IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] connaitre clé tableau associatif


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut [Tableaux] connaitre clé tableau associatif
    Salutation a vous tous.

    Pfiou, ca fait un bail que j'ai plus poster ici, moi! Mais la, petit souci qui me dérange, et dont je n'ai pas trouvé la réponse (peut être que je n'ai pas cherché avec les bons mots clés, que ce soit sur le forum ou sur google!).

    Je m'explique. J'ai un formulaire contenant relativement beaucoup de champs (facultatif, pour la totalité), avec des noms +/- barbare (histoire de pouvoir bien retrouvé quoi est quoi!).

    J'ai créer une table mysql dont le nom des champs est identique a celui des champs de mon formulaire (pour faciliter le travail). Mon formulaire envoit mes donnée en post, et doivent donc être mise dans la base de donnée.

    Je souhaite créer un petit script pour faciliter l'insertition (pas du tout envie de me taper l'écriture d'un "insert into x (champ1, champ2, ..., champn) values ($_POST['champ1'], $_POST['champ2'], ..., $_POST['champn'])), d'autant que le formulaire risque d'être amener a évoluer, et si je pouvais éviter de devoir tripatouiller la requete a chaque fois, j'en serais très heureux...

    Jusque la, pas de problème, pour créer la requete (recherche du nombre d'élément dans le tableau, petites boucle for, et c'est bon). Mais, car il y a un mais, comment puis-je récupérer le nom de la clé de chacune de mes lignes de mon tableau $_POST?

    C'est a dire pouvoir ressortir le nom de chacun de mes champs qui sont dans $_POST['champ']? En effet, j'ai absolument besoin de ce nom pour pouvoir faire l'équivalence avec la base de donnée!

    Je suppose que c'est une fonction toute simple qui devrait me permettre de récupérer ces nom dans un tableau (idéalement...)? mais laquelle?

    L'un de vous aurais une idée?

    Merci d'avance.

    Onet qui va se plonger dans fr.php.net en attendant...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    pas testé, mais ça devrai être l'idée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    foreach ($_POST as $key => $valeur) {
    	echo "Nom de la clé : $key";
    	echo "Valeur de la clé : $valeur";
    }

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Perfect

    Merci a toi!

    Onet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Trier un tableau associatif
    Par nass007 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/07/2008, 17h43
  2. [Tableaux] array_push et tableau associatif
    Par sliderman dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2007, 13h22
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2007, 17h49
  4. [Tableaux] Ajout dans tableau associatif
    Par bizet dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2006, 10h57
  5. [Tableaux] trier un tableau associatif
    Par cijez dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo