IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Recherche sur noms de colonnes


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Recherche sur noms de colonnes
    Bonjour bonjour !
    J'aimerais pouvoir faire un SELECT sur des colonnes dont l'intitulé commence par "abc" et pas les autres. Je connais les fonctions habituelles de test comme LEFt ou MATCH,... mais il me semble qu'elles s'appliquent aux occurences des champs, pas à leur nom...
    Pour résumer j'aimerais pouvoir appliquer une clause WHERE aux noms de colonnes... pouvez-vous s'il-vous-plait me dire si c'est possible et comment ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Salut,

    Si tu travailles avec MySQL5, tu peux connaître les colonnes d'une table qui commencent par 'abc' avec ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select column_name from information_schema.columns where table_schema = 'NOM_BASE' and table_name='NOM_TABLE' and column_name LIKE 'abc%';

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci de ta réponse ! Celle-ci signifie-t-elle que si je travaille avec la version 4.1.9 je suis perdu ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de DBProg
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 242
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Non ! Cette réponse signifie que tu peux faire ça seulement si tu as la version 5 de MySQL. C'est une nouvelle fonctionnalité de cette version.

    Si tu as la version 3 ou 4, tu ne peux pas exécuter cette requête, la base information_schema n'existe pas.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Oui, certes, j'exagérais un peu, je ne vais pas être perdu, mais je vais être quand même bien embêté... bon tant pis, je vais sélectionner toute la ligne alors que je ne veux que certaines colonnes... parce que je n'ai aucune envie de taper la liste de celles-ci dans ma requête ! (hé oui, ma paresse légendaire...)
    Sinon un petit SELECT abc% ou un truc dans le genre ? Même pas ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Citation Envoyé par philippe281281
    Merci de ta réponse ! Celle-ci signifie-t-elle que si je travaille avec la version 4.1.9 je suis perdu ?
    Non, c'est tout aussi simple mais différent et moins puissant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW COLUMNS FROM nom_table LIKE 'abc';

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ouais c'est pas mal ça ! Bon ça oblige à faire une deuxième requête avec mon API pour avoir les valeurs des colonnes trouvées, mais c'est mieux que la méthode bourrin sur laquelle je m'orientais, suivant en cela une habitude pernicieuse que je me fais fort d'abandonner !
    Merci beaucoup à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage Listview sur nom de colonne
    Par BATCHOS CON TEQUILA dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2008, 11h59
  2. [2005@]Rechercher un nom de colonne
    Par geof dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 14h50
  3. [VBA-SQL] Recherche sur *nom*
    Par GarsDuCalvados dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/02/2007, 11h17
  4. Recherche sur 1 seule colonne
    Par RemiT dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2006, 23h03
  5. Rechercher un nom de colonne
    Par Oberown dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo