IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire tabulaire ? [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Formulaire tabulaire ?
    Bonjour à tous et à toutes,

    Je reprends un problème que j'avais exposé il y a quelque temps et qui au final ne répond pas à mes besoins

    J'ai une table T Adhérents avec les champs N°Adherent, Nom, Prenom, Adherent, DateAdhesion
    une table T_Cotisation avec les champs T_Adherent_FK (ID adhérent), Cotisation (Case à cocher pour chaque année à payer), Cotisation_An (Années), Cotisation_Du (cotisation due année par année).
    Les 2 tables sont liées par N°Adherent et T_Adherent_FK

    En PJ, je joins une copie écran de ce que je voudrais avoir et qui fonctionnait sous une configuration de base précédente.

    Selon l'exemple donné, je voudrais avoir en zone détail :
    N°Adherent, Nom, Prenom, Cotisation et Cotisation_Du

    J'ai réussi à faire cela sous la forme d'un formulaire avec sous formulaire (basé sur en requête analyse croisée) ; c'est bien pour la consultation, mais pas pour modifier les données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM Sum(T_Cotisation.Cotisation_Du) AS SommeDeCotisation_Du
    SELECT [T Adhérents].N°Adherent, [T Adhérents].Nom, [T Adhérents].Prenom, [T Adhérents].MiseAJour, [T Adhérents].DateAdhesion, [0_R_COTISATIONS_ANNEE_0_+_4_SUIVANTES].Total, [T Adhérents].Adherent
    FROM ([T Adhérents] INNER JOIN [0_R_COTISATIONS_ANNEE_0_+_4_SUIVANTES] ON [T Adhérents].N°Adherent = [0_R_COTISATIONS_ANNEE_0_+_4_SUIVANTES].N°Adherent) INNER JOIN T_Cotisation ON [T Adhérents].N°Adherent = T_Cotisation.T_Adherent_FK
    WHERE ((([T Adhérents].Adherent)=True))
    GROUP BY [T Adhérents].N°Adherent, [T Adhérents].Nom, [T Adhérents].Prenom, [T Adhérents].MiseAJour, [T Adhérents].DateAdhesion, [0_R_COTISATIONS_ANNEE_0_+_4_SUIVANTES].Total, [T Adhérents].Adherent
    ORDER BY [T Adhérents].Nom, [T Adhérents].Prenom
    PIVOT T_Cotisation.Cotisation_An;
    Peut-être faut-il passer par une requête intermédiaire, mais je ne vois pas comment.

    L'intérêt de ce type de formulaire serait une saisie plus rapide des cotisations payées lors de l'assemblée générale en passant facilement d'un adhérent à un autre.
    J'ai par ailleurs un formulaire (T Adhérents) avec un sous formulaire (T_Cotisation) qui fonctionne bien, mais mettre à jour 700 cotisations, cela implique de changer 700 fois d'interface

    Merci de votre aide.
    A+

    C15
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te propose l'enregistrement des cotisations avec le formulaire F_Cotisation_Reunion et les 2 sous-formulaires qui affichent les adhérents en tableau et à côté la liste de leurs cotisations (en vertical) basée sur le formulaire T_Cotisation. En pièce-jointe l'exemple.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de cette proposition.

    Cela correspond parfaitement à ce que je souhaitais (présentation différente mais tout aussi pratique)

    J'ai modifié le sous formulaire SF_Cotisation_AG et j'ai un tout petit souci par rapport aux boutons que j'ai ajoutés (voir base 1bis jointe)

    Peux tu en vérifier le fonctionnement, j'ai un conflit entre "Valider" et "Annuler" ?
    Par ailleurs, par moment je dois cliquer 2 fois sur Modifier.


    Enfin, j'ai vu un formulaire R_Suivi.
    C'est un test que tu as fait ?

    Merci encore de ton aide.
    A+

    C15
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si j'ai bien compris le process :
    1- Le bouton modifier doit "déverrouiller les "contrôles"
    2- Le bouton "valider" valide les saisis => Est-ce que les contrôles sont re-verrouillés après ?
    3- Le bouton "annuler" fait quoi ? (Vu que nous n'avons pas d'historique des actions faites)

    Cordialement.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,

    Effectivement
    Modifier doit déverrouiller les contrôles (bloqués par Sur activation)

    Valider doit valider la saisie d'une même année et rebloquer derrière

    Annuler doit annuler les actions précédentes faites par erreur (décocher AG, décocher Cotisation, remettre Cotis due à valeur précédente - ici 25)

    J'ai un petit doute entre l'ordre d'exécution de Valider et Modifier
    Cela pourrait peut être être levé par un msgbox demandant la confirmation de la saisie "êtes vous sur ..."

    Merci de ton aide
    A+
    C15

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Pourquoi tu as 3 informations à saisir pour valider une cotisation d'une année (AG, Cotisation, Cotis due) et annuler ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ag permet de savoir qui est présent aux AG ; on en tire des stats nb présents/nb d'adhérents et cela influe sur les courriers consécutifs à l'AG selon que l'on est présent ou pas
    Cotisation sert à valider la saisie d'une cotisation (qui passe alors à 0)
    Cotisation due fait le point sur les cotisations dues

    Annuler sert uniquement en cas de fausse manip. Peut-être n'est ce pas nécessaire

    On a un nombre non négligeable de "mauvais payeurs".
    De cela on personnalise les convocations aux AG en précisant à chacun le montant de ses cotisations à jour ou en retard sur les 5 dernières années.
    De plus au bout de 3 ans on fait d'ultimes relances, on n'adresse plus l'annuaire annuel et au final on radie

    Est-ce clair ?

    Merci de ton aide
    A+
    C15

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Pourquoi au lieu d'ajouter un bouton annuler, tu ne mets pas un code qui va mettre à jour la Cotisation_due si le CheckBox est à False ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que je réfléchisse à ce que je veux effectivement obtenir. Ce n'est manifestement pas clair dans ma tête.

    L'important c'est que tu m'aies apporté la solution sous la forme de ces 2 sous-formulaires.
    Cela correspond tout à fait à ce que je recherchais.

    En le revoyant en détail, je viens de comprendre comment se fait le lien entre les 2 sous-formulaires
    C'est par le champ txtAdherentSelect du formulaire principal qui devient le champ père du SF_Cotisation_AG

    A quelques détails près qui sont de mon ressort, le problème est résolu.

    Merci encore
    A+
    C15

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2006, 17h47
  2. formulaire tabulaire dynamique
    Par whoesnext dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2005, 17h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 14h51
  4. Probleme d'affichage d'un formulaire tabulaire
    Par gui38 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 13h23
  5. problème formulaire tabulaire
    Par jax69 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo