IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i]ORA-04021 et ORA-04030 lors de l'initxml.sql


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [9i]ORA-04021 et ORA-04030 lors de l'initxml.sql
    Bonjour les forumistes, (Oracle 9i sur Unix !)

    j'ai l'erreur suivante, dans 'initxml.sql' , lors de la création d'une instance :

    SQL> call dbms_java.loadjava('-verbose -resolve xdk/install/ncomp_xmlparserv2.jar');
    call dbms_java.loadjava('-verbose -resolve xdk/install/ncomp_xmlparserv2.jar')
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-04021: timeout occurred while waiting to lock object
    SYS.META-INF/MANIFEST.MF
    La procédure initxml tourne depuis 2 heures car elle 'wait' à chaque 'call' et me rends ensuite le 'timeout'... L'erreur se reproduit à chaque 'CALL' présents dans le script... Avez-vous déjà eu le problème et si oui, que faut-il faire pour le regler !

    Merci d'avance pour vos réponses (car c'est urgent !)

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    En fait, j'ai ça dans le fiichier trc du UDUMP...


    Errors in file /ora/cris/01/udump/cris_ora_925924.trc:
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 524328 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 1048616 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 2097192 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 524328 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 1048616 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 2097192 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 524328 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 1048616 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 2097192 bytes (joxcx callheap,ioc_allocate ufree)
    ORA-04030: out of process memory when trying to allocate 52432
    Pensez-vous que le seul fait d'agrandir la mémoire du user Unix peut résoudre le problème ?

    Merci de m'aider, je suis un peu perdu !

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour ORA-4021: il y a probablement une autre session que verrouille certains objets. Peut-être que cette session est dans un état bizarre ? Le plus simple est sans-doute d'arrêter et de redémarrer la base.

    Pour ORA-04030, il semble qu'il n'y a pas assez de mémoire sur votre système.
    A priori, ce n'est pas un problème de config Oracle, sauf si la taille de la SGA serait trop importante: la SGA ne réprésente pas toute la mémoire allouée par Oracle, il y aussi la PGA = mémoire allouée par chaque processus serveur dédié à une connexion. Le message ORA-4030 concerne la PGA.

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    La solution proposé par Métalink à ton probléme :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Fix
    Set the ulimit to unlimited. 
     
    For example: 
     
    Ulimit was set to :
     
    $ulimit -a:
    time(seconds) unlimited
    file(blocks) unlimited
    data(kbytes) 131072
    stack(kbytes) 32768
    memory(kbytes) 32768
    coredump(blocks) 2097151
    nofiles(descriptors) 2000
    Mettre ulimit à unlimited.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    En agrandissant le ulimit, c'est pareil 'ORA-4030 etc...' !
    En fait même après avoir cancelé le script, comme la base est toujours ouverte, la log se remplit quand même avec des des kilomètres de messages... après avoir fait un shutdown abort, là, mes logs ne bougent plus... Bref, je suis dans la panade !
    J'ai envie de tout casser et de recreer l'instance... d'après vous ?

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    essaye de re démarrer , mais si tu n'arrive pas à t'etendre dans ce cas là je crois que cela ne suffirat pas de tout casser à moins de te défouler

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Le problème c'st qu'il y a déjà des bases 9i, qui ont été créées sur ce serveur, avec le script de connexion que j'utilise... je n'y comprend goutte

    ... On verra ça demain !

    NB : J'ai effctivement fermé et ré-ouvert ma base avant de repasser le scrip mais ça ne fait rien !

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Ah oui, j'ai quand même créé ma base mais sans les scripts :
    - initxml.sql
    - xmljava.sql
    - catjava.sql
    - catqm.sql
    - catxdbj.sql

    2 questions :

    1°) Ma base fonctionne mais, quelles sont les erreurs que je risque d'avoir sans ces scripts (Il me semble, à première vue que c'est pour faire du Java et du XML...)

    2°) Puis-je quand même passer demain matin en arrivant les deux derniers
    - catqm.sql
    - catxdbj.sql
    et ensuite me pencher sur le problème...

    Merci encore pour vos réponses et bonne soirée ...

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Le problème venait de la taille de la Java Pool size... le script de création la réduit au minimum, et chose que je ne savais pas, je devais l'agrandir avant de passer mes scripts, pour ensuite le réduire !
    Voilà.. je vous remercie pour votre aide et... à bientôt !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-04030 lors d'un import
    Par tck-lt dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/02/2012, 11h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2009, 07h42
  3. [Message] ora-04021 : timeout occured while waiting to lock object
    Par shaun_the_sheep dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2008, 23h57
  4. Erreurs : ORA 01017 et ORA 02063
    Par claralavraie dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 11h10
  5. ORA 17410 et ORA 03113
    Par bchaz dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo