IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[FPDF] Création dynamique d'un document PDF


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut [FPDF] Création dynamique d'un document PDF
    Bonjour,

    Je souhaite faire une page qui permet d'ajouter des petits modules (textes, images...) qu'on peut deplacer sur la page afin de les placer et ensuite quand ceci est fini de pouvoir en generer un fichier pdf.

    Pour la generation du pdf, j'ai vu qu'il y avait fpdf par exemple qui semble pas mal.
    Ce qui me derange pour le moment c'est la partie de placement des "modules" (genre de glisser-deposer) sur la fenêtre, en php ça ne me semble pas faisable, est il possible de le faire avec php-gtk ? Faut il obligatoirement que ja passe par un autre langage (javascript/ajax, java, autre ?).

    Comment passer ensuite au pdf à partir de là ? (enregistrer les coordonnées vectoriels des modules ? ça me semble assez compliqué ^^).

    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    tu as du travail mais celà reste faisable

    pour le placement de tes éléments d'apres moi tu est obligé de passé par du Javascript, ensuite passer le tout à PHP qui te génere ton pdf

    regarde çà pour le drag and drop:
    http://openrico.org/rico/demos.page

    si d'autre on des ideés ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Si tu veux faire du glisser déposer tu as le choix entre DHTML,
    Flash ou applet Java. Je pense que le DHTML et l'approche
    la plus simple, surtout avec les framework existants.

    Rico
    Scriptaculous
    Dojo

    Coté serveur il te faut gérer la position de tes blocs avec soit un ordre
    soit des coordonnées x, y (suivant tes besoins). Tu crées une table
    mysql avec les données textes et images et l'information de position.

    Pour l'interraction avec la DB, tu peux utiliser ajax pour éviter de recharger
    la page après chaque drop.

    Si tu veux faire plus simple, tu peux aussi créer des liens (monter, descendre)
    en vis à vis de chaque bloc dans ta page, et tu recrée la page après chaque
    click sur un lien, c'est moins "web2.0" mais ça le fait

    Ensuite tu crée ton pdf avec fpdf par exemple directement depuis la db en
    respectant les positions. ça sera pas tout a fait wysiwyg, mais certainement
    très utilisable.

    Pense aussi à la possibilité de te passer du pdf et de gérer l'impression en
    CSS, (si pour autant tu as le choix du navigateur, FireFox et Opera sont
    pas mal pour l'impression CSS)

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    merci pour ces reponses très interessantes
    Je vais regarder ça de suite.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Pour le moment je me penche sur dojo qui me semble permettre ce que je cherche, encore merci

    edit : mais si y en a qui ont d'autres solutions je veux bien regarder aussi

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    je ne suis d'aucune utilité pour le drag and drop mais bon pour la librairie fpdf c'est très facile d'utilisation...du moins avec un peu de lecture des méthode mais, le résultat reste très beau
    c'était mon conseil du vendredi...mais merde mon cerveau ne démarre pas ce matin..lol

Discussions similaires

  1. [FPDF] envoi de donnes dans document pdf
    Par gator dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2006, 09h58
  2. [VB]création de documents PDF
    Par debah2001 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 17h40
  3. [FPDF] Convertion en d'un document HTML en PDF
    Par Cube55 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2006, 18h16
  4. [FPDF] création d'un interface pour accés à des fichiers PDF
    Par StyleXP dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2005, 10h18
  5. [FPDF] Générer de larges documents PDF
    Par LEK dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/10/2005, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo