IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Aide sur contrainte d'un schéma relationnel


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Aide sur contrainte d'un schéma relationnel
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet, j'ai fourni un schéma comme suit:

    CENTRE(IdCentre, Nom, Ville, Adresse, NombreChambreDuCentre)
    CLIENT(IdClient, Nom, Adresse, Ville, telephone)
    SEMAINE(NumSemaine, LibelleSemaine, Année)
    RESERVATION(#IdCentre, #IdClient, #NumSemaineDebut, NbrChambresReservees, DureeSejour)
    Précision :
    dans un complexe hotelier, un client peut reserver dans un centre pour une ou plusieurs semaines donées. Il s'agit de créer le schema des bases pour une appli de saisie multi-utilisateurs.

    Cependant, on m'a dit que ce schema ne conviendrait pas dans un contexte multiutilisateur, et qu'il y aurait un conflit dans les accès concurrents. Mais je n'arrive pas a trouver pourquoi ....

    si vous pouviez m'aider ca serait gentil

    merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Sans connaitre dans le détail le cahier des charges, 2 choses me gênent:

    1/ On ne peut réserver qu'au moins 1 semaine... sauf si le complex hotelier pratique la location à la sauce Maeva ou VVF (à la réflexion ça doit être ça ?)

    2/ NumSemaineDebut (de Reservation): ne serait-ce pas une (P)FK sur SEMAINE ?

    Ensuite, dans le contexte annoncé:

    La ressource incontournable est la chambre.

    Tel que tu as modélisé, chaque demande de réservation va obliger à interroger toutes les réservations concernant l'hotel choisi, juste pour voir si le client peut être logé sur la période souhaitée selon son besoin en ressources (chambre).

    Intuitivement, ça ressemble à de la planification: il convient de se focaliser sur la ressource (chambre dans ton cas) et de gérer sa disponibilité (ou son indisponibilité).

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130
    Sans connaitre dans le détail le cahier des charges, 2 choses me gênent:

    1/ On ne peut réserver qu'au moins 1 semaine... sauf si le complex hotelier pratique la location à la sauce Maeva ou VVF (à la réflexion ça doit être ça ?)

    2/ NumSemaineDebut (de Reservation): ne serait-ce pas une (P)FK sur SEMAINE ?

    Ensuite, dans le contexte annoncé:

    La ressource incontournable est la chambre.

    Tel que tu as modélisé, chaque demande de réservation va obliger à interroger toutes les réservations concernant l'hotel choisi, juste pour voir si le client peut être logé sur la période souhaitée selon son besoin en ressources (chambre).

    Intuitivement, ça ressemble à de la planification: il convient de se focaliser sur la ressource (chambre dans ton cas) et de gérer sa disponibilité (ou son indisponibilité).
    salut, merci de ta réponse.

    effectivement NumSemaineDebut c'est une FK sur semaine c'est moi qui ai mal recopié (j'ai corrigé)

    et pour le premier point on reserve bien semaine par semaine. 1 semaine ou 2 ou 3 mais pas de jour.

    Donc en fait si j'ai bien compris, ce qui clocherait dans mon cas, c'est le fait que pour savoir s'il reste des chambres dispo, il faut interroger la somme de chambres réservées de RESERVATION pour un centre et comparer avec NbreChambres du CENTRE en question.

    Il serait donc plus efficace de créer un attribut chambre relié a centre pour gérer le nombre de chambre dispo ?

    genre
    CENTRE(IdCentre, Nom, Ville, Adresse)
    CHAMBRE(NumeroChambre, IdCentre, etage...)

    ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Il serait donc plus efficace de créer un attribut chambre relié a centre pour gérer le nombre de chambre dispo ?
    Effectivement, cette approche me parait plus saine...

    La réservation se matérialisant in fine par une relation entre CHAMBRE et CLIENT, porteuse des attributs caractérisant la-dite réservation (semaine début, durée).

    On doit pas être loin de la bonne solution.

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    merci

Discussions similaires

  1. [Modèle Relationnel] Exercices sur schémas relationnels
    Par vinch999 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2012, 17h34
  2. [MCD] Aide sur une contrainte d'inclusion
    Par Invité dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 25/06/2012, 19h40
  3. [MCD] Aide sur schéma pour un annuaire
    Par Tchupacabra dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2008, 09h35
  4. Aide pour corriger bases de données relationnelle sur Access
    Par emirov dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/04/2008, 01h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo