IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] PHP + AJAX : Actualisation


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de poussinphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 428
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut [PHP-JS] PHP + AJAX : Actualisation
    Bonjour à tous!

    Je travaille sur un planning : http://www.phpoussin.com/planning/

    On peut bouger ou redimensionner les rendez-vous (drag'n'drop). J'aimerais lier ces rendez-vous (coordonnées) par rapport à une base de donnée mysql. Je souhaite utiliser php pour ça. Jusque là, ya aucun soucis.

    Je souhaiterais que ça soit "transparent". Qu'on ai pas à recharger la page complètement.

    Comment peut t'on faire?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de poussinphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 428
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    personne à une idée?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sigap
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 113
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Mon idée :
    Lorsque l'on cliquera sur Modifier dans la petite fenêtre qui apparaît, tu fais appel à une fonction Javascript :

    function boutonmodifier_clic()
    {
    var chaine="concatenation de toutes les coordonnées à inserer séparées par un caractère spécial que vous choisirez";

    if (reponse=action('http://www.phpoussin.com/planning/requete.php?donnee='+escape(chaine)))
    //fermeture du formulaire de coordonnées
    }
    }


    function action(fichier_php)
    {
    if(window.XMLHttpRequest)
    xhr_object = new XMLHttpRequest();
    else if(window.ActiveXObject)
    xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    else
    return(false);
    xhr_object.open("GET", fichier_php, false);
    xhr_object.send(null);
    if(xhr_object.readyState == 4) return(xhr_object.responseText);
    else return(false);
    }


    dans ton fichier requete.php, tu sépares la chaine recue en paramètres à l'aide des caractères spéciaux(il ya une fonction php explode). Et tu insères ces paramètres dans ta bdd selon l'ordre que tu veux.

    et veille à retourner quelque chose en sortie de ton fichier php,
    exemple echo "ok";

    A mon humble avis ca pourrait marcher sans recharger la page.

    J'attends tes réactions.

    Merci.
    Je suis ce que je suis grace à ce que nous sommes tous

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Je n'ai pas de réponse concréte à te soumettre en j'en suis désolé.
    Je voulais simplement ouvrir une parenthése en soulignant que tu avais fait du bon travail en l'état actuel d'avancement de ton projet.
    Finement structuré, sauf quelques petits détails secondaires.
    Idem design de ton site en cours.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sigap
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 113
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Slut Poussin

    Je te présente un exemple d'insertion d'enregistrement dans la bdd ss rechargement de la page.

    1. J'ai le fichier index.php qui contient tt mon code Javascript et le formulaire à envoyer en bdd.
    <html>
    <head>
    <title>Developpez.com - Forum php - Ajax - Poussinphp</title>
    <script type="text/javascript">
    function insere(data)
    {
    if (texte=file('http://127.0.0.1/ajaxpoussin/insere.php?xy='+escape(data)))
    alert("Les coordonnées ont été ajoutées à la base de données");
    }

    function file(fichier)
    {

    if(window.XMLHttpRequest)
    xhr_object = new XMLHttpRequest();
    else if(window.ActiveXObject)
    xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    else
    return(false);
    xhr_object.open("GET", fichier, false);
    xhr_object.send(null);
    if(xhr_object.readyState == 4) return(xhr_object.responseText);
    else return(false);
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <form method="post" name="coordonnee">
    <input type="text" name="data" onBlur="insere(this.value)" />
    </form>
    </body>
    </html>

    2. J'ai le fichier insere.php
    <?
    $xy=$_GET["xy"]; // Facultatif

    $lien=mysql_connect("serveur", "user", "pass");
    mysql_select_db("poussinphp",$lien);
    $requete="INSERT INTO coordonne (x,y) VALUES ('$x', '$y') ";
    $reponse = mysql_query ($requete) or die (mysql_error ());
    ?>

    Et j'arrive à inserer dans ma bdd sans pb.

    A mon avis, si tu arrives à concatener en javascript toutes tes coordonnées et à les "déconcatener" ensuite dans ton fichier php, le tour sera largement joué.

    En ce qui concerne l'actualisation de ton tableau, pas besoin, lorsqu'on glisse et dépose un de tes contrôles Drag'n'Drop, il adopte tt seul sa nouvelle position. Le bouton Modifier ne sert qu'à valider de nouvelles coordonnées, tu devrais plutot ajouter un bouton Annuler qui ramène un contrôle Drag'n'Drop à sa position antérieure.

    tchao
    Je suis ce que je suis grace à ce que nous sommes tous

Discussions similaires

  1. php et ajax : actualisation select si retour sur page
    Par pascale86 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2008, 20h11
  2. [PHP-JS] Page non actualisée
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2006, 20h53
  3. [Ajax] lancer un script php en php (4.x)
    Par zan001 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 12h49
  4. [PHP-JS] Désactiver l actualisation de la page
    Par eon-of-the-scorn dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2006, 12h25
  5. [PHP-JS] Php & Ajax !
    Par TheNet dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2006, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo