IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

[mysql] connexion distance


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [mysql] connexion distance
    Bonjour,

    J'ai passe quelques heures à chercher sur le net des infos sur une connexion à distance et sans résultat...

    J'accéde à mysql par une interface java. Pour l'administration j'utilise phpMyadmin (installation de esayphp).
    Mon interface java marche quand je suis en loscalhost et renvoit un tas d'erreur quand j'essaie de me connecter à distance sur un réseau local.
    Mes recherches sur le net mon amené au fait que la connection sur mysql à distance en utilisant un code qui ne s'exécute pas sur le serveur n'est pas accépté pour raison de securité.
    Vous me dirais à juse titre que c'est mysql qu'il faut configurer et donc d'aller sur un form plus approprié. Néanmoins, je n'est pas trouvé de réponse à proprié ou comprehensible sur les sites de mysql, et cette erreur a l'aire d'être fréquente pour les utilisateurs de java d'où ma question sur ce forum :
    Comment dois je confogurer ma base ou la "bonne url" pour accéder à distance à ma base ?

    Merci d'avance en esperant avoir été assez claire.
    Bonne soirée

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Dans la configuration de MySQL, il y a une ligne qui se nomme bind-address, pour accepter les connection à distance, il faut mettre 192.168.0.0 ou 0.0.0.0 la dernière accepte les connections venant de toutes les adresses IP, la première uniquement celles qui commencent par 192.168 (IP LAN)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir et merci,

    J'ai modifié ce qui suit bind-adresse dans le fichier se trouvant dans :
    D:\Program Files\EasyPHP1-8\conf_files
    fichier my.

    Mais le problème demeure.
    J'ai mis un utilisateur ayant comme host l'adresse ip de l'ordinateur "client" avec un User quelconque et pas de password. Pour le reste j'ai tout mis comme pour le root du localhost, donc tous les droits.
    Mon url est la suivante : jdbc:mysql://198.168.1.101/mysql.
    (l'adresse ip est celle du pc me servant de serveur)

    Les erreurs qui apparaissent désormais sont :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    erreur 11 get connection : Communications link failure due to underlying exception: 
    ** BEGIN NESTED EXCEPTION ** 
    java.net.SocketException
    MESSAGE: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
    STACKTRACE:
    java.net.SocketException: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
            at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:156)
            at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
            at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2565)
            at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1485)
            at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:266)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:512)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
            at Connexion.getConnexion(Connexion.java:163)
            at Connexion.EtablirConn(Connexion.java:33)
            at Connexion.main(Connexion.java:200)
    ** END NESTED EXCEPTION **
    Last packet sent to the server was 220 ms ago.
    Exception in thread "main" 
    Merci d'avance et bonne fin de soirée.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    tu as redémarré MySQL après ?

    tu as bien mis un bind adapté (par exemple je vois que tu es en 198.168.* (très étrange comme IP au passage)... le bind correspond à l'adresse IP vue par le serveur de la machine se connectant (je pense qu'en l'occurence ça doit aussi être un truc en 192.168.0.0...) pour être vraiment sûr n'hésite pas à mettre 0.0.0.0

    ensuite, tu peux toujours tester avec telnet, sur le PC où tu cherche à faire la connection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    telnet 198.168.1.101 3306
    (3306 correspond au port par défaut de MySQL si tu le l'a pas changé) en mettant ça dans une ligne de commande, tu devrais logiquement voir des caractères étranges avec ta version de MySQL au milieu si tout se passe bien

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut,

    J'ai mis 0.0.0.0 est ça marche avec et sans mon par-feu. Super!

    J'ai une petite question quelle est le niveau de sécurité de mon système ?
    Et, est-il possible de ce baser sur l'adresse mac des pc qui ont le droit de se connecter plutôt que leur adresse ip ?

    Dans tout les cas merci beaucoup.

    ps : je mettrais la balise resolut dans un jour afin que l'on regarde ma dernière question.

    Bonne journée et merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Si la gestion de connexion des utilisateurs selon leur domaine est utilisée (par exemple root qu'en localhost ou que sur les machines de ton réseau etc...) et que te mots de passes sont suffisaments sécurisés, il n'y a pas de problème...

    Si de plus (comme ç'a l'air le cas) tu es derrière un routeur, et que tu n'a pas rediriger le port 3306 vers ton serveur alors il est invisible depuis l'extérieur de ton réseau, donc il est impossible que d'autres s'y connectent...


    Pour les adresses MAC, je doute que ce soit possible, je n'en ai en tous cas jamais entendu parlé (et rien trouvé à ce sujet dans les fichiers de configuration MySQL ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci beaucoup et bonne journée!!!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Je remets ça sur le tapis : après avoir réussi ma connexion d'un window 98 à un window XP, maintenant je cherche à connecter deux XP entre eux.

    J'ai fais la même chose que pour le 98 mais ça ne marche pas. Voici l'erreur que j'ai :

    get connection : null, message from server: "Le hôte 'WINXP' n'est pas authorisé à se connecter à ce serveur MySQL"
    java.lang.NullPointerException


    Or j'ai bien rajouter dans ma table user le nom de mon nouveau pc (adresse ip et aussi avec le nom).

    Merci

Discussions similaires

  1. Mysql - Connexion à distance
    Par PRACH dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/06/2012, 20h05
  2. connexion à distance à une BDD mySQL ou solution alternative ?
    Par alloa28 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2010, 12h44
  3. Mysql, connexion à distance
    Par Belhiane dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2009, 07h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 09h39
  5. Connexion à distance sur une base MySQL Server
    Par pblb62 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo