe Tkinter PhotoImage reconnait les images GIF et PPM. Le fait qu'elle soit utilisée comme option de configuration image d'un widget ne suffit pas à maintenir une instance PhotoImage en vie. Il faut donc s'assurer de conserver ces instances dans un objet conteneur de Python ;
    est encore trop difficile pour vous, je ne peux pas y faire grand chose.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Si retrouver vos petits dans la FAQ quand vous avez comme exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # -*- coding: cp1252 -*- 
    import Tkinter as Tk 
     
    def imgaffiche(): 
        img = Tk.PhotoImage(file = imgfile)  ## Création d'un objet PhotoImage qui reconnait les extensions .gif et .ppm     
        gifsdict[imgfile] = img              ## si on commente cette ligne, l'image ne s'affichera pas 
        button.configure(image=img)          ## Ajout de l'image sur le bouton 
        ## On pourrait aussi directement faire 
        ## gifsdict[imgfile] = Tk.PhotoImage(file = imgfile)               
        ## button.configure(image = gifsdict[imgfile]) 
     
    root = Tk.Tk() 
    button = Tk.Button(text = "affiche image", command = imgaffiche) 
     
    imgfile = strchemin ## strchemin:str, chemin d'accès à l'image 
     
    gifsdict={}  ## Utilisation d'un dictionnaire pour conserver une référence sur la PhotoImage créée 
     
    button.pack() 
    root.mainloop()
    et lire les explications:


    est encore trop difficile pour vous, je ne peux pas y faire grand chose.

    - W
    Bon, regardez ce code-là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    from tkinter import *
    from PIL import Image, ImageTk
    def im():
        main = Tk()
        main.geometry("1080x720+100+100")
        main.title("Insérer une image")
        im = Image.open("C:\\Users\\YAO\\Documents\\Informatique\\medecin.jpg")
     
        photo = ImageTk.PhotoImage(im, master = main)
        fond = Label(main, image =photo )
        fond.place(x=0,y=0, relwidth = 1, relheight=1)
    il n'y a pas d'erreur mais l'image ne s'affiche pas dans la fenêtre

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    DE plus, mon image est au format jpg, et lorsque je mets le code de la FAQ en fonction, l'image ne s'affiche pas.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par nehm33 Voir le message
    DE plus, mon image est au format jpg, et lorsque je mets le code de la FAQ en fonction, l'image ne s'affiche pas.
    Vous postez un code dans lequel, il n'y a pas d'appel à la fonction qui crée l'image ni d'appel à mainloop... Voilà déjà deux bonnes raisons pour lesquelles çà ne s'affiche pas (en plus de celle enoncée dans la FAQ).
    Si vous recopiez le code de la FAQ, après avoir remplacé "Tkinter" par "tkinter", vous devriez avoir un code qui "fonctionne" et vous essayez de réfléchir à l'explication qui est donnée: "Le fait qu'elle soit utilisée comme option de configuration image d'un widget ne suffit pas à maintenir une instance PhotoImage en vie."

    Citation Envoyé par nehm33 Voir le message
    Salut, dans la FAQ, il montre comment insérer une image à l'aide du module PIL mais mon problème est que lorsque je mets ce code sous forme d'une fonction, l'image ne s'affiche pus.
    Si vous avez trouvé cela vous savez qu'il faut utiliser PL pour les images qui ne sont pas dans un format supporté par tkinter.... Mais çà ne change rien à la durée de vie de l'objet Photoimage qui aura été créé d'une façon ou d'une autre.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [Débutant] Manipulation d'images : intégrer une image dans une image
    Par noscollections dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 11h51
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2011, 10h17
  3. Mettre une Image dans une Image
    Par shadowhocine dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2006, 18h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2006, 11h21
  5. Insérer une légende dans une image avec une police plus petite
    Par Paulinho dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2006, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo