IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Création du label calendrier


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Création du label calendrier
    J'ai un projet.Ce calendrier fait parit de mon interface graphique.
    Mon probleme c'est comment faire:
    -quand on click sur la "scroll list", il y a une petite fenetre qui apparait, puis on click sur la date d'aujourd'hui....il s'affiche directement depuis la 'scroll list'Nom : calendrier.JPG
Affichages : 3025
Taille : 21,4 KoNom : derrick.JPG
Affichages : 2700
Taille : 22,4 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    Mon probleme c'est comment faire
    Si vous ne savez pas comment faire, il peut être judicieux de regarder ce qui existe déjà pour s'en inspirer... Et çà commence par une petite recherche sur Internet avec les mots clefs tkinter, datepickler.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci,je vais y voir

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je suis un debutant. quel et la ligne de commande qui permet de traduire les dates,jour en français
    mais je ne sais pas comment rediriger le calendrier dans le petit scroll list
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    je suis un debutant. quel et la ligne de commande qui permet de traduire les dates,jour en français
    Il faut ouvrir la documentation de datetime et apprendre à utiliser ce qu'on appelle "locale" (qui est une fonctionnalité "système")... ou apprendre à chercher des bouts de code sur Internet.

    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    mais je ne sais pas comment rediriger le calendrier dans le petit scroll list
    Il faut prendre le temps de débuter i.e. ouvrir un tuto. sur tkinter, prendre connaissance de la documentation,... "apprendre" n'est pas quelque chose qu'on peut faire à votre place (et coder non plus).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    exportTkintercalendar.py
    Pouvez-vous m'aider à traduire le "mois","jours" qui s'affiche quand on clique sur la date

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a rien à faire, juste apprendre à l'utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    if __name__ == "__main__":
        import sys
     
        try:
            from Tkinter import Tk, Frame, Label
        except ImportError:
            from tkinter import Tk, Frame, Label
        import locale
     
        root = Tk()
        root.geometry("500x600")
     
        main =Frame(root, pady =15, padx=15)
        main.pack(expand=True, fill="both")
     
        Label(main, justify="left", text=__doc__).pack(anchor="w", pady=(0,15))
     
        Datepicker(main, locale='fra', dateformat='%A %d. %B %Y').pack(anchor="w")
        locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'fra')
        if 'win' not in sys.platform:
            style = ttk.Style()
            style.theme_use('clam')
     
        root.mainloop()
    note: çà c'est pour Windows, sur Un*X les locale ont des identifiants différents.
    Nom : testx.png
Affichages : 2699
Taille : 29,3 Ko
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    mais comment recuperer la date et l'afficher sur l' ENTRY?je suis bloqué à cette étape

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    mais comment recuperer la date et l'afficher sur l' ENTRY?je suis bloqué à cette étape
    Quelle Entry?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    par exemple sur la photo ci-dessus sur le champ "Vendredi 4 Mai 2018"
    La photo n'est pas le code que vous avez essayé d'écrire en tout cas, çà ne dit pas comment est réalisé ce champ. Difficile de savoir quelle difficulté vous rencontrez et par là de vous aider.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voilà mon GUI.Lorsqu'on click sur le bouton,il y le calendrier qui apparait,puis si on click sur le jour il doit apparaitre sur le champ (ex : Mardi 28 Aout 2018)Et c'est là où je me suis blocké,je ne trouve aucune solution pour recuperer la date sur le champ,et le calendrier doit se fermer aprèe etre recuperer la date.
    Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    #! /usr/bin/env python
    # -*- coding: utf8 -*-
    #
    # GUI module generated by PAGE version 4.12
    # In conjunction with Tcl version 8.6
     
     
     
    import sys
     
    try:
        from Tkinter import *
    except ImportError:
        from tkinter import *
     
    try:
        import ttk
        py3 = False
    except ImportError:
        import tkinter.ttk as ttk
        py3 = True
     
    import calendar
    import tkMessageBox
     
    import Etape3_support
    #import calendrier.ttkcalendar as cal
    import ttkcalendar as cal
     
    def vp_start_gui():
        '''Starting point when module is the main routine.'''
        global val, w, root
        root = Tk()
        Etape3_support.set_Tk_var()
        top = Information_du_renouvellement (root)
        Etape3_support.init(root, top)
        root.mainloop()
     
     
    w = None
    def create_Information_du_renouvellement(root, *args, **kwargs):
        '''Starting point when module is imported by another program.'''
        global w, w_win, rt
        rt = root
        w = Toplevel (root)
        Etape3_support.set_Tk_var()
        top = Information_du_renouvellement (w)
        Etape3_support.init(w, top, *args, **kwargs)
        return (w, top)
     
    def view_calendar():
        import sys
        ttkcal = cal.Calendar(firstweekday=calendar.SUNDAY)
        print "blalabllb %s" %Etape3_support.date
        ttkcal.pack()
        if 'win' not in sys.platform:
            style = ttk.Style()
            style.theme_use('clam')
     
    ##def call_etape5():
    ##    Etape5.vp_start_gui()
     
     
    class Information_du_renouvellement:
        def __init__(self, top=None):
            '''This class configures and populates the toplevel window.
               top is the toplevel containing window.'''
            _bgcolor = '#d9d9d9'  # X11 color: 'gray85'
            _fgcolor = '#000000'  # X11 color: 'black'
            _compcolor = '#d9d9d9' # X11 color: 'gray85'
            _ana1color = '#d9d9d9' # X11 color: 'gray85' 
            _ana2color = '#d9d9d9' # X11 color: 'gray85'
     
            top.geometry("808x468")
            top.title("Information du renouvellement")
            top.configure(background="#d9d9d9")
            top.configure(highlightbackground="#d9d9d9")
            top.configure(highlightcolor="black")
     
     
            self.Labelframedateheure = LabelFrame(top)
            self.Labelframedateheure.place(relx=0.01, rely=0.3, relheight=0.22
                    , relwidth=0.66)
            self.Labelframedateheure.configure(relief=GROOVE)
            self.Labelframedateheure.configure(foreground="black")
            self.Labelframedateheure.configure(text='''Date/heures du renouvellement''')
            self.Labelframedateheure.configure(background="#d9d9d9")
            self.Labelframedateheure.configure(highlightbackground="#d9d9d9")
            self.Labelframedateheure.configure(highlightcolor="black")
            self.Labelframedateheure.configure(width=530)
     
            self.Labeldate = Label(self.Labelframedateheure)
            self.Labeldate.place(relx=0.04, rely=0.19, height=21, width=124, y=-12)
            self.Labeldate.configure(activebackground="#f9f9f9")
            self.Labeldate.configure(activeforeground="black")
            self.Labeldate.configure(background="#d9d9d9")
            self.Labeldate.configure(disabledforeground="#a3a3a3")
            self.Labeldate.configure(foreground="#000000")
            self.Labeldate.configure(highlightbackground="#d9d9d9")
            self.Labeldate.configure(highlightcolor="black")
            self.Labeldate.configure(text='''Date du renouvellement''')
     
            self.Labeldate = Label(self.Labelframedateheure)
            self.Labeldate.place(relx=0.06, rely=0.48,height=30, relwidth=0.38)
            self.Labeldate.configure(textvariable=Etape3_support.date)
     
            self.right = Button(self.Labeldate, text='>', command=view_calendar)
            self.right.place(relx=0.90, rely=0.001,height=30, relwidth=0.10)
     
     
    if __name__ == '__main__':
        vp_start_gui()

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait.
    Vous devriez faire une saisie de la date dans une fenêtre de dialogue, récupérer la date saisie et l'afficher ou vous voulez.

    Mais avant commencez par une interface proposant un Entry, un Label et un Button de validation.
    L'utilisateur fait une saisie dans l'Entry, puis clique sur le Button de validation et çà met à jour le Label.
    Quand ce bout de code fonctionne vous remplacez l'Entry par le Calendar.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    mais le mien,c'est lutilisatuer qui click sur le boutton,puis ça génère un calendrier, et puis il click sur la date ,puis ce date affiche sur le champ..... mais peut être mon explication n'est pas claire
    en tout cas je veut y voir

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par universjord Voir le message
    mais le mien, c'est lutilisatuer qui click sur le boutton, puis ça génère un calendrier, et puis il click sur la date ,puis ce date affiche sur le champ..... mais peut être mon explication n'est pas claire
    Si vous voulez démarrer avec un Button qui déclenche l'affichage d'une Listbox où l'utilisateur choisi une ligne puis mettre à jour le Label avec le contenu de la ligne choisie. C'est déjà plus compliqué que ce que je vous proposais pour démarrer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Création d'un calendrier
    Par CleeM dans le forum Delphi
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/06/2007, 16h31
  2. création de labels
    Par gerard tarquin dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 16h11
  3. Création de label par VBA (excel)
    Par WagaSeb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 14h46
  4. [etiquette] peut on gerer la création de label
    Par ozzmax dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2006, 18h29
  5. [VB6] Soucis avec Création de label dynamique
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2006, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo