IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Exploiter le code pour déterminer l'adresse physique d'un disque dur


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Exploiter le code pour déterminer l'adresse physique d'un disque dur
    (Fait référence à ce thread)
    Citation Envoyé par Juju_41
    Salut !!

    En effet trouver le numéro de série "logique" (je peux me la péter maintenant que je sais ce que c'est ... merci beaucoup ) est bien plus simple que le numéro physique. J'ai cependant réussi a retrouver la doc sur ce numéro de série physique, ci joint un bout de code en Pascal pour le récupérer.
    En fait il faut passer par le contrôleur de disque (ports 01F0h - 01F7h).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    var
      buffer:array[0..255] of word;
      i:integer;
      s:string;
    begin
      while port[$1f7]<>$50 do ;
      port[$1f6] := $a0;
      port[$1f7] := $ec;
      while port[$1f7]<>$58 do ;
      for i:=0 to 255 do buffer[i]:=portw[$1f0];
      s:='';
      for i:=10 to 19 do s:=s+chr(buffer[i] shr 8)+chr(buffer[i] and $ff);
    end;
    Pour plus d'explications ou pour une version assembleur n'hésitez pas

    Juju
    Je vous serai reconnaissant d'indiquer la manipulation détaillée pour utiliser ce code et ainsi déterminer le numéro physique de disque dur.
    Merci encore

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur developpez.com

    Que voulez vous savoir exactement sur ce code ? Une version assembleur ou plutot une explication sur ce qui est réalisé (sorte d'algorithme) pour récupérer le numéro de série ?

    Juju_41

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Programme pour numéro disque
    Je souhaiterai savoir comment l'utiliser pratiquement pour déterminer le numéro du disque. Merci pour la rapididé de votre réponse

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Pour l'utiliser en pratique celà risque de se compliquer.

    En effet, cette méthode utilise un accès direct aux registres (ports) du controlleur IDE de l'ordinateur. Cette méthode fonctionnait donc sans problèmes en mode réel (MS-DOS par exemple), mais ne fonctionnera pas en mode protégé (Linux, Windows XP etc ...).

    Sous quel système d'exploitation désirez vous récupérer le numéro de série du disque dur ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Numéro disque dur suite et fin?
    Je viens de trouver la solution à mon problème. Le logitiel aida everest permet de déterminer le numéro.
    Merci encore pour le temps que vous m'avez consacré

Discussions similaires

  1. Numero de serie physique d'un disque dur
    Par Thixomag dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/03/2008, 11h11
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2007, 09h35
  3. code pour récup system d'exploitation
    Par Tonton Luc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo