IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Lire un fichier sur le client avant un upload


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [Upload] Lire un fichier sur le client avant un upload
    Bonjour,

    Je suis en train de coder une page qui permet d'uploader un fichier sur le serveur.

    Pb: Je ne veux pas copier le fichier sur le serveur s'il n'est pas conforme.
    Donc je voudrais l'ouvrir en lecture seule depuis le client, le vérifier et s'il est bon le copier.

    J'ai récupéré dans une variable le chemin du fichier du client et j'aimerais l'ouvrir avec fopen. Ca ne marche pas. Voilà ma ligne de code:

    $tmp=fopen($_POST['chemfichini'],"r" );

    Où $_POST['chemfichini'] est bien sûr le chemin complet du fichier sélectionné depuis le client.

    Par exemple, son contenu peut être:

    C:\\\\Documents and Settings\\\Bureau\\\\Test.txt

    Ma question est simple:
    Est-ce ma syntaxe qui cloche, ou est ce qu'il n'est tout bêtement pas possible de lire un fichier sur le client avec fopen. Auquel cas, comment on peut faire?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je pense que ce n'est pas possible de lire le fichier a partir du client car si c'est le cas ca serait un manque de sécurité et confidentialité.
    A mon avis le plus simple c'est de l'uploader sur ton serv et de le vérifier une fois rapatrié. S'il il est conforme tu gardes sinon tu le dégages. Après je ne connais pas exactement ce que tu souhaites faire ca ne correspond peut-être pas à tes envies.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par EggY14
    Je pense que ce n'est pas possible de lire le fichier a partir du client car si c'est le cas ca serait un manque de sécurité et confidentialité.
    A mon avis le plus simple c'est de l'uploader sur ton serv et de le vérifier une fois rapatrié. S'il il est conforme tu gardes sinon tu le dégages. Après je ne connais pas exactement ce que tu souhaites faire ca ne correspond peut-être pas à tes envies.
    Ok, ben je te remercie, je vais me résigner à copier le fichier sur le serveur.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par PedroBD
    Ok, ben je te remercie, je vais me résigner à copier le fichier sur le serveur.
    Hum !
    Celà signifie que tu peux accéder dans les répertoires d'un tiers ?
    Moi, ça ne me plairait pas qu'on vienne fouiner dans mes "Documents and Settings and cie".
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Hum !
    Celà signifie que tu peux accéder dans les répertoires d'un tiers ?
    Moi, ça ne me plairait pas qu'on vienne fouiner dans mes "Documents and Settings and cie".

    Je pense qu'il ya un input d'upload avant mais il voulait faire la vérification du fichier avant de copier sur le serv c'est à dire quand le fichier est toujours chez le client, c'est donc pour ca que je disais que ca serait un ptit peu un manque de confidentialité de la part de PHP (normalement ya que Microsoft qui peut faire ca )

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Hum !
    Celà signifie que tu peux accéder dans les répertoires d'un tiers ?
    Moi, ça ne me plairait pas qu'on vienne fouiner dans mes "Documents and Settings and cie".
    Ouais enfin là c'est le client qui accède à une interface d'upload et qui choisit le fichier qu'il veut upload. Je trouve normal que l'on n'envoie pas n'importe quoi sur le serveur et donc que je puisse vérifier avant que ce fichier est bien comme il faut. Il ne s'agit que d'un fichier après tout...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par EggY14
    Je pense qu'il ya un input d'upload avant mais il voulait faire la vérification du fichier avant de copier sur le serv c'est à dire quand le fichier est toujours chez le client, c'est donc pour ca que je disais que ca serait un ptit peu un manque de confidentialité de la part de PHP (normalement ya que Microsoft qui peut faire ca )
    Oui, mais quand tu passes un antivirus en ligne, y a bien une lecture de tes fichiers? C'est après autorisation du client et installation d'un ActiveX certes, mais c'est quand même une faille de sécurité!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bah c'est pas une faille (ou c'est une faille voulue peu importe) à partir du moment ou c'est un choix de l'utilisateur, mais si tu vas fouiller sans autorisation là c'est pas très très légal.
    Mais comme PHP est un langage coté serveur je doute qu'il puisse aller lire sur le client, faudrait ptete aller voir du coté du Javascript mais bon le JS étant pour les utilisateurs gentils si c'est pour un site publique a forte audience, la vérification ne sera que fortuite.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par PedroBD
    .....c'est le client qui accède à une interface d'upload et qui choisit le fichier qu'il veut upload....
    Ah ok, je comprends mieux, et ça me rassure .
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Ah ok, je comprends mieux, et ça me rassure .
    Mais c'est quand même pas possible...?

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par PedroBD
    Mais c'est quand même pas possible...?
    Avec un logiciel serveur/client ftp comme PowerFTP par exemple, si le client est ok pour un accés à son dd.
    Mais je pense pas que ce soit ton cas, puisqu'apparemment, tu ne connais pas "ceux" qui upload les fichiers.
    Et pour ces derniers, il est tout à fait logique qu'ils utilisent l'onglet "parcourir" pour rechercher le fichier dans un répertoire. Cependant, tu ne peux connaitre, ni accéder directement à la source du uploader.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

Discussions similaires

  1. Lire un fichier sur le serveur depuis le client
    Par sebRD dans le forum Silverlight
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2011, 16h09
  2. Lire fichier sur poste client
    Par sanouk dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2010, 09h17
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 15h59
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2005, 03h00
  5. [Servlet][Tomcat] Upload d'un fichier sur le serveur
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2004, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo