IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Calculer difference d'heure ( Feuille de temps )


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calculer difference d'heure ( Feuille de temps )
    Bonjours tout le monde,

    J'ai décidé de me remettre a la programmation Php apres 10 ans d’inactivité dans le domaine. Je suis présentement entrain de programmer un script pour me faciliter la vie avec les feuilles de temps personnel et de mes employer... Par contre je bloquer sur comment calculer la différence d'heure sur l'heure d'entre et celle de sortie.

    voici ma page qui affiche les heures travaillé elle n'est pas terminé totalement encore... Merci d'avance pour votre aide

    Voir-heure.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    <?php
     
     // inclure le fichier de connection a la bdd
     
    include "config.php" ;
     
    // Demarer la session
     
    session_start();
     
    // Si aucune session est detecter on redirige vers la page de connection
     
    if(!isset($_SESSION['username']) || empty($_SESSION['username'])){
     
      header("location: login.php");
     
      exit;
     
    }
     
     
    ?>
     
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
        <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title></title>
        </head>
    <!-- Css -->
     
    <link href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.1/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
     
    <style>  
        .login-panel {  
            margin-top: 150px;  
        }  
        .table {  
            margin-top: 50px;  
     
        }  
     
    </style>  
     
    <body>  
     
    <div class="table-scrol">  
        <h1 align="center">Tout vos heures enregistrées</h1>  
     
    <div class="table-responsive"><!--this is used for responsive display in mobile and other devices-->  
     
     
        <table class="table table-bordered table-hover table-striped" style="table-layout: fixed">  
            <thead>  
     
            <tr>  
     
                <th>Dates</th>  
                <th>Nom du projet</th>  
                <th>Heure de debut</th>  
                <th>Heure de fin</th>  
                <th>Pause</th>
                <th>Total</th>
                <th>Commentaires</th>
                <th>Editer</th> 
                <th>Suprimer</th>  
            </tr>  
            </thead>  
     
    <?php  
     
            $view_users_query="select * from heures";//select query for viewing users.  
            $sql=mysqli_query($bddconnection,$view_users_query);//here sql the sql query.  
     
            while($row=mysqli_fetch_array($sql))//while look to fetch the result and store in a array $row.  
            {  
                $id=$row[id];
                $date=$row[dates];
                $nom_projet=$row[nom_projet];
                $heure_debut=$row[heure_debut];  
                $heure_fin=$row[heure_fin];
                $pause=$row[pause];
                $total=$row[total];
                $commentaires=$row[commentaires];   
     
    ?>  
     
            <tr>  
    <!--ici on affiche les resultats dans le tableau -->  
                <td><?php echo $date;  ?></td>  
                <td><?php echo $nom_projet;  ?></td>  
                <td><?php echo $heure_debut;  ?></td>
                <td><?php echo $heure_fin;  ?></td>
                <td><?php echo $pause;  ?></td>     
                <td><?php echo $total  ?></td>   
     
                <td><a href="?voir-commentaire=<?php echo $id ?>"><button class="btn btn-info">Voir Notes</button></a></td> <!--btn btn-danger is a bootstrap button to show danger-->   
                <td><a href="delete.php?del=<?php echo $id ?>"><button class="btn btn-warning">Editer</button></a></td> <!--btn btn-danger is a bootstrap button to show danger-->  
                <td><a href="delete.php?id=<?php echo $id ?>" onClick="return confirm('Etes vous sur de vouloir suprimer')"><button class="btn btn-danger">Suprimer</button></a></td> <!--btn btn-danger is a bootstrap button to show danger-->  
            </tr>  
     
     
            <?php 
     
                }  
     
                $bddconnection->close();
            ?>
     
     
        </table>  
            </div>  
    </div>  
     
    </body>  
     
    </html>


    J'ai essayer avec la technique de datediff par contre je n'y arrive pas sûrement une erreur de ma part que j'aimerais comprendre....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
    $date_a =$heure_fin; 
    $date_b =$heure_debut; 
    $total_heure = date_diff($date_a,$date_b); 
    echo $total_heure->format('%h:%i');
    ?>

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut. Pour information...
    A moins que tu tiennes à le faire en PHP, je suis toujours d'avis sur ces problématiques de partir sur un traitement SQL... Mais ça n'est qu'un avis bien sûr.

    https://www.developpez.net/forums/d1...-total-heures/


    Sinon j'ai corrigé ton code de formulaire... T'es un peu rouillé en HTML.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    <?php
     // inclure le fichier de connection a la bdd
    include "config.php" ;
    // Demarer la session
    session_start();
    // Si aucune session est detecter on redirige vers la page de connection
    if(!isset($_SESSION['username']) || empty($_SESSION['username'])){
      header("location: login.php");
      exit;
    }
    ?>
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
        <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title></title>
        </head>
      <!-- Css -->
      <link href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.1/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
      <style>  
      .login-panel {  
          margin-top: 150px;  
      }  
      .table {  
          margin-top: 50px;  
     
      }  
      </style>  
      <body>
        <div class="table-scrol">  
          <h1 align="center">Tout vos heures enregistrées</h1>  
          <div class="table-responsive"><!--this is used for responsive display in mobile and other devices-->  
            <table class="table table-bordered table-hover table-striped" style="table-layout: fixed">  
              <thead>  
                <tr>  
                  <th>Dates</th>  
                  <th>Nom du projet</th>  
                  <th>Heure de debut</th>  
                  <th>Heure de fin</th>  
                  <th>Pause</th>
                  <th>Total</th>
                  <th>Commentaires</th>
                  <th>Editer</th> 
                  <th>Suprimer</th>  
                </tr>  
              </thead>  
              <tbody> 
                <?php  
                $view_users_query="select * from heures";//select query for viewing users.  
                $sql=mysqli_query($bddconnection,$view_users_query);//here sql the sql query.  
                while($row=mysqli_fetch_array($sql))//while look to fetch the result and store in a array $row.  
                {  
                  $id=$row['id'];
                  $date=$row['dates'];
                  $nom_projet=$row['nom_projet'];
                  $heure_debut=$row['heure_debut'];  
                  $heure_fin=$row['heure_fin'];
                  $pause=$row['pause'];
                  $total=$row['total'];
                  $commentaires=$row['commentaires'];   
                ?>  
                <tr>  
                <!--ici on affiche les resultats dans le tableau -->  
                  <td><?php echo $date;  ?></td>  
                  <td><?php echo $nom_projet;  ?></td>  
                  <td><?php echo $heure_debut;  ?></td>
                  <td><?php echo $heure_fin;  ?></td>
                  <td><?php echo $pause;  ?></td>     
                  <td><?php echo $total  ?></td>   
                  <td><a href="Voir-heure.php?voir-commentaire=<?php echo $id ?>">Voir commentaire</a></td>  
                  <td><a href="delete.php?del=<?php echo $id ?>">Editer</a></td>  
                  <td><a href="delete.php?id=<?php echo $id ?>" >Suprimer</a></td> 
                </tr>  
                <?php 
                }  
                  $bddconnection->close();
                ?>
              </tbody> 
            </table>  
          </div>  
        </div>  
      </body>  
    </html>

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    le mot clé empty englobe déjà le test isset, donc if(!isset($_SESSION['username']) || empty($_SESSION['username'])) { peut être raccourci en if (empty($_SESSION['username'])) {.

    @Dendrite
    Il faut TOUJOURS échapper les données à l'affichage, tu a repris son code mais t'as oublié l'échappement avec htmlspecialchars(), ça doit être un réflexe. Dès que tu penses echo c'est toujours avec htmlspecialchars(). Sinon bonjour les trous de sécurité.

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Si tes heures sont stockées dans des champs de type DATE, TIME ou un truc du genre, j'approuve Dendrite : c'est tellement plus simple de récupérer directement la valeur depuis SQL

    Sinon, si tu veux quand même le faire en PHP, pour utiliser date_diff, il faut avoir converti tes chaines en DateTime d'abord :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $format = 'H:i:s';
    $date_a =date_create_from_format($format, $heure_fin); 
    $date_b =date_create_from_format($format, $heure_debut); 
    $total_heure = date_diff($date_a,$date_b); 
    echo $total_heure->format('%h:%i');

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup, mais je crois que je vais opter pour l'option via Sql question de pouvoir soustraire aussi les heures de pauses et sortir des calculs de semaine/mois/année plus facilement... Je vais pas contre devoir commencer par modifier mes tables de temps en DATE ou TIME... et lire de la doc sur comment faire sa via phpmyadmin pour les calculs automatise chose que je n'ai jamais fait dans le passe.

    Mais tu viens de m'aider a comprendre pourquoi je n'y arrivais pas étant donne que je ne convertissait pas mes chaînes en DateTime au début....

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Dans ce cas tu trouveras toutes les explications sur ce fil, à partir du post que je t'ai mis en lien

    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10277870

    Objectif :
    1) permettre la saisie dans une table horaire
    2) faire les cumuls qui vont bien à partir de cette table
    3) Par des triggers, sécuriser totalement la saisie côté base : a) ne pas permettre une saisie horaire ou fin>= debut. b) ne pas permettre (pour une même personne) un recouvrement d'horaires.

    La seule différence avec ta problématique, c'est que tu défalques le temps de pause du midi, tandis que sur le fil que je te montre, on faisait en gros 2 saisies de période par jour ordinaire (matin et soir).

    Et voici le SQL de la base que j'ai développée à partir de ce fil, et qui après pas mal de tests, n'a plus aucun bug répertorié...

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    -- phpMyAdmin SQL Dump
    -- version 4.7.9
    -- https://www.phpmyadmin.net/
    --
    -- Hôte : 127.0.0.1:3306
    -- Généré le :  mer. 06 juin 2018 à 08:48
    -- Version du serveur :  5.7.21
    -- Version de PHP :  7.2.4
     
    SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
    SET AUTOCOMMIT = 0;
    START TRANSACTION;
    SET time_zone = "+00:00";
     
     
    /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;
    /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */;
    /*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */;
    /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */;
     
    --
    -- Base de données :  `entrepot`
    --
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la table `horaire__personne`
    --
     
    DROP TABLE IF EXISTS `horaire__personne`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `horaire__personne` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `civ` enum('M','Mme') NOT NULL,
      `nom_naissance` varchar(100) NOT NULL,
      `nom_usage` varchar(200) DEFAULT NULL,
      `prenom` varchar(100) NOT NULL,
      `naissance` date NOT NULL,
      `mail` varchar(200) DEFAULT NULL,
      `inscription` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
      PRIMARY KEY (`id`),
      KEY `mail` (`mail`),
      KEY `nom_naissance` (`nom_naissance`) USING BTREE,
      KEY `nom_usage` (`nom_usage`)
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=4 DEFAULT CHARSET=utf8;
     
    --
    -- Déchargement des données de la table `horaire__personne`
    --
     
    INSERT INTO `horaire__personne` (`id`, `civ`, `nom_naissance`, `nom_usage`, `prenom`, `naissance`, `mail`, `inscription`) VALUES
    (1, 'Mme', 'DUPONT', 'ZARMA', 'Corinne', '1965-12-31', 'cdupont@gmail.com', '2018-06-06 06:41:30'),
    (2, 'M', 'ZARMA', NULL, 'Kamel', '1972-04-01', 'cdupont@gmail.com', '2018-06-06 06:48:45'),
    (3, 'Mme', 'POPEYE', NULL, 'Louise', '2000-01-01', 'popeye@numericable.fr', '2018-06-06 06:50:12');
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la table `horaire__saisie`
    --
     
    DROP TABLE IF EXISTS `horaire__saisie`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `horaire__saisie` (
      `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `personne_id` int(11) NOT NULL,
      `jour` date NOT NULL,
      `debut` time NOT NULL,
      `fin` time NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`),
      KEY `personne_id` (`personne_id`),
      KEY `jour` (`jour`),
      KEY `debut` (`debut`),
      KEY `fin` (`fin`),
      KEY `periode` (`jour`,`debut`,`fin`)
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=9 DEFAULT CHARSET=utf8 ROW_FORMAT=COMPRESSED;
     
    --
    -- Déchargement des données de la table `horaire__saisie`
    --
     
    INSERT INTO `horaire__saisie` (`id`, `personne_id`, `jour`, `debut`, `fin`) VALUES
    (1, 1, '2018-06-01', '09:30:00', '14:00:00'),
    (2, 1, '2018-06-01', '14:00:00', '18:00:00'),
    (3, 1, '2018-06-04', '08:00:00', '11:50:00'),
    (4, 1, '2018-06-04', '13:00:00', '18:15:00'),
    (5, 2, '2018-06-01', '05:00:00', '13:00:00'),
    (6, 2, '2018-06-04', '13:00:00', '21:00:00'),
    (7, 3, '2018-06-01', '08:00:00', '23:59:59'),
    (8, 3, '2018-05-31', '08:00:00', '20:00:00');
     
    --
    -- Déclencheurs `horaire__saisie`
    --
    DROP TRIGGER IF EXISTS `insert_erreur`;
    DELIMITER $$
    CREATE TRIGGER `insert_erreur` BEFORE INSERT ON `horaire__saisie` FOR EACH ROW BEGIN
      DECLARE _msg  varchar(255);
     
      if (new.debut >= new.fin) then
            set _msg = concat('Insertion interdite ! horaire debut plus grand que horaire fin !');
         SIGNAL SQLSTATE VALUE '08888' SET MESSAGE_TEXT = _msg, MYSQL_ERRNO = 8888;
      end if;
      if exists (select 1 from horaire__saisie where personne_id = new.personne_id and jour = new.jour and fin > new.debut and debut < new.fin) then
    		set _msg = concat('Insertion interdite ! La période saisie recoupe une période déjà saisie !');
         SIGNAL SQLSTATE VALUE '07777' SET MESSAGE_TEXT = _msg, MYSQL_ERRNO = 7777;
      end if;
    END
    $$
    DELIMITER ;
    DROP TRIGGER IF EXISTS `update_erreur`;
    DELIMITER $$
    CREATE TRIGGER `update_erreur` BEFORE UPDATE ON `horaire__saisie` FOR EACH ROW BEGIN
      DECLARE _msg  varchar(255);
     
      if (new.debut >= new.fin) then
             set _msg = concat('Modification interdite ! horaire debut plus grand que horaire fin !');
         SIGNAL SQLSTATE VALUE '08888' SET MESSAGE_TEXT = _msg, MYSQL_ERRNO = 8888;
      end if;
      if exists (select 1 from horaire__saisie where id != new.id and personne_id=new.personne_id and jour = new.jour and fin > new.debut and debut < new.fin) then
            set _msg = concat('Modification interdite ! La période saisie recoupe une période déjà saisie !');
         SIGNAL SQLSTATE VALUE '07777' SET MESSAGE_TEXT = _msg, MYSQL_ERRNO = 7777;
      end if;
     
    END
    $$
    DELIMITER ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_an`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_an`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_an` (
    `an` varchar(4)
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_an_personne`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_an_personne`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_an_personne` (
    `personne_id` int(11)
    ,`civ` enum('M','Mme')
    ,`nom` varchar(200)
    ,`prenom` varchar(100)
    ,`age` bigint(21)
    ,`mail` varchar(200)
    ,`an` varchar(4)
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_jour`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_jour`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_jour` (
    `jour` date
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_jour_personne`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_jour_personne`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_jour_personne` (
    `personne_id` int(11)
    ,`civ` enum('M','Mme')
    ,`nom` varchar(200)
    ,`prenom` varchar(100)
    ,`age` bigint(21)
    ,`mail` varchar(200)
    ,`jour` date
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_mois`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_mois`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_mois` (
    `mois` varchar(7)
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_mois_personne`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_mois_personne`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_mois_personne` (
    `personne_id` int(11)
    ,`civ` enum('M','Mme')
    ,`nom` varchar(200)
    ,`prenom` varchar(100)
    ,`age` bigint(21)
    ,`mail` varchar(200)
    ,`mois` varchar(7)
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_semaine`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_semaine`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_semaine` (
    `semaine` varchar(7)
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Doublure de structure pour la vue `v_semaine_personne`
    -- (Voir ci-dessous la vue réelle)
    --
    DROP VIEW IF EXISTS `v_semaine_personne`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `v_semaine_personne` (
    `personne_id` int(11)
    ,`civ` enum('M','Mme')
    ,`nom` varchar(200)
    ,`prenom` varchar(100)
    ,`age` bigint(21)
    ,`mail` varchar(200)
    ,`semaine` varchar(7)
    ,`cumul` time
    );
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_an`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_an`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_an`  AS  select date_format(`h`.`jour`,'%Y') AS `an`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from `horaire__saisie` `h` group by `an` order by `an` desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_an_personne`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_an_personne`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_an_personne`  AS  select `h`.`personne_id` AS `personne_id`,`p`.`civ` AS `civ`,if(isnull(`p`.`nom_usage`),`p`.`nom_naissance`,`p`.`nom_usage`) AS `nom`,`p`.`prenom` AS `prenom`,timestampdiff(YEAR,`p`.`naissance`,`h`.`jour`) AS `age`,`p`.`mail` AS `mail`,date_format(`h`.`jour`,'%Y') AS `an`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from (`horaire__saisie` `h` join `horaire__personne` `p` on((`h`.`personne_id` = `p`.`id`))) group by `h`.`personne_id`,`an` order by `nom`,`p`.`prenom`,`an` desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_jour`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_jour`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_jour`  AS  select `h`.`jour` AS `jour`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from `horaire__saisie` `h` group by `h`.`jour` order by `h`.`jour` desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_jour_personne`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_jour_personne`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_jour_personne`  AS  select `h`.`personne_id` AS `personne_id`,`p`.`civ` AS `civ`,if(isnull(`p`.`nom_usage`),`p`.`nom_naissance`,`p`.`nom_usage`) AS `nom`,`p`.`prenom` AS `prenom`,timestampdiff(YEAR,`p`.`naissance`,`h`.`jour`) AS `age`,`p`.`mail` AS `mail`,`h`.`jour` AS `jour`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from (`horaire__saisie` `h` join `horaire__personne` `p` on((`h`.`personne_id` = `p`.`id`))) group by `h`.`personne_id`,`h`.`jour` order by `nom`,`p`.`prenom`,`h`.`jour` desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_mois`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_mois`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_mois`  AS  select date_format(`h`.`jour`,'%Y-%m') AS `mois`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from `horaire__saisie` `h` group by `mois` order by `mois` desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_mois_personne`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_mois_personne`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_mois_personne`  AS  select `h`.`personne_id` AS `personne_id`,`p`.`civ` AS `civ`,if(isnull(`p`.`nom_usage`),`p`.`nom_naissance`,`p`.`nom_usage`) AS `nom`,`p`.`prenom` AS `prenom`,timestampdiff(YEAR,`p`.`naissance`,`h`.`jour`) AS `age`,`p`.`mail` AS `mail`,date_format(`h`.`jour`,'%Y-%m') AS `mois`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from (`horaire__saisie` `h` join `horaire__personne` `p` on((`h`.`personne_id` = `p`.`id`))) group by `h`.`personne_id`,`mois` order by `nom`,`p`.`prenom`,`mois` desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_semaine`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_semaine`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_semaine`  AS  select distinct concat(substr(yearweek(`h`.`jour`,2),1,4),'-',substr(yearweek(`h`.`jour`,2),5)) AS `semaine`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from `horaire__saisie` `h` group by yearweek(`h`.`jour`,2) order by yearweek(`h`.`jour`,2) desc ;
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la vue `v_semaine_personne`
    --
    DROP TABLE IF EXISTS `v_semaine_personne`;
     
    CREATE ALGORITHM=UNDEFINED DEFINER=`root`@`localhost` SQL SECURITY DEFINER VIEW `v_semaine_personne`  AS  select distinct `h`.`personne_id` AS `personne_id`,`p`.`civ` AS `civ`,if(isnull(`p`.`nom_usage`),`p`.`nom_naissance`,`p`.`nom_usage`) AS `nom`,`p`.`prenom` AS `prenom`,timestampdiff(YEAR,`p`.`naissance`,`h`.`jour`) AS `age`,`p`.`mail` AS `mail`,concat(substr(yearweek(`h`.`jour`,2),1,4),'-',substr(yearweek(`h`.`jour`,2),5)) AS `semaine`,sec_to_time(sum(time_to_sec(timediff(`h`.`fin`,`h`.`debut`)))) AS `cumul` from (`horaire__saisie` `h` join `horaire__personne` `p` on((`h`.`personne_id` = `p`.`id`))) group by `h`.`personne_id`,yearweek(`h`.`jour`,2) order by `nom`,`p`.`prenom`,yearweek(`h`.`jour`,2) desc ;
     
    --
    -- Contraintes pour les tables déchargées
    --
     
    --
    -- Contraintes pour la table `horaire__saisie`
    --
    ALTER TABLE `horaire__saisie`
      ADD CONSTRAINT `personne_fk` FOREIGN KEY (`personne_id`) REFERENCES `horaire__personne` (`id`);
    COMMIT;
     
    /*!40101 SET CHARACTER_SET_CLIENT=@OLD_CHARACTER_SET_CLIENT */;
    /*!40101 SET CHARACTER_SET_RESULTS=@OLD_CHARACTER_SET_RESULTS */;
    /*!40101 SET COLLATION_CONNECTION=@OLD_COLLATION_CONNECTION */;

    Petite explication sur le schéma de la base de données : les vues à gauche sont les vues du cumul pour l'entreprise ou l'association : sans détail par personne. Les vues à droite sont les vues du cumul par personne.

    Si tu as des questions, je me ferai un plaisir d'y répondre !

    Si tu prends cette méthode, ton PHP se réduira à un simple affichage à partir d'une requête du genre :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v_semaine_personne where personne_id=?
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Eh eh, cela m'a fait penser à faire un petit billet de blog sur le sujet...

    SQL : Calculer le temps d'activité des personnes dans une structure

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dendrite Voir le message
    Eh eh, cela m'a fait penser à faire un petit billet de blog sur le sujet...

    SQL : Calculer le temps d'activité des personnes dans une structure
    Un ÉNORME merci a toi Dendrite je me lance sur la lecture de tout la Doc que tu ma transmis en espérant être en mesure de réussir a tout mettre en place!

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Calcul difference entre 2 dates et 2 heures sur 4 champs
    Par clickandgo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2013, 01h45
  2. calculer difference date heure en jours ouvres
    Par wahabts7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2010, 23h48
  3. [AC-2003] calcul difference entre 2 dates et heures
    Par rene10 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2009, 16h51
  4. Pb affichage et calcul de difference d'heure
    Par gentiloup dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 18h27
  5. PB/calcul de difference date/heures
    Par edhos dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 08h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo