IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

incrément pour des factures


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut incrément pour des factures
    Bonjour le Forum !

    J'ai un système de facturation très simple.
    Les factures doivent être du type : FC + deux derniers chiffres de l'année + Incrément
    Ex : Si je suis en 2018, (derniers chiffres : 18) et que le N° auto (clé de la table facture) me donne par exemple 112, ma facture doit être FC18112

    Je peux obtenir cela par une concaténation : FC + derniers chiffres de l'année + N° auto, certes.
    Mais voilà : quand le N° auto est par exemple 6 ou bien 82, j'ai alors : FC186 au lieu de FC18006 et j'ai FC1882 au lieu de FC18082
    En fait, il faudrait que je trouve un moyen de mettre sous trois chiffres le N° auto, au lieu de 1, avoir 001

    J'ai lu tes tutoriels avant de poster ici, mais je n'ai pas vu ce cas.

    Est-ce possible ? Et auriez-vous la gentillesse de m'aider un peu ?
    Très cordialement
    Patrick

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    Bonjour,
    tout simplement avec Format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "FC" & format([ladate],"yy") & format([N°Auto],"000")

  3. #3
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    ça ne va pas pour la dernière partie : format([N°Auto],"000")
    pour le reste OUI
    Es-tu sur de ta syntaxe ?
    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonsoir

    "Ça ne va pas" ou ça ne fonctionne pas ?

    Tu as bien remplacé 'N°Auto' par le nom du champ de ta table ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Bonjour,
    tout simplement avec Format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "FC" & format([ladate],"yy") & format([N°Auto],"000")
    Je me focalise juste sur : format([N°Auto],"000")
    chez moi, le N° auto s'appelle N° , donc je fais : format([N°],"000")
    ça ne marche pas, il me dit qu'il y a des problèmes de syntaxe.

    Je suis dans ma table facture, et je crée donc un champ calculé avec cette syntaxe que tu m'as donnée mais il ne veut rien savoir.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    A priori le nom 'N°' pose problème.
    Pour éviter toute ambiguïté, remplace le (partout ! )par un autre nom de ton choix : Ntoto, Ntiti...

    Au passage, j'en profite pour t'indiquer (ou te rappeler) qu'il faut éviter les espaces et les caractères spéciaux dans les noms de champs, objets, fichiers... même si dans certains cas ça passe.
    Choisis des noms parlants et condensés pour qu'ils soient rapidement lisibles et compréhensibles. Moi j'utilise ceci : NumRue, CodePostal... (et pas CODE_POSTAL)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par titi95 Voir le message
    Bonsoir

    "Ça ne va pas" ou ça ne fonctionne pas ?
    Tu as bien remplacé 'N°Auto' par le nom du champ de ta table ?
    Voilà l'impression écran

    Nom : 1.jpg
Affichages : 161
Taille : 146,4 Ko

  8. #8
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par titi95 Voir le message
    A priori le nom 'N°' pose problème.
    Pour éviter toute ambiguïté, remplace le (partout ! )par un autre nom de ton choix : Ntoto, Ntiti...

    Au passage, j'en profite pour t'indiquer (ou te rappeler) qu'il faut éviter les espaces et les caractères spéciaux dans les noms de champs, objets, fichiers... même si dans certains cas ça passe.
    Choisis des noms parlants et condensés pour qu'ils soient rapidement lisibles et compréhensibles. Moi j'utilise ceci : NumRue, CodePostal... (et pas CODE_POSTAL)

    ça marche pas non plus

    Nom : 2.jpg
Affichages : 142
Taille : 140,7 Ko

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    Je me focalise juste sur : format([N°Auto],"000")
    chez moi, le N° auto s'appelle N° , donc je fais : format([N°],"000")
    ça ne marche pas, il me dit qu'il y a des problèmes de syntaxe.

    Je suis dans ma table facture, et je crée donc un champ calculé avec cette syntaxe que tu m'as donnée mais il ne veut rien savoir.
    Cette solution n'est pas pour utiliser dans un champ calculé, mais dans une requête de mise à jour.
    Après réflexion, je pense que ce n'est pas la meilleure solution car lorsque le numéro auto va dépasser 999 cela provoquera une erreur.
    Il y a des solutions proposées dans le forum qui fonctionnent très bien. Je vais essayer de les trouver et poster les liens.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Cette solution n'est pas pour utiliser dans un champ calculé, mais dans une requête de mise à jour.
    Après réflexion, je pense que ce n'est pas la meilleure solution car lorsque le numéro auto va dépasser 999 cela provoquera une erreur.
    Il y a des solutions proposées dans le forum qui fonctionnent très bien. Je vais essayer de les trouver et poster les liens.
    Merci infiniment
    C'est vraiment très gentil
    Très cordialement

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Effectivement, pas dans un champ calculé dans une table... où le nombre de fonctions est limité.

    Astuce : Il suffit d'utiliser 'Créer' dans Expression pour avoir les fonctions disponibles.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par titi95 Voir le message
    Effectivement, pas dans un champ calculé dans une table... où le nombre de fonctions est limité.

    Astuce : Il suffit d'utiliser 'Créer' dans Expression pour avoir les fonctions disponibles.
    Je le savais mais je maîtrise mal

    En fait, voilà mon formulaire "idéal" : j'ai le client, puis les sessions qu'il a faites en formation, puis, les factures (deuxième sous-formulaire)
    Il faudrait que mon champ "numfac" puisse être incrémenté pour avoir le N° de facture de la forme : FC18001 par exemple.

    Je ne sais pas comment faire

    J'ai fait à part, une requête pour obtenir un incrément automatique comme je veux. J'y arrive mais cela reste une requête pour obtenir un incrément c'est tout.
    L'idéal serait d'avoir cet incrément à chaque facture .

    Nom : 3.jpg
Affichages : 170
Taille : 86,6 Ko

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    Bonsoir,
    finalement je te propose une base avec un exemple de numérotation qui tient compte de l'année, car si tu formates le numéro auto avec seulement trois caractères, tu auras un problème à partir de la 1000ème facture. Dans le code, ce n'est plus le numéro auto qui servira pour la numérotation, mais le dernier numéro généré pour une année donnée.
    NumerotationFacture.zip

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2010, 10h59
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2009, 19h06
  3. pour enregistrer des facture
    Par thechef dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/04/2009, 11h19
  4. Quel langage pour une application qui gère des contrats et des factures ?
    Par pigpen dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2007, 19h06
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2006, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo