IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Chargement fichier XML


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Chargement fichier XML
    Bonjour

    J'ai un probleme sur ce bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if(window.ActiveXObject) { // code pour IE6
      xmlDoc = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM");
      xmlDoc.load(fichierXML);
      xmlDoc.onload=afficheMenu;
    }
    Je pense qu'il charge bien le fichier XML (mais comment le vérifier ?), mais en tout cas il ne charge pas du tout la fonction afficheMenu, il n'a pas l'air d'apprécier le onLoad...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Pour charger du XML, je te conseille d'utiliser AJAX et responseXML car c'est cross-browser (càd: ca marche sur IE, FF, NS, SAFARI, ...) tandis que Xml.load, c'est IE-only...

    Ainsi tu peux charger ton document en mode synchrone aussi !
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var xhr=GetXmlHttpRequest() // Cette fonction ce trouve dans le post "FAQ" du forum... va voir
    xhr.open("GET", fichierXML, false)
    xhr.send(null)
    var Xml = xhr.responseXML
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var xhr=GetXmlHttpRequest() // Cette fonction ce trouve dans le post "FAQ" du forum... va voir
    xhr.open("GET", fichierXML, true)
    xhr.onreadystatechange=function() {
       if (xhr.readyState==4) {
          var Xml = xhr.responseXML;
          // Suite des opérations
        }
    }
    xhr.send(null)

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    xml.load, ca marche aussi sous Firefox.

    Bon j'ai essayé le xmlhttpRequest marche pas, j'ai été voir sur la FAQ et d'autres site, marche pô non plus. C'est mon navigateur ou moi !!! Ca m'enerve, y'a rien qui marche



    En plus, ca sert à quoi XMLHttpRequest, je comprends rien à ce truc, c'est pour faire des requetes ? de quel type ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    // Renvoie le texte de l'objet ActiveXObject le plus récent depuis une liste
    var pickRecentProgID = function (idList){
    	// found progID flag
        var bFound = false;
        for(var i=0; i < idList.length && !bFound; i++){
            try{
                var oDoc = new ActiveXObject(idList[i]);
                o2Store = idList[i];
                bFound = true;
            }catch (objException){
                // trap; try next progID
            };
        };
        if (!bFound)
    		throw ("Aucun ActiveXObject n'est valide sur votre ordinateur, pensez à mettre à jour votre navigateur");
        idList = null;
        return o2Store;
    }
     
    // Retourne un nouvel objet XmlHttpRequest
    var GetXmlHttpRequest_AXO=null
    var GetXmlHttpRequest=function () {
    	if (window.XMLHttpRequest) {
    		return new XMLHttpRequest()
    	}
    	else if (window.ActiveXObject) {
    		if (!GetXmlHttpRequest_AXO) {
    			GetXmlHttpRequest_AXO=pickRecentProgID(["Msxml2.XMLHTTP.5.0", "Msxml2.XMLHTTP.4.0", "MSXML2.XMLHTTP.3.0", "MSXML2.XMLHTTP", "Microsoft.XMLHTTP"]);
    		}
    		return new ActiveXObject(GetXmlHttpRequest_AXO)
    	}
    	return false;
    }
     
    // Chargement du fichier
    var xhr=GetXmlHttpRequest()
    xhr.open("GET", fichierXML, true)
    xhr.onreadystatechange=function() {
       if (xhr.readyState==4) {
          xmlDoc = xhr.responseXML;
          afficheMenu(xmlDoc)
        }
    }
    xhr.send(null)

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var xhr=GetXmlHttpRequest();
    xhr.open("GET", fichierXML, true);
    le xhr.open ne fonctionne pas, le prog plante à cet endroit, j'ai reproduit ton code pourtant... Au niveau de ma config je dispose de IE6 (version 6.0.2900.2180.xpsp_sp2_gdr.050301-1519)

    le schmilblick reste entier !!!

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Que vaut "fichierXML" à ce momment la ?
    Tu es en locale ?
    Tu veux lire un fichier d'un autre serveur que celui de la page actuelle ?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany
    Que vaut "fichierXML" à ce momment la ?
    Tu es en locale ?
    Tu veux lire un fichier d'un autre serveur que celui de la page actuelle ?
    Je suis effectivement en local et mon fichier XML est dans le même répertoire que le programme (je fais simple pour commencer). J'ai fait une première version mais qui tourne uniquement sous Firefox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if (document.implementation && document.implementation.createDocument) { // code pour Mozilla
    		xmlDoc = document.implementation.createDocument("","",null);
    		xmlDoc.load("fichier.xml");
    		xmlDoc.onload=affiche; // c'est une fonction qui parcourt l'arbre XML
    		xmlDoc.close;
    }
    Et ca tourne super sous Firefox. J'ai essayé ensuite pour Internet Explorer avec des bouts de source glanés à guache et à droite mais pas moyen de le faire charger le xml, j'ai comme l'impression qu'il ne veut pas charger d'objet ActiveX...

    PS : est ce que je dois vraiment utiliser XMLHttpRequest ? Ca me parait un peu lourd pour un truc simple !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    IE refuse l'accès au fichier local (même si la page est en local) et, comme FireFox, il refuse l'accès aux données sur un autre serveur...

    Mets ta page sur ton serveur et essaie sur IE...

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Heu... elle y est déjà !!! j'ai transféré çà y'a pas une heure, et j'ai constaté une amélioration, je donne le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if (window.ActiveXObject)
    {
        xmlDoc = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM");
        xmlDoc.load(fichierXML);
        afficheMenu();
    }
    bon apparemment, il charge bien le fichierXML, puisque j'arrive (mais pas tout le temps, ) à lire un bout de l'arborescence. J'arrive à lire le fichier XML seulement si je met un alert(' ') AVANT... Le mystère persiste !!!

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    J'ai eu pas mal de problèmes de cet ordre avec le MS::XMLDOM. Pour autant que je sache, ce sont des problèmes de synchronisation. C'est pourquoi ton alert() "arrange" les choses.

    Approches possibles :
    - paramétrer ton MS::XMLDOM en mode synchrone et s'assurer de ne le lire que lorsque son readyState est ok.
    - utiliser des setTimeout pour relancer les lectures tant que tu n'as pas lu l'intégralité de ton résultat (beaucoup plus fragile).

    Pour la première approche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    function loadXML( xmlFile )
    {
      g_xmlParser.async = "false";
      g_xmlParser.onreadystatechange = function() 
      { if ( g_xmlParser.readyState != 4 ) return false; }
      g_xmlParser.load( xmlFile );
    }
     
    var g_xmlParser = new ActiveXObject( "Microsoft.XMLDOM" );
    loadXML( mon_url_xml );

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Y'a t-il un ActiveX moins contraignant ?

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Pas à ma connaissance. Il y a ça, ou le XMLHttpRequest dont parlait Fremy. Le MX::XMLDOM est spécifique IE. Le composant Ajax est portable.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je crois que j'ai trouvé pour mon problème, il trouve bien le fichier xml en fait. Je suis enfin parvenu a trouver 4 noeud après avoir chargé mon fichier (enfin !)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    xmlDoc = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM");
    xmlDoc.async = "false";	xmlDoc.load("http://serveur-cdfa/site_cdfa/administration/outils/mg_admin.xml");
     
    uneDiv.innerHTML = xmlDoc.childNodes.length // il affiche 4 !!!
    nbNodes = xmlDoc.childNodes.length // du coup je le récupère pour lire les childNodes
     
    for(i=0;i<nbNodes;i++) {
    	maDiv.innerHTML += "n°"+i+" : "+xmlDoc.childNodes[i].nodeName+"<br/>";
    }
    La boucle affiche :
    n°0 : xml
    n°1 : #comment
    n°2 : #comment
    n°3 : menu (c'est le nom du premier noeud xml)

    Voilà, en fait le noeud que je cherchais est le n°3 et ... il y a tout dedans... et çà depuis le début... Si vous voyez une doc sur le Net qui vous dit que Firefox ajoute à un arbre xml des noeuds #text vides et que IE interprète un fichier XML tel qu'il est dans le fichier ne les croyez pas, enfin... pour le premier noeud...

    Merci à tous et désolé d'avoir eu un pb qui n'en était pas un !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chargement Fichier XML avec javascript
    Par kaptnkill dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2007, 14h22
  2. [DOM] Chargement fichier xml
    Par dib258 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2007, 10h03
  3. [FLASH MX2004] Pb chargement fichier xml
    Par didier974 dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/09/2006, 14h25
  4. [C#] Problème chargement fichier xml dans treeview
    Par LE NEINDRE dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 14h10
  5. [C#2.0]DatagridView + Chargement fichier XML
    Par chnew dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo