IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Régression linéaire, loi F, t, normale et Khi-2


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut Régression linéaire, loi F, t, normale et Khi-2
    Bonjour,

    Je vous propose une fonction qui calcule la droite de régression linéaire de y en x à partir d'une table ou d'une requête et toutes les statistiques associées (test de linéarité, test de liaison, écart-type de la pente et de l'ordonnée à l'origine, l'erreur-type des y estimés, le coeff. de détermination,...)

    En bonus, l'implémentation des lois F de Fisher, loi t de Student, loi normale, et loi Khi-2, bref, la panoplie de base du statisticien en herbe !

    Toute remarque ou suggestion est bienvenue.

    Pour de plus amples explications, voir le code source ci-dessous à copier dans un module standard.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
     
     'Degrés de liberté maximum pour ProbFisher (permet une précision d'au moins 4 chiffres sur p)
    Private Const gclMaxDF As Long = 16384
     
    ' Type retourné par la fonction RegLinDom [Calcul de la droite de régression y = f(x)]
    Public Type tRegLin
       bErreur As Boolean               ' Vrai en cas d'erreur
       sMsgErreur As String             ' Message d'erreur
       dPente As Double                 ' Valeur de la pente de la droite de régression
       dStDevPente As Double            ' Ecart-type de la pente
       dOrdonnee As Double              ' Ordonnée à l'origine de la droite
       dStDevOrigine As Double          ' Ecart-type de l'origine
       dErreurTypeY As Double           ' Erreur-type des y estimés par la droite
       fr2 As Single                    ' Coefficient de détermination (r x r)
       lCompte As Long                  ' Nombre de couples (x,y) ou enregistrements utilisés
       lCompteX As Long                 ' Nombre de valeurs uniques de x
       vMinX As Variant                 ' Valeur minimum de x
       vMaxX As Variant                 ' Valeur maximum de x
       fProbaFisherLinearite As Single  ' Probabilité du test de linéarité
       fProbaStudentPente As Single     ' Probabilité du test de liaison
    End Type
     
    '************************************************************************************************
    '* Fonction    : RegLinDom [Calcul de la droite de régression linéaire de y en x (y = ax + b)]
    '* Auteur      : PhilBen (© dans le cas d'un usage professionnel)
    '* Version     : 1.0
    '* Publication : 22/07/2006 (www.developpez.com)
    '* Dépendances : RegLinDom |-> IsStatDomErr -> StatExpressionErr
    '*                         |-> ProbStudent  -> ProbFisher
    '*                         |-> ProbFisher
    '* Rappel      : La régression porte sur la variation d'une quantité y en fonction d'une
    '*               quantité x. Elle exprime la liaison entre un facteur x contrôlé
    '*               (valeurs connues a priori) et une variable aléatoire y liée (ne pas confondre
    '*               avec la corrélation qui étudie la liaison entre 2 variables totalement
    '*               aléatoires).
    '* Objectifs   : - Déterminer la forme de la liaison linéaire y = ax + b, en calculant par
    '*                 la méthode des moindres carrés, la pente (a) et l'ordonnée à l'origine (b)
    '*                 de la droite de régression ajustée au plus près aux données observées;
    '*               - Tester la linéarité de la courbe de régression et l'existence d'une liaison
    '*                 significative entre la cause (x) et l'effet (y).
    '* Paramètres  : - sExpressionX : Identifiant obligatoire de la variable X qui peut être le
    '*                                nom d'un champ numérique ou une expression calculée issus
    '*                                du domaine étudié;
    '*               - sExpressionY : Identifiant obligatoire de la variable Y qui peut être le
    '*                                nom d'un champ numérique ou une expression calculée issus
    '*                                du domaine étudié;
    '*               - sDomaine     : Identifiant obligatoire du nom de la table ou de la requête
    '*                                qui porte les enregistrements du domaine étudié;
    '*               - sCritere     : Expression facultative permettant de restreindre l'étendue
    '*                                du domaine étudié (équivalent à l'argument de la clause WHERE
    '*                                d'une requête SQL)
    '*               - bMsgBoxErr   : Valeur boléenne facultative (Vrai par défaut) indiquant
    '*                                si la fonction affiche ou non un message en cas d'erreur
    '* Type retourné: Contenu du type tRegLin :
    '*               - bErreur      : Valeur (type boolean) à Vrai si une erreur est survenue
    '*               - sMsgErreur   : Chaîne de caractère décrivant l'éventuelle erreur rencontrée
    '*               - dPente       : Valeur (type Double) de la pente de la droite de régression
    '*               - dStDevPente  : Valeur (type Double) de l'écart-type de la pente
    '*               - dOrdonnee    : Valeur (type Double) de l'ordonnée à l'origine de la droite
    '*               - dStDevOrigine: Valeur (type Double) de l'écart-type de l'ordonnée
    '*               - dErreurTypeY : Valeur (type Double) de l'erreur-type associée aux y estimés
    '*                                par la droite de régression. Permet de calculer les intervalles
    '*                                de prévision et de confiance des y autour de la droite
    '*               - fr2          : Valeur (type Single) du coefficient de détermination (r au carré)
    '*                                Peut varier dans l'intervalle [0 à 1]. Plus sa valeur est grande
    '*                                plus la droite de régression explique la variabilité des y
    '*               - lCompte      : Valeur (type Long) du nombre de couples (x,y) ou enregistrements
    '*                                utilisés pour le calcul de la droite de régression
    '*               - lCompteX     : Valeur (type Long) du nombre de valeurs uniques de x utilisées
    '*               - vMinX        : Valeur (type Variant) minimum des x
    '*               - vMaxX        : Valeur (type Variant) maximum des x
    '*               - fProbaFisherLinearite As Double : Valeur (type Single) de la probabilité (p)
    '*                                [0 à 1], de l'hypothèse nulle de linéarité. La probabilité est
    '*                                calculée d'après la loi F de Fisher-Snedecor et nous indique
    '*                                si l'écart des y le long de la droite peut être expliqué par
    '*                                l'écart dû aux fluctuations d'échantillonnage des y entre eux.
    '*                                Si p > 0,05 l'hypothèse de linéarité est admissible (à 5 %)
    '*                                Si p <= 0,05 la linéarité est rejetée au risque 5 %
    '*               - fProbaStudentPente : Valeur (type Single) de la probabilité [0 à 1], calculée
    '*                                d'après la loi t de Student-Fisher, que la la pente ne diffère
    '*                                pas de zéro, en d'autres termes que la variable y est indépendante
    '*                                de x. Si la probabilité du test est <= au risque de 1ère espèce
    '*                                alpha consenti (en général 5 %), on dira que la pente diffère
    '*                                significativement de 0 au seuil 5 % et l'hypothèse d'indépendance
    '*                                est rejetée.
    '*                                En résumé, si p > 0,05 la liaison n'est pas significative (à 5%)
    '*                                et si p <= 0,05 la liaison est significative et p mesure son
    '*                                degré de signification.
    '*                                Rem. : Ce type de test peut être utilisé pour comparer 2 pentes
    '* Remarques   : A) On considère que la droite de régression représente convenablement la courbe
    '*                  de régression de y en x si :
    '*                   - l'hypothèse de linéarité est admise (p > 0,05)
    '*                   - l'hypothèse d'indépendance (non liaison) est rejetée (p <= 0,05)
    '*               B) Une droite de régression statistiquement linéaire ne prétend représenter
    '*                  la variation de y en fonction de x que sur l'intervalle étudié [xMin à xMax].
    '* Exemple     : Dim tRL as tRegLin
    '*               tRL = RegLinDom("MonChampX", "MonChampY", "MaTable")
    '*               If Not tRL.bErreur then
    '*                   ' Si la courbe de régression des données est bien estimée par notre droite
    '*                   ' et si la liaison x <-> y est significative, c'est tout bon !
    '*                   If dProbaFisherLinearite > 0.05 And dProbaStudentPente <= 0.05 then
    '*                      ...utilisation de la droite
    '*                   endif
    '*               endif
    '************************************************************************************************
    Public Function RegLinDom(ByVal sExpressionX As String, ByVal sExpressionY As String, _
                ByVal sDomaine As String, Optional ByVal sCritere As String = vbNullString, _
                Optional ByVal bMsgBoxErr As Boolean = True) As tRegLin
    On Error GoTo RLErr
       Dim oDb As DAO.Database
       Dim oRs As DAO.Recordset
       Dim dSommeX As Double, dSommeCarreX As Double, dSommeY As Double, dSommeCarreY As Double
       Dim dSommeXY As Double, dDeltaX As Double, dDeltaY As Double, dDeltaXY As Double
       Dim dSommeCarreYSurX As Double, dVarDevDroite As Double, dVarIntraY As Double
       Dim dEcartEntreY As Double
       Dim sSql As String, sTmp As String
     
       If Not IsStatDomErr(RegLinDom.sMsgErreur, "RegLin", sDomaine, sExpressionX, sExpressionY) Then
          sTmp = "(" & sExpressionX & ") Is Not Null AND (" & sExpressionY & ") Is Not Null"
          sCritere = IIf(Len(Trim$(sCritere)) > 0, sCritere & " AND " & sTmp, sTmp)
     
          sTmp = "((" & sExpressionX & ") * (" & sExpressionY & "))"
          sSql = "SELECT Sum(" & sExpressionX & ") AS SommeX, " & _
                   "Sum(" & sExpressionY & ") AS SommeY, " & _
                   "Sum(" & sTmp & ") AS SommeXY, " & _
                   "Sum((" & sExpressionX & ") ^ 2) AS SommeCarreX, " & _
                   "Sum((" & sExpressionY & ") ^ 2) AS SommeCarreY, " & _
                   "Min(" & sExpressionX & ") AS MinX, " & _
                   "Max(" & sExpressionX & ") AS MaxX, " & _
                   "Count(*) AS Compte " & _
                   "FROM " & sDomaine & " WHERE " & sCritere & ";"
     
          Set oDb = CurrentDb
          Set oRs = oDb.OpenRecordset(sSql, dbOpenForwardOnly)
     
          If Not oRs.EOF Then
             RegLinDom.lCompte = oRs.Fields("Compte")
             RegLinDom.vMinX = oRs.Fields("MinX")
             RegLinDom.vMaxX = oRs.Fields("MaxX")
             dSommeX = oRs.Fields("SommeX")
             dSommeY = oRs.Fields("SommeY")
             dSommeXY = oRs.Fields("SommeXY")
             dSommeCarreX = oRs.Fields("SommeCarreX")
             dSommeCarreY = oRs.Fields("SommeCarreY")
             dDeltaX = RegLinDom.lCompte * dSommeCarreX - dSommeX ^ 2
             dDeltaY = RegLinDom.lCompte * dSommeCarreY - dSommeY ^ 2
             dDeltaXY = RegLinDom.lCompte * dSommeXY - dSommeX * dSommeY
     
             If RegLinDom.lCompte > 2 And dDeltaX > 0 And dDeltaY > 0 Then
                RegLinDom.dPente = dDeltaXY / dDeltaX
                RegLinDom.dOrdonnee = (dSommeCarreX * dSommeY - dSommeX * dSommeXY) / dDeltaX
     
                RegLinDom.dStDevPente = ((dDeltaY / dDeltaX - RegLinDom.dPente ^ 2) / (RegLinDom.lCompte - 2)) ^ 0.5
                RegLinDom.dStDevOrigine = RegLinDom.dStDevPente * (dSommeCarreX / RegLinDom.lCompte) ^ 0.5
     
                RegLinDom.dErreurTypeY = ((dDeltaY - dDeltaXY ^ 2 / dDeltaX) / (RegLinDom.lCompte * (RegLinDom.lCompte - 2))) ^ 0.5
                RegLinDom.fr2 = dDeltaXY ^ 2 / (dDeltaX * dDeltaY)
     
                RegLinDom.fProbaStudentPente = ProbStudent(RegLinDom.dPente / RegLinDom.dStDevPente, RegLinDom.lCompte - 2)
     
                sSql = "SELECT Count(*) AS CompteUniqueX, " & _
                       "Count(" & sExpressionX & ") AS CompteX, " & _
                       "Sum(" & sExpressionY & ") AS SommeY, " & _
                       "[SommeY] ^ 2 / [CompteX] AS SommeCarreYSurX " & _
                       "FROM " & sDomaine & " WHERE " & sCritere & " GROUP BY " & sExpressionX & ";"
     
                Set oRs = oDb.OpenRecordset(sSql, dbOpenForwardOnly)
     
                If Not oRs.EOF Then
                   RegLinDom.lCompteX = oRs.Fields("CompteUniqueX")
                   Do Until oRs.EOF
                      dSommeCarreYSurX = dSommeCarreYSurX + oRs.Fields("SommeCarreYSurX")
                      oRs.MoveNext
                   Loop
     
                   If RegLinDom.lCompteX > 2 And RegLinDom.lCompte > RegLinDom.lCompteX Then
                      dEcartEntreY = dSommeCarreYSurX - (dSommeY ^ 2 / RegLinDom.lCompte)
                      dVarDevDroite = (dEcartEntreY - (RegLinDom.dPente ^ 2 * dDeltaX / RegLinDom.lCompte)) / _
                                      (RegLinDom.lCompteX - 2) 'd.d.l. = Nb Colonnes - 1 - 1(pour la Régression)
                      dVarIntraY = (dSommeCarreY - dSommeCarreYSurX) / _
                                   (RegLinDom.lCompte - 1 - (RegLinDom.lCompteX - 1))
                      RegLinDom.fProbaFisherLinearite = ProbFisher(dVarDevDroite / dVarIntraY, _
                                     RegLinDom.lCompteX - 2, RegLinDom.lCompte - RegLinDom.lCompteX)
                   Else
                      RegLinDom.bErreur = True
                      RegLinDom.sMsgErreur = "Test de linéarité non réalisable..." & vbCrLf
                      If RegLinDom.lCompteX <= 2 Then
                         RegLinDom.sMsgErreur = RegLinDom.sMsgErreur & _
                                     "Le nombre de valeurs uniques de la variable x doit être > à 2."
                      Else
                         RegLinDom.sMsgErreur = RegLinDom.sMsgErreur & _
                         "Le nombre de couples de valeurs (x,y) doit être > au nombre de valeurs uniques de x."
                      End If
                   End If
                Else
                   RegLinDom.bErreur = True
                   RegLinDom.sMsgErreur = "Test de linéarité non réalisé..." & vbCrLf & _
                                          "Aucun enregistrement retourné par le domaine."
                End If
             Else
                RegLinDom.bErreur = True
                RegLinDom.sMsgErreur = "Droite de régression non calculable..." & vbCrLf
                If RegLinDom.lCompte <= 2 Then
                   RegLinDom.sMsgErreur = RegLinDom.sMsgErreur & _
                                          "Le nombre de couples de valeurs (x,y) doit être > à 2."
                Else
                   RegLinDom.sMsgErreur = RegLinDom.sMsgErreur & "La variance des x et des y doivent être > à zéro."
                End If
             End If
          Else
             RegLinDom.bErreur = True
             RegLinDom.sMsgErreur = "Droite de régression non calculée..." & vbCrLf & _
                                    "Aucun enregistrement retourné par le domaine."
          End If
       End If
    fin:
       Set oRs = Nothing
       Set oDb = Nothing
       If bMsgBoxErr And RegLinDom.bErreur Then
          MsgBox RegLinDom.sMsgErreur
       End If
       Exit Function
    RLErr:
       RegLinDom.bErreur = True
       RegLinDom.sMsgErreur = "Erreur n°" & Err.Number & vbCrLf & "Description :" & Err.Description
       Resume fin
    End Function
     
    ' Vérifie sommairement les paramètres de la fonction de statistiques
    Private Function IsStatDomErr(sMsgErr As String, sNomFunc As String, _
                                  sDomaine As String, sExpression1 As String, _
                                  Optional sExpression2 As String = vbNullString) As Boolean
       sMsgErr = vbNullString
       If Len(Trim$(sDomaine)) = 0 Then
          sMsgErr = "<Domaine> ne peut être vide..."
       Else
          sMsgErr = StatExpressionErr(sNomFunc, Trim$(sExpression1))
          If Len(sMsgErr) = 0 And sExpression2 <> vbNullString Then
             sMsgErr = StatExpressionErr(sNomFunc, Trim$(sExpression2))
          End If
       End If
       If Len(sMsgErr) > 0 Then IsStatDomErr = True
    End Function
    ' Vérifie sommairement les expressions
    Private Function StatExpressionErr(sNomFunc As String, sExpression As String) As String
       If Len(sExpression) = 0 Then
          StatExpressionErr = "<Expression> ne peut être vide..."
       ElseIf sExpression = "*" Or InStr(1, sExpression, ".*", vbBinaryCompare) > 0 Then
          StatExpressionErr = "Le " & sNomFunc & " ne peut être calculé sur l'ensemble des colonnes (*)..."
       ElseIf InStr(1, sExpression, ",", vbBinaryCompare) > 0 Then
          StatExpressionErr = "<Expression> ne doit pas retourner plus d'un champ..."
       ElseIf InStr(1, sExpression, " AS ", vbTextCompare) > 0 Then
          StatExpressionErr = "Le champ de <Expression> ne doit pas être aliasé..."
       End If
    End Function
     
    ' ProbFisher renvoie la probabilité suivant la loi F de Fisher
    ' Permet de calculer indirectement la probabilité de la loi t, normale et Khi2
    ' Remarque : - Code légèrement modifié par moi (PB) pour éviter une erreur de calcul (voir source)
    Public Function ProbFisher(ByVal dFRatio As Double, _
                                ByVal lDF1 As Long, _
                                ByVal lDF2 As Long) As Single
    ' From : Egon Dorrer, "Algorithm 322: F-Distribution [S14]", Communications of the
    '        Association for Computing Machinery 11:2:116-117 (1968).
    On Error GoTo errortag
       Const cdEpsilon As Double = 0.000001
       Dim dInvPi As Double
       Dim w As Double, y As Double, z As Double, zk As Double, d As Double, p As Double
       Dim i As Long, j As Long
       Dim a As Integer, b As Integer
     
       If dFRatio < cdEpsilon Or lDF1 < 1 Or lDF2 < 1 Then
          ProbFisher = 1
          GoTo fin
       End If
       If lDF1 > gclMaxDF Then lDF1 = gclMaxDF 'clMaxDF ~ infini
       If lDF2 > gclMaxDF Then lDF2 = gclMaxDF
     
       dInvPi = 1 / (4 * Atn(1)) ' 1 / Pi
     
       a = IIf(lDF1 Mod 2 = 0, 2, 1)
       b = IIf(lDF2 Mod 2 = 0, 2, 1)
       w = dFRatio * lDF1 / lDF2
       z = 1 / (1 + w)
     
       If a = 1 Then
          If b = 1 Then
             p = w ^ 0.5
             d = dInvPi * z / p
             p = 2 * dInvPi * Atn(p)
          Else
             p = (w * z) ^ 0.5
             d = 0.5 * p * z / w
          End If
       ElseIf b = 1 Then
          p = z ^ 0.5
          d = 0.5 * p * z
          p = 1 - p
       Else
          d = z * z
          p = w * z
       End If
     
       y = 2 * w / z
       If a = 1 Then
          For i = b + 2 To lDF2 Step 2
             d = d * (1 + a / (i - 2)) * z
             p = p + (d * y / (i - 1))
          Next i
       Else
          'zk = z ^ ((lDF2 - 2) / 2) ' Code original mais zk faux si b = 2
          ' -> Code modifié par PB :
          If b = 2 Then
             zk = z ^ ((lDF2 - 2) / 2)
          Else
             zk = z ^ ((lDF2 - 1) / 2)
          End If
          ' <- Fin du code modifié
          d = d * zk * lDF2 / b
          p = p * zk + w * z * (zk - 1) / (z - 1)
       End If
     
       y = w * z
       z = 2 / z
       b = lDF2 - 2
       For i = a + 2 To lDF1 Step 2
          j = i + b
          d = d * y * j / (i - 2)
          p = p - (z * d / j)
       Next i
     
       If p < 0 Then
          p = 0
       ElseIf p > 1 Then
          p = 1
       End If
       ProbFisher = 1 - p
    fin:
       Exit Function
    errortag:
       ProbFisher = -1
       Resume fin
    End Function
     
    ' ProbStudent renvoie la probabilité suivant la loi t de Student (bilatéral)
    Public Function ProbStudent(t As Double, lDF As Long) As Single
       ProbStudent = ProbFisher(t ^ 2, 1, lDF)
    End Function
     
    ' ProbNormal renvoie la probabilité suivant la loi normale centrée réduite (bilatéral)
    Public Function ProbNormal(dEcart As Double) As Single
       ProbNormal = ProbFisher(dEcart ^ 2, 1, gclMaxDF)
    End Function
     
    ' ProbKhi2 renvoie la probabilité du Khi2
    Public Function ProbKhi2(dKhi2 As Double, lDF As Long) As Single
       ProbKhi2 = IIf(lDF > 0, ProbFisher(dKhi2 / lDF, lDF, gclMaxDF), -1)
    End Function
    Philippe

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    Bonjour,

    Les dernières mises à jour sont ici :
    http://pbserv.free.fr/dev/

    Correction d'1 ou 2 bugs, ajout des fonctions statistiques AireZ, Skewness et Kurtosis.

    Philippe

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 353
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut A propos de la régression linéaire
    Bonjour Philippe (et tout le monde aussi ;-) ),

    Tout d'abord, un tout tout grand merci pour le post "Régression linéaire, loi F, t, normale et Khi-2" de 2006. Il me sauve!!
    Même si je n'ai pas tout compris encore, il va me permettre de faire ce que je voudrai (enfin j'espère).

    Je t'écris pour avoir une information qui ne m'a pas sauté aux yeux en parcourant le code de ce module régression linéaire.

    Est-ce que c'est possible de récupérer avec la fonction RegLinDom les paramètres a et b d'une équation de régression linéaire?? Je vois qu'un moment donné tu parles de la pente de la droite, mais comment décomposer cette valeur en a et b? Bon j'ai trouvé!! :-)

    Mon problème est le suivant:
    J'ai une table qui regroupe des données de températures relevées toutes les heures.
    Nom : tbl1.png
Affichages : 482
Taille : 23,3 Ko

    Excepté les 2 premières colones, toutes les autres sont des colonnes correspondant à des températures mesurées:
    *La colonne 3 = [temp_insitu] = mesurée sur un site particulier
    *La colonne 4 = [temperature_under_shelter_6447] = mesurée sous abri à la station météo n° 6447
    *La colonne 5 = [temperature_on_grass_6447] = mesurée sur herbe à la station météo n°6447
    *La colonne 6 = [temperature_on_ground_6447] = mesurée sur le sol nu à la station météo n°6447
    *La colonne 7 = [temperature_10cm_under_ground_6447] = mesurée à 10cm sous le sol à la station météo n°6447
    *La colonne 8 = [temperature_under_shelter_7925] = mesurée sous abri à la station météo n° 7925
    *La colonne 9 = [temperature_on_grass_7925] = mesurée sur herbe à la station météo n°7925
    *La colonne 10 = [temperature_on_ground_7925] = mesurée sur le sol nu à la station météo n°7925
    *La colonne 11 = [temperature_10cm_under_ground_7925] = mesurée à 10cm sous le sol à la station météo n°7925

    Le nombre de colonne après la troisième sera variable en fonction du nombre de stations météo concernées (mais ce sera toujours un multiple de 4).

    La colonne [temp_insitu] (=y) doit être "comparée" à chacune des autres colonnes de température (une a une) (les différents x, donc).
    Pour ce faire, je regarde la coef de détermination qui est le meilleur entre y et x.
    Une fois cela déterminé, il faudra que je retire les paramètres a et b de la meilleur droite de régression linéaire (donc celle qui a le meilleur R²), pour pouvoir "modéliser/reconstruire/recalculer" un lot de données de températures contenu dans une autre table. Ce qui me permettra d'avoir une idée plus fine de la température qu'il faisait dans le passé (de 3 a 6 semaines en focntion de la période de l'année).

    Idéalement je voudrais que l'étude de la corrélation des valeurs de la colonne [temp_insitu] avec chacune des autres colonnes de température, soit stocké dans une table avec sous forme d'une colonne pour les coefficients a, b et R² de la droite de régression correspondante.


    Peux-tu m'éclairer et me suggérer un piste de comment faire?

    Merci d'avance!!

    PS: Est-ce que par hasard tu n'aurais pas un module qui permette de faire ce genre de reconstruction/recalcul/modélisation mais en utilisant un "modèle additif généralisé ou GAM en anglais"?
    R fait cela très bien mais les utilisateurs finaux de ma DB ne maîtrise pas du tout R.
    Et dans l'idéal, mon tableau final devrait pouvoir proposer aux utilisateurs finaux, les différents coefficients des différents modèles pour les informer et qu'ils choisissent en toute connaissance de cause le modèle (= donc l'equation y=ax+b) qu'ils veulent appliquer

    PPS: dans l'idéal mon tableau de température sera complètement remplis. Mais il pourra arrivé qu'il manque des données pour certaines stations et/ou certaines mesures pour une station donnée... Est-ce que cela influencera le calcul de la droite de régression?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 353
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement j'ai résolu mes questionnements et ai obtenu une superbe table avec tous les coefficients adéquats

    Nom : img1.png
Affichages : 445
Taille : 30,5 Ko

    Si quelqu'un se sent le courage de produire un module VBA qui permette de faire ce genre de corrélation mais en utilisant un "modèle additif généralisé ou GAM en anglais", je suis preneur car ça dépasse de loin mes capacités.

    Merci encore, en tout cas!

Discussions similaires

  1. Module qui permet de faire des régression linéaire ?
    Par Anti-T dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2009, 13h28
  2. visual basic régression linéaire
    Par Chestalain dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2008, 20h59
  3. Tracé de courbe + Régression linéaire
    Par AC88mm dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 14h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 20h24
  5. [NaN] Calcul d'une régression linéaire
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2006, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo