IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Diagramme de Gantt


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Diagramme de Gantt
    Bonjour à tous,

    dans mes recherches pour réaliser une gestion des réservations dans ma bdd, je suis tombé sur ça :



    qui correspond à ce que je voudrais réaliser. C'est même beaucoup trop sophistiqué pour mon besoin, il n'y a que huit chambres à gérer.
    Ce que j'aime bien c'est la facilité de création, déplacement et redimensionnement des tâches.

    Plusieurs questions :
    - Est-ce vraiment réalisé sous Access ? Ca ne ressemble vraiment pas à ce que je connais...
    - Quels sont les techniques utilisées ? Je ne vois pas quels contrôles on peut déplacer et redimensionner à la volée, comme ça.
    - Est-il possible de créer ça sur un "fond-calendrier" perpétuel ? Plus précisément il me faudrait un calendrier qui couvre une quarantaine de jours, dont trois avant aujourd'hui, et qui se décale d'un jour tous les jours. Il n'est pas question d'une création dynamique du calendrier en le déplaçant.

    Si vous avez des idées, elles sont les bienvenues.
    Par avance merci,
    Fifi

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    apparemment ce serait des étiquettes sur un affichage en mode page.
    Enfin je retrouve ce même comportement quand je fais ça..... à suivre

    fifi

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avez-vous consultez cette discussion :

    Diagramme de Gantt

    Cdlt,

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour User et merci de vous pencher sur mon problème.

    j'ai en effet consulté cette conversation, ainsi que les tutos de Jeannot45 et denishulo sur developpez.net.

    J'ai téléchargé Diagramme Gantt v1.01.mdb trouvé ici : https://denishulo.developpez.com/tut...ss/planningv2/
    Ca semble correspondre à mon besoin, mais depuis que je l'ai chargé je bagarre pour essayé de le faire fonctionner sur mon système Access 2010 64bits, ce qui est bien au-dessus de mes compétences actuelles.

    Ce qui me plait bien dans la vidéo ci-dessus ce sont les possibilités de déplacement et redimensionnement des étiquettes par drag and drop.

    Fifi

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas trop regardé la vidéo, mais il me semble que le produit est payant, non ?

    Le problème avec les étiquettes c'est qu'on est limité par leur nombre sur un même formulaire, je pencherais pour de la gestion d'images avec dessin des jalons sur le planning.

    CDlt,

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est payant, je n'ai trouvé l'indication nulle part.
    Bizarrement on trouve pas mal d'exemples de bdd de planning en .mdb et rien en .accdb.
    Il y a une raison ??
    fifi

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un problème ancien et à l'époque le format utilisé était mdb, d'autre part le format mdb peut normalement être lu sur toutes les versions d'Access.

    Concernant les versions 64 bits, cela concerne les api, les activeX et les librairies, mais ne concerne pas les objets et librairies propres à Access.

    Il est vrai que dans le planning, il y a pas mal d'api, il faut alors adapter le code des modules aux version 64 bits.

    Pouvez-vous tester cette version dans votre environnement, et me dire si vous parvenez à l'exécuter ?

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    .

    à chaque fois qu'il y a utilisation de code vba j'ai ce message :

    "Micosoft Visual Basic pour application

    Erreur de compilation

    Le code contenu dans ce projet doir être mis à jour
    pour pouvoir être utilisé par les systèmes 64bits. Vérifiez et mettez à
    jour les instructions Declare, puis marquez les
    avec l'attribut PtrSafe
    Mon environnement :
    - windows 10 64bits
    - Acces 2010

    Bonne soirée
    fifi

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Voila j'ai mis à jour la pièce jointe dans mon dernier message, c'est assez fastidieux car il faut reprendre tout le code..

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Tout semble fonctionner parfaitement.

    Vu le volume de code je pense que la mise à jour doit, en effet, ne pas être une partie de plaisir. Merci de l'avoir faite.

    Une chose m'intrigue : Il n'y a pas de table dans cette bdd ?
    Où sont stockées les informations qu'on y entre lorsqu'on saisit de nouvelles taches ?
    Ces informations sont-elles facilement récupérables pour être utilisées dans d'autres tables ?

    bonne nuit

    fifi

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par fifidibosco Voir le message
    ...
    Une chose m'intrigue : Il n'y a pas de table dans cette bdd ?
    Où sont stockées les informations qu'on y entre lorsqu'on saisit de nouvelles taches ?
    Ces informations sont-elles facilement récupérables pour être utilisées dans d'autres tables ?
    ...
    Il s'agit de la table "T_Tache", les tables sont affichées dans le volet de navigation situé à gauche, il faut choisir le type d'objets à afficher, à savoir "Tables".

    Cdlt,

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    j'aurais dû tourner sept fois ma question sur google avant de la poser ici.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui ça peut être utile.

    Pouvez-vous clore la discussion en cliquant sur

    Cdlt,

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Rendre à César...
    Bonjour User

    En pièce jointe le fichier Diagramme Gantt v1.01.accdb modifié pour adaptation à une utilisation hôtelière, plus un peu de « cosmétique » pour me rapprocher du standard de ma base.

    La principale différence entre les réservations comme elles étaient dans la version initiale et les réservations pour un hôtel, est que, pour un hôtel, on réserve des nuits et non des journées. Donc quand un client réserve du 01/01/18 au 02/01/18, il réserve une nuit, et non deux jours.

    =>> décalage de l’entête de F_DiagrammeGantt d’une demi-journée pour transformer les champs en nuits
    =>> modification de F_PlanningTache pour qu’il réserve, avec les mêmes dates début/fin une nuit et non deux jours.

    Vous en faites ce que vous voulez, je rends juste à César….
    C’est sans aucune prétention, surtout que ça doit être truffé de conneries (j’ai découvert Access il y a un mois et demi..)
    Mon but est uniquement dans le principe de la réservation hôtelière, et surement pas dans la technique Access

    D’ailleurs je suis tellement nul que je n’ai pas réussi à ôter le bleu du fond de la colonne d’entêtes, à gauche, qui fait très laid à cause du décalage.
    Si vous avez une idée à ce sujet, elle est la bienvenue.

    Merci pour tout,

    Fifi

    DiagrammeGanttv1.01_Fifi.zip

  15. #15
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut,
    Ok, mais lorsqu'un client réserve pour une nuitée c'est pratiquement comme dans tous les hôtels dans le monde c'est de 11h00 à 11h00 le lendemain.
    Les systèmes de résa en ligne fonctionnent sur le même principe !
    T'es bien un ancien "pointu"

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut


    on ne se refait pas...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Je clos le sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de code(Diagramme de Gantt)
    Par H1B4K dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2006, 12h49
  2. Cherche composant pour faire des diagrammes de Gantt
    Par Ptite Développeuse dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 11h56
  3. [MySQL] Génération d'un diagramme de GANTT
    Par jbr_85 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 14h18
  4. [Microsoft Project] Extraire le diagramme de Gantt en image
    Par escafr dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 12h46
  5. algo de diagramme de Gantt
    Par nanarr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2005, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo