IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Dupliquer x fois une liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut Dupliquer x fois une liste
    Bonjour,

    j'ai une liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maListe = ('FAUX', 'VRAI', 'FAUX', 'FAUX', 'FAUX', 'VRAI', 'FAUX',...)
    et je voudrai la dupliquer de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L1 = maListe, L2 = maListe,..., Ln = maListe.
    Pour ça je voudrai faire une boucle. Pourriez-vous me dire comment on procède, svp, car

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Str(L)+Str(x) = maListe
    ne fonctionne pas.

    Ça répond : can't assign to operator

    Merci d'avance,
    Cordialement,
    Arsène

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Vous voulez créez dynamiquement les variables L1, L2, ..., Ln.
    C'est possible mais c'est une mauvaise pratique donc je ne vais pas vous indiquer "comment" le faire mais plutôt vous suggérer (à la place) de créer une liste L avec L[0], L[1],... L[n] - ce qui revient au même sauf qu'on a besoin d'une seule variable L pour accéder aux différents éléments suivant leur index.
    Et si ces éléments sont des listes, merci de revoir votre tuto préféré sur les listes de listes (car vous vous êtes déjà fait piégé par les détails de ce que çà peut être).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    L=['FAUX', 'VRAI', 'FAUX', 'FAUX', 'FAUX', 'VRAI', 'FAUX']
    liste1=L[:]
    liste2=L[:]
    liste3=L[:]
    liste4=L[:]
    liste5=L[:]
    Impossible d'utiliser une boucle for car on ne peut pas inclure une variable (k ici) dans un nom:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for k in range(n):
      liste_k=L[:]
    ne créerait pas des listes liste_1,liste_2,liste_3,...,liste_n, mais une seule liste dont le nom serait liste_k.
    Il faut revenir à la solution proposée par wiztricks: une liste dans laquelle chaque élément est égal à la liste L de départ. (liste[k]=L dans une boucle for k in range(n))

    Remarques:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #le fait d'utiliser ce code:
    liste=L[:]
    #permet de bien créer une liste indépendante de L, que l'on peut ensuite modifier sans modifier L
     
    #Si on écrit
    liste=L
    #on ne fait que créer une nouvelle référence vers L, sans créer une nouvelle liste, ce qui fait que si l'on modifie liste, on modifie L en même temps!
    Attention une liste se fait avec des []; avec des () c'est un tuple, ce qui est différent (non modifiable une fois créé, par exemple, contrairement aux listes) !

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Le problème ici, c'est que maListe contient un ensemble de listes (je ne l'avais pas précisé dans mon 1er message). Donc si je fais :

    L[0] = maListe
    L[1] = maListe
    L[2] = maListe
    L[3] = maListe

    je crée une liste de listes de listes.

    Pour récupérer un élément, il faudrait faire L[x][y][z]. Je ne sais pas si c'est possible.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    Pour récupérer un élément, il faudrait faire L[x][y][z]. Je ne sais pas si c'est possible.
    Et vous avez essayé?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    j'arrive pas à créer la liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    E = [('B','C','E','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J')]
    liste=[]
     
    for k in range(5):
      liste[k]=E
      print (E)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    liste[k]=E
    IndexError: list assignment index out of range

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    j'arrive pas à créer la liste :
    Ajouter des objets à une liste initialement vide, se fait avec .append.
    Revoir les chapitres qui parlent des listes dans votre tuto. préféré avant d'essayer n'importe quoi et venir ici dire "çà marche pas" n'est pas une option.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Pardon pour cette faute. J'avais déjà utilisé la méthode append précédemment mais j'avais oublié. Ce coup-ci j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    E = [('B','C','E','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J'),('D','F','G'),('A','F'),('C','H'),('D','G'),('F'),('D','G'),('F'),('D','F','G'),('F'),('D','G'),('D','F','H'),('F'),('C','H'),('D','G'),('A','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J'),('A','G'),('D','F','H'),('A','F','J'),('C','H'),('A','G'),('D','F','H'),('F'),('D','F','H'),('F'),('D'),('B','D','F'),('B'),('J'),('H'),('J'),('G'),('A','D','F'),('A','F'),('D','G'),('F')]
    liste=[]
     
    for k in range(5):
      liste[k].append(E)
    Ça me répond :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    liste[k].append(E)
    IndexError: list index out of range

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    Ce coup-ci j'ai fait :
    Programmer, c'est comprendre le sens des instructions qu'on écrit. Et pour comprendre, il faut avoir appris et s'être donné le temps d'ouvrir un tuto.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Sur mon tuto préféré je suis allé sur cette page :

    au paragraphe : Copier Une Liste

    Je sais copier une liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for k in range(5):
      k=E[:]
    Mais si je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    E = [('B','C','E','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J'),('D','F','G'),('A','F'),('C','H'),('D','G'),('F'),('D','G'),('F'),('D','F','G'),('F'),('D','G'),('D','F','H'),('F'),('C','H'),('D','G'),('A','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J'),('A','G'),('D','F','H'),('A','F','J'),('C','H'),('A','G'),('D','F','H'),('F'),('D','F','H'),('F'),('D'),('B','D','F'),('B'),('J'),('H'),('J'),('G'),('A','D','F'),('A','F'),('D','G'),('F')]
    liste=[]
    for k in range(5):
      liste[k]=E[:]
    j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    liste[k]=E[:]
    IndexError: list assignment index out of range
    Y'a pas possibilité de faire str(F) + str(k) = E[:]

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 299
    Points : 12 783
    Points
    12 783
    Par défaut
    Au pire, tu passes par un dictionnaire, ce sera toujours plus propre que de passer par une construction dynamique de variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    E = [('B','C','E','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J'),('D','F','G'),('A','F'),('C','H'),('D','G'),('F'),('D','G'),('F'),('D','F','G'),('F'),('D','G'),('D','F','H'),('F'),('C','H'),('D','G'),('A','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J'),('A','G'),('D','F','H'),('A','F','J'),('C','H'),('A','G'),('D','F','H'),('F'),('D','F','H'),('F'),('D'),('B','D','F'),('B'),('J'),('H'),('J'),('G'),('A','D','F'),('A','F'),('D','G'),('F')]
    dico={}
    for k in range(5):
      dico[k]=E[:]
    Cordialement.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Vous n'êtes pas en train de copier une liste mais construire une nouvelle liste en lui ajoutant les éléments d'une autre liste.
    Un tuto. c'est pas un ensemble de recettes de cuisine qu'on recopie au gré du vent.
    Prenez un vrai tuto. comme le Swinnen.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 926
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces suggestions. Je crois qu'utiliser un dictionnaire est la méthode qui me convient le mieux. Et je vais me mettre à lire le Swinnen pour approfondir mes connaissances.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene12 Voir le message
    Je crois qu'utiliser un dictionnaire est la méthode qui me convient le mieux.
    C'est surtout parce que çà fonctionne à défaut d'apprendre à le le fonctionner avec des listes...

    C'est pas si différent d'écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    liste = []
    for k in range(5):
         liste.append(E[:])
    ou:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    liste = [None,] * 5
    for k in range(5):
         liste[k] = E[:]
    Si vous n'avez pas pris le temps d'apprendre à jouer avec ces constructions simples comment espérez vous arriver à imaginer comment coder des programmes plus compliqués qui vont devoir les composer de différentes façons?
    Rappelez vous votre apprentissage d'une langue étrangère ou même du français: vous n'avez certainement pas commencé avec des phrases utilisant l'imparfait du subjonctif mais vous vous êtes appliqué à des phrases ou la structure se limitait à sujet/verbe/complément.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 299
    Points : 12 783
    Points
    12 783
    Par défaut
    Sans le défendre dans sa paresse, ici, on est plus sur un problème d'intuition de comportement du langage:

    La forme via un dictionnaire, est en mon sens plus intuitive que la première forme (via append) des listes et encore plus que le besoin de pré-créer une liste avec le nombre d'élément avant remplissage.

    Après, je ne dis pas qu'il faut systématiquement faire comme ça, surtout que je ne suis pas du tout convaincu qu'il ait compris comment est créé en interne un dictionnaire et puisse mesurer les avantages/inconvénients par rapport à une liste.
    Cordialement.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 883
    Points : 7 224
    Points
    7 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    La forme via un dictionnaire, est en mon sens plus intuitive que la première forme (via append) des listes et encore plus que le besoin de pré-créer une liste avec le nombre d'élément avant remplissage.
    Absolument pas, les listes fonctionnent par indice, je ne vois pas pourquoi passer par des clés de dictionnaire représentant un indice, c'est contre productif.

    Ça peut être un choix qui fonctionne, mais un très mauvais quand on connaît un peu les structures du langage. Vous le dites vous même, "au pire"

    Les listes comprehensions sont un autre moyen qui plaira peut-être mieux que append.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    >>> E = [('B','C','E','F'),('B','F'),('B','D','F','J'),('C','H'),('G'),('A','D','F'),('F','J')]
    >>> copies = [E[:] for _ in range(5)]
    >>> copies
    [[('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')], [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')], [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')], [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')], [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')]]
    >>> copies[0]
    [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')]
    >>> copies[1]
    [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')]
    >>>
    >>> copies[0][1] = ('E', 'F')
    >>>
    >>> copies[0]
    [('B', 'C', 'E', 'F'), ('E', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')]
    >>> copies[1]
    [('B', 'C', 'E', 'F'), ('B', 'F'), ('B', 'D', 'F', 'J'), ('C', 'H'), 'G', ('A', 'D', 'F'), ('F', 'J')]
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 299
    Points : 12 783
    Points
    12 783
    Par défaut
    Je suis d'accord, d'ailleurs la phrase suivante va aussi dans le sens que c'est loin d'être le meilleur choix.

    Ici, quand je dis que pour un débutant, c'est plus intuitif, je parle uniquement de comment on élabore la construction...
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2009, 09h45
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2008, 15h03
  3. Plusieurs fois la même donnée dans une liste
    Par BRUNO71 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 08h22
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2007, 13h51
  5. Dupliquer une liste deroulante avec un clic
    Par phpaide dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/05/2007, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo