IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Google Discussion :

Api key mal configurée ? [Google Maps]


Sujet :

APIs Google

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Api key mal configurée ?
    Bonjour,

    Je hurlerais bien "Au secours ça ne marche plus" mais je vais essayer de vous donner des informations un peu plus utiles:

    Si j'appelle la carte de google avec mon api key en paramètre , la carte s'affiche une fraction de seconde puis est recouverte d'une "couche" grise avec un gros point d'interrogation. La console javascript indique que la clé api n'est pas correcte pour ce site.

    Jusque là, c'est cohérent. Ennuyeux, mais cohérent, c'est que j'ai mal défini quelque chose.

    Là ou ça se complique, c'est que si je ne passe plus la clé en paramètre, le chargement de la carte s'effectue correctement.

    J'appelle donc à l'aide pour déterminer :
    1 - pourquoi est-ce que ça fonctionne sans l'api ?
    2 - qu'est-ce que je ne fais pas correctement quand j'appelle l'api ?

    "show me the code" :

    L'appel qui me permet d'avoir accès à la carte est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?v=3.exp&sensor=false&libraries=places,weather"></script>
    L'appel qui fait que tout part de travers est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!-- <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?v=3.exp&sensor=false&libraries=places,weather&key=la_clef_fournie_par_google_api_qui_est_secrete"></script>  -->
    Le premier reflex serait de se dire que dans google api je n'ai pas défini correctement la clef. Voici donc ce que j'y ai associé :

    Nom de l'api : Browser ( j'ai une api serveur qui va bien, "elle")

    Ensuite, copié collé depuis le site de google:

    Restrictions relatives aux clés
    Les restrictions évitent toute utilisation abusive et tout vol de quota. Learn more
    Restrictions relatives aux applications : Référents HTTP Restrictions relatives aux API : Aucune

    Accepter les requêtes provenant de ces référents HTTP (sites Web) (Facultatif) <==== ici, j'ai complété 4 formes d'url, ne sachant pas quelle forme devrait être la bonne :

    1 - *monsite.com*
    2 - *monsite.com/*
    3 - monsite.com
    4 - monhebergeur.com

    Pourquoi le domaine de mon hébergeur ????

    Parce que c'est ici que ça se corse : C'est la seule façon d'avoir un affichage de la carte.

    Si je passe par mon nom de domaine, tout ce qui n'est pas google fonctionne, mais la carte en elle-même affiche un popup "impossible de charger correctement google map sur cette page" puis, quand je ferme le popup la carte fonctionne mais assombrie avec un watermark indiquant : "for developpement purposes only"

    Par contre, si je fais un accès direct sur mon espace web chez mon hébergeur, tout fonctionne nickel... si je ne met pas la clé d'api.

    Je vous joints une capture d'écran qui illustre mon problème.

    Merci pour votre aide. Surtout si ça fonctionne après
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 623
    Points
    16 623
    Par défaut
    Salut

    Je ne sais pas si cela a une grande importance, mais moi je passe en premier paramètre la clef, puis les librairies.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=MACLEFAMOI&libraries=geometry,places&callback=initMap"></script>

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    L'ordre des paramètres ne change rien, ce qui est "logique" puisque ce sont des paramètres nommés.

    Par contre, je constate une différence d'appel entre votre ligne et la mienne:

    ma ligne: <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?v=3.exp&sensor=false&libraries=places,weather"></script>.
    votre ligne : <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=MACLEFAMOI&libraries=geometry,places&callback=initMap"></script>.
    ma ligne contient : v=3.exp

    Si je reprends votre ligne, la carte s'affiche... MAIS

    je pose un menu personnalisé sur la carte, ainsi que des marqueurs personnalisés. Ces objets sont posés en javascript et plus rien ne fonctionne.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 623
    Points
    16 623
    Par défaut
    Re

    le placement de la ligne d'appel à cette API dans le code a son importance, moi je l'a met juste avant le </body>, quand toute la page HTML est chargée.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Je répond bien tard à votre aide et j'en suis désolé: une vie irl bien chargée qui m'a tenu loin des claviers pendant un certain temps.

    J'ai résolu mon problème :
    - en incluant une clé API correcte
    - en modifiant les droits de cette clé

    Mais c'est surtout en corrigeant des erreurs javascript qui étaient devenues bloquantes suites aux mises à jour de google que j'ai résolu le problème. J'avais mal identifié la source de celui-ci.

    Je vous remercie encore pour votre aide et je reste désolé pour le retard avec lequel je vous informe du dénouement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. J'ai du mal à configurer les droits
    Par Le Furet dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2008, 10h14
  2. plugin SCM et CVS mal configuré !
    Par vain_mich dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 15h38
  3. securité niveau utilisateur mal configurée
    Par torNAdE dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2006, 09h26
  4. ERREUR : Application mal configuré
    Par picsou33 dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2006, 21h51
  5. [Wamp] Serveur mal configuré ?
    Par Pyrhus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2006, 01h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo