IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[FORMULAIRE] Filtrer indépendamment deux fois un même champ? [Débutant(e)]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [FORMULAIRE] Filtrer indépendamment deux fois un même champ?
    Bonjour à tous,
    Premier message sur le forum, j'ai longtemps cherché la réponse sur le net mais les moteurs de recherche ne se prêtent pas vraiment à ma question (les réponses sont souvent à côté..).

    Donc je vous expose le problème :
    J'ai deux choix sur un formulaire principal : Année et Secteur commercial.
    Dans un formulaire tabulaire je filtre donc les chiffres d'affaire pour un secteur commercial (France par exemple) et une année (2005) mois par mois.
    Jusque là tout fonctionne c'est facile, mais j'aimerai ajouter un second choix de l'année dans le formulaire principal pour afficher un second chiffre d'affaire dans le formulaire tabulaire, et ainsi faire une comparaison entre les deux CA.

    Je suis débutant et la programmation je n'y connais rien.. Donc je cherche à faire ça avec les outils que me propose Access.

    Voila, je sais pas si c'est très clair, merci pour votre aide en tout cas :o)

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je précise : j'ai Access 2003.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Personne pour m'aider...?

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, tu choisis l'année et tu as alors un enregistrement par mois. SI pour chaque mois tu veux afficher le résultat de 2 années différentes, je vois plusieurs façons de faire, mais en voici une.
    Créer une requête qui contient tous les CA de toutes les années, mois par mois et une deuxième requête qui ne contient que les mois. Donner pour source au formulaire la 2 ème requête. Dans le formulaire, tu places deux contrôles qui te permettent de choisir 2 années( en en-tête ou pied de formulaire) : A1 et A2. Dans le détail tu places deux contrôles CAi, i = 1 et 2 avce la formule en source du contrôle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =iif(IsNull(Ai);"";DlookUp("CA";"Requête1";"Mois = " & Mois & " AND Année = " & Ai))
    en considérant que année et mois sont numériques.

    Bon courage,

    pgz

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ton aide.
    J'ai essayé, ça ne fonctionne pas mais je pense que c'est parce que je n'ai pas adapté la ligne de code. Est-ce que je dois remplacer certaines références dans ce code par le nom précis de mes champs ?
    Deuxièmement, un contrôle c'est une zone de texte ? Désolé je suis débutant ! Et enfin quan tu dis "deux contrôles CAi, i = 1 et 2" est-ce que je dois donner comme nom à chacun des contrôles "CA1" et "CA2" ?

    Merci en tout cas, j'aimerai vraiment y arriver.

    Au passage, c'est du VBA ça ? Est-ce que le SQL fonctionne avec Access ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais pas si je suis très clair, je joins ma base de données c'est plus simple pour les explications. Le formulaire qui pose problème est F_CAMargeParSecteur, et le Test est celui que j'ai essayé de faire selon tes indications.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Normal, c'est délicat à mettre au point. Je l'ai fait pour toi.

    Il faudrait une table avec plus de données pour bien voir.

    A+

    pgz

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ben merci beaucoup !! Je vais essayer de comprendre comment ça fonctionne parce que c'est important, mais merci de m'avoir aidé ça me bloquait pour continuer !

Discussions similaires

  1. Plusieurs fois le même champs dans un formulaire
    Par portedaix dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2014, 21h03
  2. [AC-2003] Sélectionner deux fois le même champ avec deux conditions différentes
    Par juju1988 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2010, 09h23
  3. requêter deux fois le même champ dans une table
    Par SpaceFrog dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2007, 13h44
  4. surcharger deux fois le même opérateur
    Par Tex-Twil dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 19h45
  5. SELECT plusieurs fois les mêmes champs
    Par aergil dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2005, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo