IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

application installant un raccourci sur le bureau


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut application installant un raccourci sur le bureau
    Bonjour à tous,

    je cherche à créer une application installant tout simplement un raccourci sur le bureau lorsqu'on la lance (je précise que c'est dans un cadre professionnel).
    On m'a orienté vers le langage visual basic, pouvez vous me le confirmer et me dire de quel outil j'ai besoin et vers quelle fonction de VB dois je chercher ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Bonjour,

    La réponse se trouve dans la FAQ VB6 à cette adresse

    +

    Théo

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour ce coup de main. Juste pour préciser, si j'ai bien compris ceci est un code vb6. Il suffit de le copier dans un éditeur de texte et d'enrigistrer le fichier en nom_du_fichier.vbs
    Ensuite utiliser un convertisseur vbs to exe pour avoir l'exécutable que je souhaite avoir. Je ne me trompe pas ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Citation Envoyé par ricotrutt
    merci pour ce coup de main. Juste pour préciser, si j'ai bien compris ceci est un code vb6. Il suffit de le copier dans un éditeur de texte et d'enrigistrer le fichier en nom_du_fichier.vbs
    Ensuite utiliser un convertisseur vbs to exe pour avoir l'exécutable que je souhaite avoir. Je ne me trompe pas ?

    Re,

    Ce code est bien du VB6... En ce qui concerne le VBScript, tu n'es pas sur le bon sous-forum, il y a un sous-forum dédié au VBScript : ici

    +

    Théo

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok, j'ai du confondre les deux extensions. Le code que tu proposes est du VB. La seule question qui me reste est de savoir comment convertir ce code en un exécutable (bon ok ça paraît simple, mais je n'ai pas encore trouvé comment ça se fait)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Petite question subsidiaire : j'ai aussi trouvé un morceau de code VBScript qui semble faire la même chose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim Shell, DesktopPath, URL
    Set Shell = CreateObject("WScript.Shell")
    DesktopPath = Shell.SpecialFolders("Desktop")
    Set URL = Shell.CreateShortcut(DesktopPath & "\mon site.url")
    URL.TargetPath = "www.mon site.com"
    URL.Save
    Pouvez vous juste m'expliquer en deux mots quelles sont les différences ? VBScript ne s'utilise que dans du code html ou peut être compilé en .exe également ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Citation Envoyé par ricotrutt
    Le code que tu proposes est du VB. La seule question qui me reste est de savoir comment convertir ce code en un exécutable
    je ne croit pas qu'il existe des convertisseurs (enfin comme tu le penses), La seule solution est de passe par IDE.


    Citation Envoyé par ricotrutt
    VBScript ne s'utilise que dans du code html
    j'en doute, on peut aussi ecrire du code VBS en VB, donc ...

    Pour ce qui es de l'exe que tu recherches tant la solution celle si dessus.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok donc si je comprends bien je télécharge le logiciel visual basic, et avec celui ci et le code que vous m'avez donné plus haut, je peux créer un .exe qui exécutera le code quand on le lancera ?

    (Pour le convertisseur, j'avais trouvé http://www.nsbasic.com/desktop/

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par ricotrutt
    ok donc si je comprends bien je télécharge le logiciel visual basic

    VB6 n'est pas librement téléchargeable, il est soumis à une licence payante !

    Pourquoi veux-tu faire absolument un exe ?
    Un script vbs ne te suffit pas ?
    tu n'es pas obliger de l'inclure dans du html

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai semble t il trouvé Visual Basic 2005 Express edition en freeware, ça peut aller aussi non ?

    J'ai besoin d'un exe (à mon avis) car je veux envoyer un fichier à de nombreux utilisateurs d'un parc informatique qui installe un raccourci vers un outil informatique sur Internet. C'est très simple non ? Et pour cela il me semble qu'un script VB ne convient pas, ils ne sauront pas l'utiliser si ?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Non, VB2005 Express n'est pas du VB6 ou du VBS, mais du VB.net

    Un script VBS (pour VB Script) est executable tel que, sur une plateforme Windows, pas besoin de le compiler

    fais un test par toi-même :
    extrais le fichier vbs du zip, et double-clique dessus
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Mais c'est génial je n'ai qu'à créer un fichier vbs à partir du code source fourni plus haut et le diffuser par fichier zip comme tu le fais ? Je teste ça immédiatement !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    alléluia ça marche !! merci beaucoup d'avoir pris le temps de me donner ces quelques conseils.

    Bon si j'abusais un peu de ta patience je te demanderais si tu savais comment assigner une icône à ce raccourci (que je pourrais par exemple mettre dans le fichier zip) ?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ah je vois que si le site que je lis a une icône par défaut sur son serveur, l'appli va directement la chercher. Donc c'est parfait. Merci beaucoup à tous pour votre aide !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2010, 15h16
  2. raccourcis sur le bureau
    Par Galkir dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2006, 11h26
  3. Créer un raccourci sur le bureau
    Par NdmaX dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 17h21
  4. Raccourci sur le bureau
    Par AlDel dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2005, 17h07
  5. Raccourci sur le bureau
    Par senateur dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2002, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo