IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Transformer une matrice à une image


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    La "matrice" de départ tu l'obtiens comment ?

    Tu es sur que les pixels ne sont pas codé en rgb ou rgba, le tout placer dans des UINT ?

    Tu aurais un bout de code qui génère la "matrice" ?

  2. #22
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-R
    La "matrice" de départ tu l'obtiens comment ?

    Tu es sur que les pixels ne sont pas codé en rgb ou rgba, le tout placer dans des UINT ?

    Tu aurais un bout de code qui génère la "matrice" ?
    j ai obtenu la matrice a partire des calculs sur des autres matrices(multiplcation , addition, division..)et a la fin je l affiche dans un format texte.la valeur inimal de ma matrice est -5550 et la valeur maximal est 22440.donc la méthode que tu m a proposé n est pas valable que pour des valeur symetrique par raport a Zéro.c etait ma faute car je pene que ca sera la meme chose.
    merci

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Mais tu sais bien qu'es ce que tu calculs, non ?

    Des pixels rgb, rgba, des images raw niveau de gris ?

    C'est quoi la matrice de départ, qu'elle format, comment elle est lue ?

    On aimerait t’aider, mais il faudrait nous donner plus d’information.

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-R
    Mais tu sais bien qu'es ce que tu calculs, non ?

    Des pixels rgb, rgba, des images raw niveau de gris ?

    C'est quoi la matrice de départ, qu'elle format, comment elle est lue ?

    On aimerait t’aider, mais il faudrait nous donner plus d’information.
    ce que je calcule c est l'ACP (analyse par composate principale) sur des donées.ces donnés sont des acquisition prise par un camera infrarouge ous forme d'une matrice.
    apres le calcul de l'acp il faut afficher les valeurs que j obtien sous forme d' une image.
    j ai essayer de travailler avec le format .ppm pour l afie j ai cherché la valeur maximale et minimale puis je réechelonne les valeurs pour etre entre à et 255.puis j ecris l entete de fichier qui commence par P3 puis le nombre ligne et colonne puis 255 pour les couleurs.ensuite j ai repeté les valeurs 2 fois pour les 3 couleurs.mais il m a pas affiché de grande chose car l'image etait tres ambigu.

    j espere que l image est un peu clair pour vous maintenant!!!!

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Oui cela commence à éclairer un peu la

    Donc c'est possible que ton image soit en fait une image raw HDR niveau de gris d'échelle -10000 et +10000. (?)


    Bon ce n'est pas commun, j'ai jamais travaillé dessus.

    Mais plusieurs chose à faire.

    Je pense que tu cherches les informations intéressantes prisent par la caméra

    Donc il faut faire un parcourt de la matrice pour définir le pixel le plus fort, et le pixel le plus faible.

    Ensuite tu ré-échelonnes l'image à partir du min-max
    Au lieu d'avoir :
    Speudo Code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    float a = 255/20000;
    pixel = (pixel + 10000)*a; // -> échelle 255
    Tu fais ceux-ci
    Speudo Code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    float a = 255/(|min|+|max|); // valeur absolue de min et max
    if(min <0)
     pixel = (pixel+|min|)*a; // -> échelle 255
    else
     pixel = (pixel-|min|)*a; // -> échelle 255
    Bon la, tu vas avoir ton image en niveau de gris, dans toutes l’échelle « visible ».
    Mais le mieux serait d'explorer ensuite ton image HDR (c’est fait un peu pour cela, en même temps).

    Soit en définissant les zones intéressantes par histogramme, et échelonner ces zones pour afficher l'image automatiquement suivant l’histogramme.
    Soit construire un petit GUI, qui prend en compte un échantillonnage donné et une échelle donnée et jouer avec des curseurs pour explorer ton image.

    Sinon pour des images HDR il y a le format de ILM -> OpenEXR
    http://www.openexr.com

    Ensuite le lire dans un logiciel qui supporte ce format.

Discussions similaires

  1. parcours aléatoire d'une matrice d'images
    Par charlesz dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2010, 11h10
  2. Passer d'une matrice à une image BMP
    Par tigzy dans le forum Images
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/04/2010, 18h13
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2010, 22h02
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2009, 06h07
  5. Squelétisation d'une matrice d'image
    Par kawther dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2008, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo