IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Logiciel de gestion sous DOS et en réseau : quels choix ?


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Free Pascal] Logiciel de gestion sous DOS et en réseau : quels choix ?
    Bonjour.

    Je réalise des petits logiciels de gestion (compta...) en mode console/texte "sur mesure" pour le client. Généralement j'utilise Linux, avec la base de données PostGreSQL et FreePascal doté d'une librairie pour accéder a la base de données SQL.

    Là, le client veut que tout soit sous DOS. (donc pas de possibilité de clients sous DOS et serveur sous Linux).

    J'ai donc besoin de vos conseils pour me lancer dans cette aventure.

    Concernant la base de données, ce n'est pas trop lourd, donc ca peut etre fait dans des fichiers proprietaires avec des routines maison.

    Par contre, je n'ai aucune expérience de développement reseau sous DOS. Et aucune idée de comment partager le fichier de données, gérer les accès des différents clients, etc...

    J'espère que des personnes auront de l'expérience dans ce domaine et pourront me donner quelques conseils à suivre.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Il faut savoir que DOS n'a aucun support pour le réseau, mais il existe cependant des unités de gestion des protocoles réseau tels que IP et TCP. Il doit certainement exister des unités de gestion des cartes réseaux, qui doivent être récupérables sur le net, donc il est possible de faire un client/serveur sur un réseau sous DOS... Mais je ne dis pas que ca sera simple à faire... Le peu de documentation sur ces unités rendent souvent le travail compliqué... Surtout quand la doc est en russe....

    a+

  3. #3
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 944
    Points : 59 431
    Points
    59 431
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    A partir du moment où le mapping est effectué au niveau de DOS, il n'y a plus trop à se tracasser pour le côté bas niveau de la programmation réseau.

    Pour le partage de fichiers, le verrouillage d'enregistrements, tu devrais te documenter sur les fonctionnalités du programme SHARE, auxquelles on peut accéder via l'interruption multiplexeur.

    Il n'y a donc rien de vraiment insurmontable.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le logiciel PCTCP (payant malheureusement mais pas trop cher heureusement) permet d'obtenir une couche tcp/ip sur dos. Je ne me souviens plus du nom de leur site, je vais essayer de le retrouver et je te filerais le lien...
    A partir de la il ne te reste plus qu'a écrire une application client/serveur.
    Personnelement j'essaie d'établir une connexion tcp entre une application sous dos et une autre sous windows 2000...
    Tiens moi au courant de l'avancée de tes travaux.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Un petit lien pour tout ce qui est TCP IP sous DOS:

    http://www.ncf.ca/~ag221/dosppp.html

    Où tu devrais trouver de quoi realiser ta connexion.

    Je vais jeter un oeil du coté de SHARE pour ma part, je suis pas motivé pour tcp/ip

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Installation du compilateur sous Linux
    Par candy girl dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2006, 10h35
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2006, 02h16
  3. [Free Pascal] Fenêtre simple sous Freepascal/Linux
    Par szprn2002 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 11h02
  4. Compiler sous Dos un programme Pascal pour Unix
    Par jpclabaux dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2005, 08h16
  5. [Free Pascal] Pascal sous FreeBSD
    Par logiqueciel dans le forum Free Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2004, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo