IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

SGBD Open Source : Choisir Firebird ou PostgreSQL ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut SGBD Open Source : Choisir Firebird ou PostgreSQL ?
    Bonjour,

    Après avoir lu le comparatif et les quelques articles sur le forum, il semble que pour les personnes qui recherchent un SGBDR open source, pas chère, robuste et avec beaucoup de fonctionnalités, le choix se porte soit sur Interbase, soit sur PostgreSQL.

    Mais alors, lequel des 2 choisir ?
    Personnellement, c'est pour un site web probablement écrit en PHP (voir en Java).

    Merci.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 480
    Points
    3 480
    Par défaut
    Salut,

    Je ne connais pas bien Interbase, mais sachant qu'ils ont en plus un produit "commercial" dans leur suite logicielle, j'imagine qu'il s'agit d'une version d'Interbase moins fonctionnelle que celle qu'ils proposent par ailleurs. Alors que PostgreSQL ( que je connais déjà beaucoup mieux ) a toujours été un produit open source, et a toujours inclus 100% des fonctionnalités.

    J'ai utilisé PostgreSQL pour des sites en PHP, et sous Java également. Je n'ai jamais eu de limitation, j'ai trouvé les triggers / sequences / stored proc très efficaces, et en règle général, tu peux tout faire avec le jeux d'instruction qui est donné.

    De plus, tu peux avec un petit effort, écrire des procédures stockées en Java, ou en C.

    Donc j'aurais tendance à te dire de foncer sur PostgreSQL, tu ne le regretteras pas A moins qu'Interbase ait une fonctionnalité ultime qui justifie son choix, mais je ne pense pas à première vue que ce soit le cas.

    A+

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Plutôt qu'interbase Open Source, regardes Firebird.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Firebird est l'évolution d'interbase 6 après qu'il soit devenu open-source. D'après ce que je sais il propose plus ou moins les même fonctionnalités que Interbase 7 (payant) et n'a évidemment aucune restrictions. Par contre je pense qu'il est un peu moins utilisé que postgresql.

  5. #5
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 480
    Points
    3 480
    Par défaut
    PS : Interbase Open Source, c'est forcément Firebird non ? Je n'avais pas rebondi la dessus, parce que ça me parraissait juste une différence de terminologie, mais il y aurait-il aussi une version d'Interbase Open Source autre que Firebird ?

    En ce qui concerne Firebird, il est en constante evolution, et je pense que quand il sera à sa version "Vulcan" il sera très puissant. Il a aussi l'avantage d'être facilement "embarqué" de part le fait que tu peux le faire tourner avec une seule DLL.

    J'aime bien PostgreSQL pour ma part, car il se rapproche d'Oracle dans son fonctionnement. Je ne le trouve pas lent du tout, contrairement à ce que certains tests pourront dire, et jamais je n'ai été à court quand il s'agissait d'implémenter une fonctionnalité. De plus il offre des fonctions de cryptages par défaut, chose que Firebird ne propose pas, me semble-t-il.

    A+

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 968
    Points
    52 968
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    PostGreSQL est aujourd'hui très supérieur à ce qu'offre Interbase/Firebird... Notamment en terme de types de données, conformité à la norme SQL, stockage des données et de recouvrement dans le temps... et bien d'autres choses !

    A lire : http://en.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL

    A +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle licence logicielle Open Source choisir ?
    Par rozwel dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 53
    Dernier message: 01/09/2008, 14h56
  2. [SGBD Open-source] avec support XML ?
    Par DiGueDao dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 16h30
  3. [débutant] chercher SGBD Open source
    Par aymenznaidi dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/02/2006, 08h35
  4. Les SGBD OPEN sources sur le marché
    Par inseaiste dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/03/2005, 10h36
  5. Choix d'un sgbd open source pour de la production
    Par gueeyom dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2004, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo