IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Gros problèmes d'affichage sur écran 16/9


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 137
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Gros problèmes d'affichage sur écran 16/9
    Bonjour,

    voilà ce matin j'ai eu une très mauvaise surprise : lors d'un test de mon logiciel (créé avec C++ Builder 6) sur un portable avec un écran large 16/9 (Acer Aspire 1800), l'affichage est bourré de bugs...

    - Certaines boîte de dialogue sont coupées (ex : les boutons au bord à droite ne sont visible qu'à moitié)
    - Les polices ne sont pas du tout à la bonne taille... mais ça ça a l'air plus ou moins normal... même si certaines polices sont vraiment grandes.
    - Les TComboBox qui devraient être de la même taille que les TEdit, sont 2x moins hautes...
    - et quelques autres problèmes...

    Et même si je passe de la résolution 1440*900 à 1280*1024, les problèmes restent. Pour info, les autres logiciels ont l'air de fonctionner normalement.

    Est ce que quelqu'un connait ce problème ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Salut slylafone

    J'ai rencontré ce problème et la seule solution que j'ai trouvé, m'a été proposé par henderson ici, c'est à dire de tester ma résolution et de dimensionner en conséquence.

    Si tu trouve une autre solution, je suis très intéressé.

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 137
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Salut kurul1,

    j'ai trouvé quelque chose qui corrige pratiquement le problème : mettre la propriété Scaled des forms à false.

    C'est presque parfait, mais certaines polices sont un peu sur-dimensionnée. Je continue à chercher...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Merci pour l'info

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 388
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Salut !

    Je n'ai toujours pas eu à faire ce type de manipulation.

    Peut-être aussi avec la méthode ChangeScale.
    Voir également dans l'aide : ScaleBy et ScaleControls.
    Ca concerne les objets dérivés de TWinControl.

    A plus !

  6. #6
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    une question, dans le poste en lien...Henderson, tu parles de faire comme avec un modif de résolution standard...il existe des méthodologies, techniques spécifiques?


    Si oui, pouvez vous m'orienter?

    Merci
    Simon
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  7. #7
    Membre actif Avatar de Mattetfamilly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Borland préconises de dévelloper dans la configuration la plus basse où le programme pourrait être dévellopé soit, et ce n'est pas marrant, 640 x 480...
    Cela a failli m'arriver à cazuse d'une responsable de service commercial qui lorsqu'elle a changé d'ordinateur a laiss"é la configuration dans celle que l'installateur lui avait mis et mon unique utilisateur en 640 x 480 ne l'était plus en fin de projet.

    Une fois cela fait, tu dois pouvoir ancrer tes boutons par la droite ou par la gauche (en BCB6 c'est sûr...) c'est à dire que lorsque la fenêtre se redimensionne, le bouon est déplacé ou redimensionné pour rester à la même distance du bord droite et/ou du bord gauche de la fenêtre...


    Après c'est aussi la propriété scale et printform je crois qui influe sur ce type de problème...

    Espérant que tu trouveras une solution...
    Mattetfamilly.
    on aura tout vu...
    Mais où est-ce???...
    ------------------------------------------------------
    n'oublies pas les balises [code ][/code ]
    et le Tag

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 137
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

    Mettre la propriété scaled à false sur toutes les forms corrigent 50% du problème... Les boites de dialogue et les fenêtres apparaissent alors comme je les avais dessinées.

    J'avais également un autre problème : certaines polices étaient trop grandes. En fait, le problème est corrigé lorsque l'on affecte la propriété Height de la Font au lieu de la propriété Size. (Le PixelPerInch de la Font sur ces écrans est différent).

    Voilà, j'ai résolu mon problème, mais je me demande si ma méthode est bien conventionnelle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage sur écran
    Par tlili_info dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2011, 11h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 09h31
  3. probléme d'affichage sur écran
    Par ess2007 dans le forum Périphériques
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2007, 13h56
  4. [Ecran] Problème d'affichage sur un écran
    Par sylsau dans le forum Périphériques
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2006, 09h58
  5. Problème d'affichage sur un écran 16/9ème
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo