IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calcul de pourcentage [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Calcul de pourcentage
    Bonjour à tous,

    Je bloque sur un point.

    Je dispose d'une table "Impression" dont un champs consiste à écrire une ou plusieurs lettres selon 4 configurations possibles : C, NC, NO et PV.

    J'aimerais faire des statistiques en calculant (Nombre de C + Nombre de PV) / (Nombre de C + Nombre de PV + Nombre de NC).

    Pour cette première étape, j'ai réalisé la requête suivante, visant à me donner le nombre de C + le nombre de PV :

    Nom : forum.JPG
Affichages : 2405
Taille : 52,1 Ko

    Comme vous le voyez, elle ne fonctionne pas, ce que je ne comprends pas.

    Sauriez-vous m'indiquer l'erreur ?

    A noter que je réalise cette requête à titre de test, le vrai calcul se fera dans un état.

    Merci bien

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    Bonsoir, il faut deux colonnes, une pour le critère une autre pour compter le occurrences :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    première colonne :
    Champ:Impression_Evaluation
    Table:Impression
    Opération: 
    Critères: "C" ou "PV"
    Afficher: Non coché
    
    deuxième colonne:
    Champ:Impression_Evaluation
    Table:Impression
    Opération : Compte
    Critères: 
    Afficher: Coché

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Parfait !

    Merci beaucoup, ce test fonctionne très bien.

    Je l'ai étoffé un peu pour faire des regroupements, et j'obtiens ceci :

    Nom : forum 2-1.JPG
Affichages : 1911
Taille : 47,1 Ko
    Nom : forum 2-2.JPG
Affichages : 1889
Taille : 19,6 Ko

    Maintenant, l'objectif est d'insérer ce code dans un état pour faire des statistiques.

    Mon idée de base était de convertir ce code en SQL et de le copier/coller dans l'onglet "Source contrôle" mais ça marche pas trop.
    Surtout qu'après je devrai faire une division pour obtenir un pourcentage.

    Tu saurais m'aiguiller ?

    Nom : forum 2-3.JPG
Affichages : 1998
Taille : 105,8 Ko

    Merci beaucoup

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    Mon idée de base était de convertir ce code en SQL et de le copier/coller dans l'onglet "Source contrôle" mais ça marche pas trop.
    Surtout qu'après je devrai faire une division pour obtenir un pourcentage.
    Access ne fonctionne pas comme Excel, il ne s'agit pas de remplir des cellules avec des formules créées au fur et à mesure.
    Une requête sert de source contrôle pour un état complet, pas uniquement pour un contrôle indépendant (même si cela reste possible via VBA) et se sont les champs de la requête qui seront utilisés pour la plupart des contrôles de l'état.
    Les calculs doivent être fait dans la requête et les totaux dans l'état.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci de ton aide !

    Donc tu me suggères de réaliser une première requête pour déterminer le numérateur comme ceci :

    Nom : forum 3-1.JPG
Affichages : 1884
Taille : 45,5 Ko

    Puis une seconde requête comme ceci pour déterminer le dénominateur :

    Nom : forum 3-2.JPG
Affichages : 1914
Taille : 48,5 Ko

    Et enfin de me servir du contrôle indépendant de mon état pour faire le total :

    Nom : forum 3-3.JPG
Affichages : 1824
Taille : 22,9 Ko

    J'ai essayé cette configuration mais il me demande d'entrer manuellement les valeurs des deux requêtes lorsque j'exécute mon état.
    Après tu me disais de passer par VBA, je vais voir ce que je peux réaliser.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    Bonjour,
    cela devrait fonctionner avec une fonction de domaine comme RechDom, à la condition qu'il n'y ait qu'un seul enregistrement.
    Dans le cas contraire, il faut utiliser le 3ème paramètre (WhereClause) de la fonction pour ne pas diviser "des choux par des carottes", par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("[CompteDeImpression_Evaluation]";"[Requête1]";"[Domaine]='SECURITE'") / RechDom("[CompteDeImpression_Evaluation]";"[Requête2]";"[Domaine]='SECURITE'")
    ou encore utiliser le contrôle Pied de groupe de l'état:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("[CompteDeImpression_Evaluation]";"[Requête1]";"[Impression_Thematique]='" & [Impression_Thematique] & "'") / RechDom("[CompteDeImpression_Evaluation]";"[Requête2]";"[Impression_Thematique]='" & [Impression_Thematique] & "'")

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci !!!

    C'est exactement ce qu'il me fallait ! Tous les regroupements ont leur stat, et leurs bonnes stat !

    Je ne connaissais pas "RechDom" mais je vais m'y pencher de plus près.

    Il me reste également du travail sur la mise en page mais ça, je vais m'en charger !

    Bravo et merci

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de pourcentages
    Par Lypertrophie dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2006, 11h25
  2. Reqête avec un calcul de pourcentage
    Par jean-pierre96 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 13h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 20h35
  4. calcul de pourcentage
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/09/2005, 19h50
  5. Calcul de pourcentage
    Par megazen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2003, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo