IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

!defined utile ou pas


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut !defined utile ou pas
    Salut

    Quand j'utilisais Wordpress, on m'avait indiqué qu'en début de chaque fichier PHP (single, home, catégorie....)

    il fallait mettre le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( !defined('ROOT') ) exit ();
    Pouvez-vous m'expliquer l’intérêt ? (est ce pour vérifier que les fichiers sont bien appelé depuis la page index ?)

    en plus en regardant les fichiers Core en réalité les fichiers WORDPRESS n'utilisent pas cette vérification

    info ou intox

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 331
    Points : 15 675
    Points
    15 675
    Par défaut
    cela peut être utile si le fichier peut être appelé directement. ainsi cela évite que le code soit exécuté s'il n'est pas appelé par WordPress.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci, tu veux dire quoi par utile...

    C'est bien de le mettre sur tous les fichiers (class... include...) ou que sur certains fichiers.

    Peux tu préciser

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 331
    Points : 15 675
    Points
    15 675
    Par défaut
    il faut le mettre si le fichier peut-être accédé par l'URL.

    une solution plus simple mais qui dépend du serveur est de bloquer complètement l'accès du répertoire.
    par exemple pour un serveur Apache, un fichier .htaccess avec ça :

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut préciser que ces fichiers sont normalement inclus dans d'autres.
    En effet : en condition normale, ROOT sera défini avant.


    N.B. je pense que tu es intoxiqué par Wordpress.
    Or, ce n'est pas le Graal...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Du coup vous me conseillez quoi pour sécuriser efficacement les fichiers que l'on doit inclure (si on ne veut pas qu'ils soient appelé par un autre....)

    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( !defined('ROOT') ) exit ();
    L'idée c'était de dire si tu n'es pas appelé par mon index qui défini ROOT, c'est que c'est un méchant qui tente de t'utiliser....

    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "RIEN CA SERT A RIEN LOL"
    On parle toujours de sécuriser, vérifier, etc etc...

    D’ailleurs ça sert à quelque chose ???, c'est quoi le risque que quelqu'un puisse lancer une de mes classes ou bout de code... est-ce une faille ???... ou les failles c'est juste l'injection de code dans des variables externes POST GET INPUT.... et que protéger un fichier script ou classe ne sert finalement à rien...

Discussions similaires

  1. [bitdefender10]services utiles ou pas
    Par arfy dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/08/2007, 12h23
  2. index utile ou pas ?
    Par dbaenbois dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2007, 10h51
  3. [MySQL] Argument utile ou pas ?
    Par pc.bertineau dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2007, 11h19
  4. java.util.Calendar pas supporté par CLDC
    Par rozwel dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2007, 20h47
  5. Thread utile ou pas?
    Par mIch°° dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2007, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo