IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Plusieurs sites sur la même adresse IP au format http://IP/site


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Particulier
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Particulier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Plusieurs sites sur la même adresse IP au format http://IP/site
    Bonjour,

    J'ai installé un petit serveur tournant sous Debian sur mon serveur d'entreprise.

    Je souhaite héberger plusieurs sites sur ce serveur, pour me connecter dessus je passe par l'adresse IP fournies par le réseau : 176.0.0.1

    Pour des raisons de faciliter pour les utilisateurs je souhaite que l'accès à mes sites se fasse avec des adresses ayant la forme suivante :
    - http://176.0.0.1/site1/
    - http://176.0.0.1/site2/
    - http://176.0.0.1/site1-etc.../

    J'ai regardé dans la doc d'Apache pour trouver comment effectuer cette configuration directement sur les Vhosts mais je ne n'ai rien trouvé de concluant.

    Je ne suis pas contre un petit coup de main

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Salut,

    c'est pas déjà le fonctionnement par défaut ?

    Tu as ton répertoire par défaut /var/www/ accessible via ton IP 176.0.0.1
    Si tu mets un sous dossier à ce emplacement /var/www/site1/ tu devrait y accéder via l'adresse 176.0.0.1/site1/ non ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Particulier
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Particulier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Geoffrey74,

    Merci pour ta réponse.

    J'ai pris cette techniques afin d'exploiter les possibilités offertes par apache pour désactiver ou activer un site.

    Les différents sites, pour chacun, sont "développés" par des groupes de personnes. Afin de différencier ces sites j'ai créé plusieurs utilisateurs sous debian en leur attribuant chacun un site, plus facile pour la gestion des droits pour modifier les fichiers sur le serveur.
    Chaque site se trouve dans le répertoire /home/user_créé/www/, ainsi la technique tu proposer ne peut s'appliquer.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    AH, ba dans ce cas tu te retrouve avec une problématique un peu similaire à la mienne, donc j'vais avoir du mal à t'aider

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Je viens de trouver cela qui devrait t'aider : https://httpd.apache.org/docs/2.4/ho...blic_html.html

    C'est typiquement ce que tu souhaite faire.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Particulier
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Particulier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Quelques modifications ont été nécessaire à la configuration des users sous debian mais ça fonctionne à merveille.

    Ca m'oblige à passer par une adresse du type :
    - http://176.0.0.1/~site1/ au lieu de http://176.0.0.1/site1/

    Mais juste pour un "~" je m'en accommoderai

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 537
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Bonjour
    pouvez vous ecrire (une partie) de la solution j'aimerais savoir aussi comment vous avez fait

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Particulier
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Particulier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour bonjourajax,

    Bien sûr, déjà j'ai activé le module "UserDir" :
    Ensuite j'ai créé un un utilisateur debian portant le nom du site que je veux créer :
    j'ai ensuite créé dans le dossier de l'utilisateur le dossier contenant les fichiers du site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mkdir \home\nomdusite\public_html
    Il est nécessaire de préciser à apache les utilisateurs debian qu'il doit considérer comme site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nano \etc\apache2\mods-enabled\userdif.conf
    Deux possibilités s'offrent à toi :
    - soit tu précises les utilisateurs que tu veux comme site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserDir enabled monsite
    - soit tu exclues les utilisateurs qui ne doivent pas avoir de site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserDir disabled useràexlure
    Après pour accéder au site dans le navigateur : http://ipdetonserveur/~nomdusite

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 537
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Merci
    je suivais la discussion depuis un petit moment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs favicon sur un même site
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2011, 08h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2010, 16h05
  3. Comment gérer plusieurs sites sur un même hébergement ?
    Par Gaara-Manga dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 18h36
  4. Plusieurs sites sur un même serveur APACHE
    Par Jiyuu dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2009, 22h00
  5. Héberger plusieurs sites sur la même machine
    Par fgiuliano dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo