IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Joindre 2 codes Menus


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut Joindre 2 codes Menus
    Bonjour,

    j'ai un code qui contient un menu déroulant et un autre code qui contient une barre de menu avec des images. Je souhaiterai en faire un seul code. Pourriez-vous m'indiquer comment faire, svp?


    Code1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    from tkinter import *
    from tkinter import filedialog
    from tkinter.filedialog import askopenfile
     
    filename = None
     
    def newFile():
        global filename
        filename = "Untitled"
        text.delete(0.0, END)
     
    def openFile():
        global filename
        file = askopenfile(parent=root,title='Select a File')
        filename = file.name
        t = file.read()
        text.delete(0.0, END)
        text.insert(0.0, t)
        file.close()
     
    root = Tk()
     
    root.title("MonkeyCode Editor")
    root.minsize(width=800, height=600)
    root.maxsize(width=800, height=600)
     
    text = Text(root, width=400, height=200)
    text.pack()
     
     
    menubar = Menu(root)
    filemenu = Menu(menubar)
    filemenu.add_command(label="New", command=newFile)
    filemenu.add_command(label="Open", command=openFile)
    filemenu.add_separator()
    filemenu.add_command(label="Quit", command=root.destroy)
    menubar.add_cascade(label="File", menu=filemenu)
     
    root.config(menu=menubar)
     
    mainloop()
    code 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #! /usr/bin/python
    # File: ToolbarEx.py
     
    from tkinter import *
    from PIL import Image, ImageTk
     
    class App():
        def __init__(self):
            self.root = Tk()
     
            # Create the toolbar as a frame
            self.toolbar = Frame(self.root, borderwidth=2, relief='raised')
     
            # Load all the images first as PNGs and use ImageTk to convert
            # them to usable tkinter images.
            self.img1 = Image.open('NewIcon.png')
            self.useImg1 = ImageTk.PhotoImage(self.img1)
     
     
            # Set up all the buttons for use on the toolbars.
            newBtn = Button(self.toolbar, image=self.useImg1, command=self.callback)
            newBtn.pack(side=LEFT, fill=X)
     
            # Add the toolbar
            self.toolbar.pack(side=TOP, fill=X)
     
            # Set up a Text box and scroll bar.
            self.scrollbar = Scrollbar(self.root)
            self.scrollbar.pack(side=RIGHT, fill=Y)
     
            self.text = Text(self.root)
            self.text.pack()
     
            self.text.config(yscrollcommand=self.scrollbar.set)
            self.scrollbar.config(command=self.text.yview)
     
     
        def callback(self):
            print ("A button was pressed")
     
    if __name__ == "__main__":
        a = App()
        a.root.mainloop()

    Cordialement,
    Arsène

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    Je souhaiterai en faire un seul code. Pourriez-vous m'indiquer comment faire, svp?
    En faire un seul code ne veut rien dire car on ne sait pas additionner les codes.
    Par contre, ajouter une fonctionnalité X (un menu pour choisir des image) à un code existant (qui va l'afficher)... çà peut se faire mais c'est à vous de définir ce que vous voulez et éventuellement d'expliquer/raconter les difficultés que vous rencontrez.
    Outre qu'on ne sait pas trop ce que vous voulez faire, on ne va pas le coder plus vous.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Nom : menu2.jpg
Affichages : 201
Taille : 19,2 Ko

    Merci pour cette précision. Je voudrai insérer un filemenu dans le code 2. Je pense que quelques lignes doivent suffire pour ça. Dans le genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            # Set up a filemenu.
     
            menubar = Menu(self)
            filemenu = Menu(menubar)
            filemenu.add_command(label="New",)
            menubar.add_cascade(label="File",menu=filemenu)
            self.filemenu.pack()

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    Je pense que quelques lignes doivent suffire pour ça. Dans le genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            # Set up a filemenu.
     
            menubar = Menu(self)
            filemenu = Menu(menubar)
            filemenu.add_command(label="New",)
            menubar.add_cascade(label="File",menu=filemenu)
            self.filemenu.pack()
    Et qu'en dit l'interpréteur Python?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    j'ai la réponse :

    AttributeError: 'App' object has no attribute 'tk'

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    AttributeError: 'App' object has no attribute 'tk'
    Ce qui traduit que App n'hérite pas d'un objet tkinter mais y accède via l'attribut self.root. Mais vous devriez le savoir puisque vous avez écrit ces codes là.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Si je maîtrisais bien les codes que j'ai rapporté, j'aurai pas besoin de poser des questions pour qu'on m'explique.
    J'ai écris ces codes à partir d'exemples. J'aimerai bien arriver à mieux comprendre ce que je fais.
    Je suis sûr que la solution n'est pas loin.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    Si je maîtrisais bien les codes que j'ai rapporté, j'aurai pas besoin de poser des questions pour qu'on m'explique.
    Excusez moi mais je n'ai pas vu de question, juste l'expression d'un besoin.

    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    J'ai écris ces codes à partir d'exemples. J'aimerai bien arriver à mieux comprendre ce que je fais
    Si le menu est attaché à root, qui est ce root dans le 2ème code?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Comme je comprends pas bien le 2ème code, je me rabats sur le premier :

    j'ai ajouter ces lignes dans le code 1 qui devraient permettre d'incruster une toolbar:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    toolbar = Frame(root, borderwidth=2, relief='raised')
     
    img1 = Image.open('NewIcon.png')
    useImg1 = ImageTk.PhotoImage(img1)
     
    newBtn = Button(toolbar, image=useImg1, command=newFile)
    newBtn.pack(side=LEFT, fill=X)
     
    toolbar.pack(side=TOP, fill=X)
    Je les ai insérées juste avant : root.config(menu=menubar)

    ça marche pas mais j'ai aucune erreur signalée dans l'interpréteur Python.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution pour le code 1. Il fallait placer le code de la toolbar avant celui de la menubar.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    from tkinter import *
    from tkinter import filedialog
    from tkinter.filedialog import askopenfile
    from PIL import Image, ImageTk
    filename = None
     
    def newFile():
        global filename
        filename = "Untitled"
        text.delete(0.0, END)
     
    def openFile():
        global filename
        file = askopenfile(parent=root,title='Select a File')
        filename = file.name
        t = file.read()
        text.delete(0.0, END)
        text.insert(0.0, t)
        file.close()
     
    root = Tk()
     
    root.title("MonkeyCode Editor")
     
    toolbar = Frame(root, borderwidth=2, relief='raised')
    img1 = Image.open('SaveIcon.png')
    useImg1 = ImageTk.PhotoImage(img1)
    newBtn = Button(toolbar, image=useImg1, command=newFile)
    newBtn.pack(side=LEFT, fill=X)
    toolbar.pack(side=TOP, fill=X)
     
    menubar = Menu(root)
    filemenu = Menu(menubar)
    filemenu.add_command(label="New", command=newFile)
    filemenu.add_command(label="Open", command=openFile)
    filemenu.add_separator()
    filemenu.add_command(label="Quit", command=root.destroy)
    menubar.add_cascade(label="File", menu=filemenu)
     
    root.config(menu=menubar)
     
    text = Text(root, width=40, height=20)
    text.pack(fill=BOTH, expand=1)
     
    mainloop()
    Vous pouvez le tester en ajoutant à côté du fichier .py une image "NewIcon.png" qui serait de l'ordre de 1 Ko.

    Nom : Resultat.png
Affichages : 202
Taille : 6,2 Ko

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Voici la solution pour le code 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from PIL import Image, ImageTk
    from tkinter import Tk, Frame, Menu, Button, Text, E, W, S, N, WORD
    from tkinter import LEFT, TOP, X, FLAT, RAISED, BOTH
     
    class Example(Frame):
     
        def __init__(self):
            super().__init__()
     
            self.initUI()
     
     
        def initUI(self):
     
            self.master.title("Toolbar")
     
            menubar = Menu(self.master)
            self.fileMenu = Menu(self.master, tearoff=0)
            self.fileMenu.add_command(label="Exit", command=self.onExit)
            menubar.add_cascade(label="File", menu=self.fileMenu)
     
            toolbar = Frame(self.master, bd=1, relief=RAISED)
     
            self.img = Image.open("SaveIcon.png")
            eimg = ImageTk.PhotoImage(self.img)  
     
            exitButton = Button(toolbar, image=eimg, relief=FLAT,
                command=self.quit)
            exitButton.image = eimg
            exitButton.pack(side=LEFT, padx=2, pady=2)
     
            toolbar.pack(side=TOP, fill=X)
            self.master.config(menu=menubar)
            self.pack()
     
            self.tbox = Text(self.master, wrap=WORD)
            self.tbox.pack(fill=BOTH, expand=1)
     
     
     
     
        def onExit(self):
            self.quit()
     
     
    def main():
     
        root = Tk()
        root.geometry("250x150+300+300")
        app = Example()
        root.mainloop()  
     
     
    if __name__ == '__main__':
        main()

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Comment joindre ce code de permutations a cette variable sous un bloc try: ?
    Par Nix0101 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2014, 20h24
  2. Récupéré les codes ID des menus et barres-outils
    Par olivepao dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/09/2008, 17h19
  3. Placer le centre au dessus des menus gauche et droite, dans le code source
    Par JackBeauregard dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2008, 00h03
  4. Comment joindre dans une ligne de code
    Par egg3774 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 15h35
  5. générer les menus et les sous menu avec du code
    Par abdoing dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/08/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo