IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

[Languages] Quels languages de programmation apprendre ?


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [Languages] Quels languages de programmation apprendre ?
    Bonjour,

    Je me suis intéressé au forum des winforms et je constate que beaucoups de discussions étaient orientées autour du language C#.
    Quelle est la particularité du C# par rapport au C++ ?
    Lequel des 2 vaut-il mieux apprendre ?

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    Pour donner mon avis rapidement,
    les langages VB.Net, C# et C++/CLI sont les memes langages, à quelques exceptions de syntaxe près bien sur.
    Quand on parle le Vb.Net, on parle aisément le C# (et ceux qui ont tenté des traductions en C++/CLI se sont vite rendu compte que c'était pas si dur).

    Le principal interet inhérent au C++/CLI, outre sa syntaxe pure et élégante, est sa capacité à mixer du code managé et du code natif, notament les MFC.

    Le c++ a donc un double interet, d'etre un langage natif avec tous ses avantages et d'avoir la capacité d'utiliser le framework.Net

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Je suis sur le fond en accord avec ce que t'a écrit nico-pyright(c)
    Je souhaiterai simplement reprendre le contexte de ta question, qui est "Quel language de programmation apprendre ?" et ceci posté dans un forum dédié au developpement .Net.
    Dans ce cadre ma réponse est aucun
    L'apprentissage nécessaire en prioritaire est celui du Framework lui-même, connaître son architecture en fonction du type de developpement (Windows,Web, ADO.Net, ...), connaître les différents espaces de noms et leurs fonctionnalités, puis creuser les classes et leurs responsabilité. Pour celà, tu dois t'assurer en même temps de tes connaissances en programmation Orientée Objet.
    Après pour ce qui est des langages qui vont te permettre d'implémenter le Framework, c'est à la fois une question de goût ou de cahier des charges . Une fois que tu connais correctement ton framework, tu passeras à une écriture qui conviendra le mieux au besoins du projet à développé. Donc aux languages déjà cités, il peut s'ajouter Delphi ou tout autre language qui propose un compilateur dédié .Net. Tu as plusieurs débats en cours interressant à ce sujet dans le forum Debats
    J'en profite d'ailleurs pour déplacer ton post dans ce forum
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    juste une précision, ce post était originellement dans le forum VC, donc le monsieur doit posseder un background en c++
    il est évident que c'est un point à ne pas négliger, il n'y a pas à "apprendre" un langage, mais comme dit neguib, à apprendre les fonctionnalités, après, c'est juste une question de syntaxe, et elles se ressemblent quand meme globalement beaucoup

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci a tous pour vos réponses.

    Pour précision concernant mon "backgroud" je suis plutôt du VB, LABVIEW et et des automates programmables. Je me ballade sur le C++ .net pour apprendre à faire des développement en VC++ .NET.

    Ce qui ne décide de quitter VB c'est que pour de grosses applications (Informatique industrielle, temps réel, ..) VB perd de sa stabilité, et des personnes du monde industriel m'ont recommandé de passer sur du C.

    Par contre, je voudrais revenir à ce qu'a dit NEGUIB "L'apprentissage nécessaire en prioritaire est celui du Framework " C'est vrais, il est souvent cité. Et je pense que ma totale ignorance concernant ce fameux FRAMEWORK est mon talon d'Achile.

    Il y a t'il un lien qui propose une présentation, cours ou tutorial qui pourrait m'expliquer ce qu'est ce fameux FRAMEWORK

    Merci par avance.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    En fait la vrai question est de savopir si tu veux apprendre un langage ou migrer rapidement vers .NET

    Pour migrer le plus rapidement possible vers .NET il faut voir d'ou on vient... toi tu viens du C++ ça sera donc surement C++.NET.

    Aprés tu te poses la question légitime à savoir tant qu'à changer de plateforme pourquoi ne pas changer de langage et prendre le langage créé pour cette plateforme : C#.

    Bon le C# est dérivé du C/C++ donc pas bien dur à apprendre mais à mon avis le seul gros avantage du C# c'est la quantité de tutoriaux/codes/outils générateurs de code/... en C# qu'on ne retrouve pas dans les autres langages (à la limite en VB.NET mais c'est pas gagné).

    Donc moi ce que je te conseillerais c'est d'apprendre C# ET C++.NET.

    Utiliser le C# en majorité puis le C++/Cli pour des composants spécifiques nécéssitant l'utilisation de code non managé (temp réèl ?).

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par fpinter
    Merci a tous pour vos réponses.

    Pour précision concernant mon "backgroud" je suis plutôt du VB, LABVIEW et et des automates programmables. Je me ballade sur le C++ .net pour apprendre à faire des développement en VC++ .NET.

    Ce qui ne décide de quitter VB c'est que pour de grosses applications (Informatique industrielle, temps réel, ..) VB perd de sa stabilité, et des personnes du monde industriel m'ont recommandé de passer sur du C.

    Par contre, je voudrais revenir à ce qu'a dit NEGUIB "L'apprentissage nécessaire en prioritaire est celui du Framework " C'est vrais, il est souvent cité. Et je pense que ma totale ignorance concernant ce fameux FRAMEWORK est mon talon d'Achile.

    Il y a t'il un lien qui propose une présentation, cours ou tutorial qui pourrait m'expliquer ce qu'est ce fameux FRAMEWORK

    Merci par avance.
    A l'instar de JavaDoc pour Java tu disposes de la MSDN pour le Framework .Net
    en Anglais : http://msdn.microsoft.com/library/default.asp
    1.x en français > http://msdn.microsoft.com/library/fre/
    2.0 en anglais : http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/default.aspx
    2.0 en français : http://msdn2.microsoft.com/fr-FR/library/default.aspx

    sans oublier les différents ressources de notre site voir > http://www.developpez.net/forums/sho...49#post1176549
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Encore merci à tous pour votre dévouement.

    Par contre, quand neo.51 dit que le C# est dérivé du C/C++, quel est l'intérêt que d'avoir encore crée un nouveau langage ? (Et dérivé en plus !!) Ce fameux C# a t'il quelque chose de particulier ? A t'il des avantages pour certains développements que tous les autres langage n'auraient pas ?

  9. #9
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Je voudrai préciser un e petite chose puisque j'ai vu que tu connaissait VB. Dans ma boite, ils ont choisi VB.NET parceque la majorité des développeurs étaient des développeurs VB6. Il me semble avec le recule que le choix de C# aurait été meilleur car certain ont tendance à essayer de faire du VB6 avvec VB.NET ce qui n'est pas très bien donc je pense que même si les changement de syntaxe aurai nécessité un plus gros effort, la rupture aurai aussi permis d'éviter ce genre de dérapage.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour jab!!

    100% d'accord avec toi qu'avec VB.NET il faut oublier VB6.
    Par contre quand tu dit "Il me semble avec le recule que le choix de C# aurait été meilleur " pourquoi c# et pas C++.NET ?
    Tu vois ce que je ne comprends pas c'est pouquoi qu'à partir d'un langage comme le C++ on en a fabriqué une autre (le c#) ? il doit bien y avoir une raison ? non ?
    Si demain on me dit que le C++ part à la poubelle au bénéfice du C# autant m'accrocher au c# et laisser tomber C++ !

  11. #11
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Je connais peu les caractéristiques de C++.NET mais une chose est sur, C# n'a pas grand chose avoir avec. Il s'agit plutôt d'attirer les développeurs java avec un langage qui y "ressemble". D'autre part, C# semble être le langage mis en avant par Microsoft et qui bénéficie du plus d'évolution ou en tout cas plus rapidement. D'autre part, il oblige une rigueur que VB.NET n'impose pas forcément. Dans la mouvance .NET, C++.NET comme J# par ailleurs semble bien marginale.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de cubitus91
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 726
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    tout à fait d accord avec toi Jab , surtout sur tes arguments.
    Le tag est bien utile, alors pensez y !

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Une des différences entre C# et C++, réside surtout dans des notions assez avancées, comme l'héritage multiple, impossible en C#, ou les fonctions à nombres de paramètres variables toujours impossibles en C#. Et pour finir, C++ est nettement plus permissif que C#, au niveau des typages. Parfois c'est un avantage, et parfois c'est un inconvénient (ca peut etre la source de nombreux bugs )

    Ensuite, C# est plus proche de java mais n'en possède pas les principaux inconvénients qui font que des développeurs (comme moi) ne supporte pas java.

    Du reste, je pense que les deux langages sont interessant à connaitre. Meme si au final, tout ce qui est réalisable avec l'un l'est avec l'autre, les temps de developpements peuvent varier.

    Personnellement, je ne choisi pas, je prend les deux
    Quand à java ? ba euh, c'est quoi déja ?

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    A noter aussi que C#, contrairement à C++, permet de ne pas se préoccuper des pointeurs, tandis que dans C++, sans pointeur tu ne vas pas loin.
    Je pense que c'est une différence considérable.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2009, 15h58
  2. quel language de programmation tu prefere ?
    Par ghas1991 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2008, 09h52
  3. Programmation de jeux de cartes, quel language utiliser?
    Par Yukizora dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2008, 00h28
  4. Vive la programmation ! Mais quel language ?
    Par izandril dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/12/2004, 21h19
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo