IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA - Rechercher une valeur dans un PDF [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut VBA - Rechercher une valeur dans un PDF
    Bonjour à tous,

    Voici mon problème.
    Je dispose d'un fichier PDF d'une centaine de pages avec chaque pages le nom d'un destinataire.
    Par ailleurs, j'ai un fichier Excel avec une colonne contenant les différents noms.
    Je voudrais rechercher avec une boucle chacune des valeurs de la colonne et lorsque je trouve la page contenant le nom, enregistrer cette page dans un fichier pdf qui contiendrait donc que la page concernée puis l'envoyer par mail au destinataire correspondant.

    Ce que je ne sais pas faire, c'est :
    - effectuer la recherche dans le pdf à partir de la macro
    - enregistrer la page dans un fichier (je pense que cela doit être avec PDF Creator probablement)

    Je vous remercie tous pour votre aide.

    PS : je peux mettre du temps pour vous répondre car j'ai 12 heures de décalage avec la métropole.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour tes recherches.
    Je vais regarder toutes ces solutions. J’etais deja tombé sur les deux premières que tu indiques.
    La première demande la version pro d’acrobat reader ce qui m’embête puisque cette routine sera utilisée sur différents postes ce qui multiplie les licences.
    Pour la seconde basée sur IE, je l’ai testé et me fait planter Excel sans que je comprenne le code et donc je ne trouve pas la raison.
    Je regarde de nouveau dans la journée (soirée pour toi). Merci encore.
    Pak

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, juste un aperçu sous Acrobat ( pas le Reader ) d'un premier jet.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta recherche.
    Il semble en effet que cela réponde à mon besoin. Comment se passe le nommage des fichiers PDF "individuels" ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous

    je n'avance pas du tout sur mon sujet. Je le prends dans tous les sens (publipostage word, macro excel, pdf via IE).

    La voie que j'explore est "Rechercher un mot dans un fichier PDF via Internet Explorer"
    Mais Excel plante dès que je l'exécute et que j'arrive sur la boucle.
    J'ai un message « Microsoft Excel attend la fin de l’exécution d’une action OLE d’une autre application ». J'ai recherché chez Microsoft mais la solution préconisée ne fonctionne pas (ignorer les autres applications qui utilisent l’échange dynamique de données).

    Du coup je ne parviens pas à avancer dans cette voie.

    Merci pour votre aide et bonne journée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Option Explicit
     
    Sub Recherche()
    Dim ie As Object, strFile As String
     
        strFile = "\\xxxcdsf\UsersData\xxxx\Bureau\adresses.xlsx"
     
        Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application")
     
        ie.navigate strFile
        ie.Visible = True      'le fichier pdf s'ouvre bien sous ie
     
        Do Until ie.ReadyState = 4
            DoEvents           ' c'est là que les problèmes commencent
        Loop
     
        SendKeys "^f", True
        SendKeys "90004", True 'le code recherché (plus tard j'introduirai une variable pour rechercher tous les codes pour chacune des 80 pages de mon document)
        SendKeys "{ENTER}"
     
        Set ie = Nothing
    End Sub

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai enfin pu testé après avoir installé la version Acrobat Reader Pro DC.
    Ca fonctionne super bien, exactement ce dont j'avais besoin

    Merci encore pour ton aide.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, Si tu veux jouer sur la dénomination des fichiers cela se passe dans la procédure Private Sub Split_Fichier(sNomfichier As String, sNum As String)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        If bDoublons Then
            sNouveauNomPDF = RenommerFichier(sDossierExtract, sPre & "_" & sNum & ".pdf")
        Else
            sNouveauNomPDF = sDossierExtract & "\" & sPre & "_" & sNum & ".pdf"
        End If
    Ce qui donnera en sortie Mot_N° de Page.pdf

    Une variante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        If bDoublons Then
            sNouveauNomPDF = RenommerFichier(sDossierExtract, sPre & ".pdf")
        Else
            sNouveauNomPDF = sDossierExtract & "\" & sPre & ".pdf"
        End If
    Images attachées Images attachées   

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le tuyau, effectivement, j'ai fait les modifs à cet endroit pour modifier le nom des PJ et en particulier pour insérer une adresse mail afin de pouvoir utiliser une méthode de publipostage décrite dans la vidéo suivante :


    En tout cas, bien pratique ta macro, elle va vraiment me rendre un grand service et résoudre un problème qui traine depuis trop longtemps. Merci encore.

    Patrick

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Re, qqs modifs avec l'ajout du respect de la casse ou non, même si dans ton cas cela n'a pas d'intérêt à priori. A voir ici : Acrobat : Recherche de Mots/Expressions dans un fichier pdf (1)
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Re, une modif avec l'ajout du respect de la casse ou non, même si dans ton cas cela n'a pas d'intérêt à priori. A voir ici : Acrobat : Recherche de Mots/Expressions dans un fichier pdf (1)
    Merci Kiki. Effectivement inutile pour moi mais cela peut servir aux autres.
    Bon we

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, une variante.
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Peux-tu détailler les différences entre les deux versions et préciser si l'une ou l'autre a ta préférence et pourquoi?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Lien erroné
    Bonjour,

    Je suis très intéressé par ce post mais dès que je clique sur un lien, un message d'erreur apparait.

    Comment puis-je récupérer les bons liens, s'il vous plaît ?


    "La ressource n'existe pas!!"

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 956
    Points : 4 068
    Points
    4 068
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a quelques temps Kiki29 s'est fâché avec certaines personnes du site et a retiré certains liens.

    Une discussion qui peut vous intéresser : https://www.developpez.net/forums/d2...herche-ds-pdf/

    Cordialement.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    consultant
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Comment obtenir les ressources dont "kiki" fait mention dans la plupart de ses postes ?

    Merci d'avance

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 113
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bonjour Stampia

    Kiki a supprimé sa solution qui utilisait une licence acrobat si j'ai bien compris
    Perso, j'utiliserai PdfToText utilitaire sans licence et sans installation : cf https://gist.github.com/darkoverlordofdata/11222959
    https://www.xpdfreader.com
    ou https://excel-downloads.com/resource...-project.1492/

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 007
    Points : 9 401
    Points
    9 401
    Par défaut
    Hello,
    sinon dans le lien de Laurent_Ott il y a la solution en utilisant Power Query
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] [VBA] Récupérer une valeur dans un fichier PDF
    Par GreatTeacherOnizuka dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2015, 21h26
  2. Rechercher une valeur dans fichier Excel depuis VBA Access
    Par tribaleur dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2008, 14h10
  3. Rechercher une valeur dans excel avec VBA
    Par kebab666 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2007, 10h00
  4. [VBA]Rechercher une chaine dans une cellule?
    Par ZIED dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2006, 05h31
  5. VBA : ajouter une valeur dans une liste déroulante
    Par remi59 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo