IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Heures jour/heures nuit [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 176
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Heures jour/heures nuit
    Bonjour à tous,

    Je viens vous sollicité dans l'espoir de trouver une solution à mon problème qui traîne déjà depuis 2 jours.

    Je souhaite distinguer le nombre d'heures de jour de celles de nuit sur une durée de travail, je m'explique:

    1- Sont considérées comme heures de nuit, toutes les heures comprises entre 21h-6h

    2- Exemple: un salarié travaille de 4h du matin à 12h ( midi), donc la durée totale de sa vacation est de 8h, je veux une formule qui me dis que sur ces 8h j'ai 2h ( entre 04h et 6h) de nuit et 6h de jour;

    3- le format du tableau que je souhaite obtenir est comme suit:

    Heure début vacation Heure fin vacation Durée vacation Heures nuit Heures jour
    04:00 12:00 08:00 02:00 06:00
    15:00 21:45 06:45 00:45 06:00


    Je vous remercie tous d'avance,


    Ce forum est juste Top!!

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En supposant que les heures de début commencent en A2 et les heures de fin en B2, mettre en D2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAX(0;6/24-A2)+MAX(0;B2-21/24)

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-ce que la durée d'une vacation est obligatoirement contenue dans une seule et même journée comme c'est le cas pour les deux exemples proposés ?
    Dans ce cas, Menhir a donné une formule pour calculer les heures de nuit.

    La durée d'une vacation peut-elle "à cheval" sur deux journées consécutives comme pour les deux dernières lignes de l'image ci-dessous. Alors, la formule pour calculer les heures de nuit sera plus complexe.
    Nom : nuit jour.JPG
Affichages : 5027
Taille : 37,8 Ko
    On peut écrire en D2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = MAX(0;MIN(B2;6/24)-A2) + MAX(0;MIN(6/24+1;B2+(B2<A2))- MAX(21/24;A2))
    Pour calculer les heures de jour, la formule pourrait être en E2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAX(0;MIN(B2+(B2<A2);21/24)- MAX(6/24;A2))+ MAX(0;MIN(21/24+1;B2+(B2<A2))- MAX(6/24+1;A2))
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 176
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Nikel, ça marche à merveille! Merci a vous deux!
    Merci à ce forum qui est une mine d'or

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. heure supplementaire jour et nuit ferié
    Par lucmohamed dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2014, 07h25
  2. Conversion minutes vers Jour:Heure:minute
    Par jaq dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2009, 17h01
  3. Calcul sur les heures jour/nuit
    Par scrat57000 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2007, 14h53
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 23h12
  5. [Transact SQL] concaténer jour+heure
    Par tiboleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/12/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo