IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème affichage code-barres 128 dans TextBox [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème affichage code-barres 128 dans TextBox
    Bonjour,

    Je souhaite afficher un code-barres de type 128 dans un TextBox (sur un UserForm) avec comme contenu un nombre présent dans une cellule.
    J'utilise la police et la fonction de : https://grandzebu.net/informatique/codbar/code128.htm

    Le code-barres s'affiche correctement dans une feuille Excel mais les caractères spéciaux ne semblent pas être transformés en Code 128 dans le TextBox.
    Exemple :

    Nom : Pb_CB_128.JPG
Affichages : 5394
Taille : 33,7 Ko

    Auriez-vous une idée du problème ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    télécharges sur internet la police de caractère 128!

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Comme indiqué dans mon précédent message, j'ai téléchargé la police Code128.ttf de GrandZebu.

    Cette police fonctionne bien sur les feuilles Excel (colonne 3 de la capture d'écran) mais pas dans les TextBox. J'ai essayé de télécharger la police Code 128 sur d'autres sites mais rien n'y fait...

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacroTD Voir le message
    Le code-barres s'affiche correctement dans une feuille Excel mais les caractères spéciaux ne semblent pas être transformés en Code 128 dans le TextBox.
    Tout simplement parce que cette police de caractère n'inclue pas certains caractères accentués (qui font pourtant partie du code 128).
    Regarder ceci : https://www.dafont.com/fr/code-128.font?text=%D2
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Code_128

    Dans les polices de code barres, la plus complète que je connaisse est la MRV.
    https://www.dafont.com/fr/mrv-code39...af=on&text=%D2

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Tout simplement parce que cette police de caractère n'inclue pas certains caractères accentués (qui font pourtant partie du code 128).
    Si c'était le cas, pourquoi cela fonctionne sur la feuille Excel ? Il s'agit bien de la même chaîne de caractères mise en police Code 128 et le code-barres s'affiche correctement.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    @MacroTD pourrais tu donner la chaine avec tes caracteres particuliers pour que je puisse tester

    @menhir : mrvcode39extma.ttf ne semble pas dispo dans les fonts du textbox pourtant bien installé

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    J'évite autant que possible d'utiliser les Userform (et jusqu'à présent, j'y suis parvenu pour mon grand bonheur ).
    Je n'ai donc pas d'expérience sur ses objets.
    Mais peut-être que les TextBox filtre les polices et n'en utilisent qu'une partie, ou même une partie des codages de certaines polices
    Les polices sont devenues tellement complexes depuis Win XP et sa gestion des langages (d'un autre côté, j'apprécie de pouvoir écrire si facilement en thaï, en khmer, en birman et autres ).

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Menhir (), comme je t'envie le français me suffirait.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    rectificationen en fait c'est excel tout entier qui filtre sur notepad je l'ai dispo
    w7 off 2007
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 4675
Taille : 34,0 Ko
    c'est vrai qu'il est plus complet celui la dommage pour excel

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Fais un teste dans un label????

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bien vue Robert ca match
    donc pas dispo dans cellule ,dans textbox....
    mais dans label oui
    conclusion on peux utiliser un label a la place d'un textbox c'est pas trop grave vu que l'ecriture se ferait en general en un coup
    bien que ca aussi soit rémédiable sur un label

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait un textebox ne sait pas passer d'un mode graphique (code barre ) à un mode édition (texte)! Car sens ce double mode comment savoir quel caractère est tapé au clavier. Il faut utiliser évènement change d'un textebox pour alimenter le label. C'est comme ça que je fais en .net.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Pour ma part, ça ne semble pas non plus fonctionner dans un label... Auriez-vous un bout de code que je puisse tester ?

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour MacroTD
    on te parle du font "MRV Code39extMA"
    cependant apres test de tout les caracteres particuliers posibles celui semble aussi avoir des manques

    je dirais donc qu'au final tu n'est pas mieux loti
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub CommandButton1_Click()
    With Label2
    .Font.Name = "MRV Code39extMA"
    .Caption = TextBox1.Value
    End With
    With Label4
    .Font.Name = "Code 128"
    .Caption = TextBox1.Value
    End With
    End Sub
    Nom : demo.gif
Affichages : 4837
Taille : 69,8 Ko

    c'est vraiment necessaire d'afficher le code barre dans ton USF?

    apres je sais pas si ca une importance mais tu pourrais remplacer au préalable les caracteres accentués par leur hommologues sans accent
    et ainsi formater tout tes codes

    edit:
    j'ajouterais que la representation graphique des deux font sont completement differentes tu va avoir un soucis de lecture si ces codes doivent passer a la douchette comment savoir si un caractere est bien représenté dans l'une ou l'autre font
    si tu tiens vraiment a avoir un font codebarre tu pourrais te le faire toi meme avec un tableau binnaire de tout les caractere "fontcreator" c'est du boulot crois moi

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    c'est vraiment necessaire d'afficher le code barre dans ton USF?
    Malheureusement oui... Je dois afficher mon code-barres dans mon UserForm et l'afficher en Code 128 (et pas 39).

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    en code 128 ,alors c'est foutu terminé!!
    je le repete code 128 ne prend les caracteres particulier
    je dois meme dire que c'est une chance de les voir ces caracteres car dans le font ouivert avec font creator ils n'y sont pas sous la forme normale tu devrais donc avoir des carréss comme avec la 39

    bref terminé

  17. #17
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    apres je sais pas si ca une importance mais tu pourrais remplacer au préalable les caracteres accentués par leur hommologues sans accent
    et ainsi formater tout tes codes
    Je viens de tester, visuellement le code-barres s'affiche bien mais si j'essaye de le lire avec une douchette, l'information encodée n'est pas la bonne (ce qui est logique).

    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    edit:
    j'ajouterais que la representation graphique des deux font sont completement differentes tu va avoir un soucis de lecture si ces codes doivent passer a la douchette comment savoir si un caractere est bien représenté dans l'une ou l'autre font
    si tu tiens vraiment a avoir un font codebarre tu pourrais te le faire toi meme avec un tableau binnaire de tout les caractere "fontcreator" c'est du boulot crois moi
    Cela me semble en effet lourd à mettre en place...

    Sinon, étant donné que cela fonctionne bien dans une cellule Excel, est-il possible de faire une image de la cellule Excel et de l'intégrer dans mon UserForm ? Ce n'est pas top mais ce serait mieux que rien.

  18. #18
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    attention veriefie bien dans tes cellules que tout les caracteres soit bien representés je te dis ca parce que
    ils n'existent pas dans code 128
    il est donc fort possible qu'il soit tronqués ton code et donc faux
    parti de la meme une capture en image serait inutile
    contenu code 128
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 4468
Taille : 59,1 Ko
    edit
    le font code 128 pour pro 600€ c'est pas pour rien a mon avis

  19. #19
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur application
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur application

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    attention veriefie bien dans tes cellules que tout les caracteres soit bien representés
    Le code-barres s'affiche correctement et il est bien lisible avec une douchette (le contenu est bien celui attendu) dans une cellule Excel.
    C'est pour cela que j'ai du mal à comprendre ces problèmes de caractères absents dans la police.

  20. #20
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    je confirme
    en suprimant les caracteres dans le textbox et en comparant la representation graphique dans une cellule ton code est bien tronqué
    je m'en doutais je voulais en etre sur,voila qui est fait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème affichage code html dans textEdit
    Par mercure07 dans le forum Qt
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2009, 10h59
  2. [VB.Net] Créer un code barre 128
    Par olivc dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2008, 19h52
  3. Probleme affichage Code Barre dans textBox
    Par Papy_Guik dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2007, 04h48
  4. [VB.NET] Impression de code barre 128
    Par fuhraih dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 22h30
  5. [Configuration] Code barre 128 sur PHP4
    Par speedev dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/07/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo