IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

question sur le raccourci pour la sécurité


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut question sur le raccourci pour la sécurité
    Salut,
    après de nombreuses galères pour comprendre la manière de sécuriser les bases, ca va mieux ... mais j'ai une autre question.
    En fait MaBase est destinée à aller sur un serveur commun, chacun pourra alors la consulter depuis son pc et donc je n'ai besoin de la sécurité que sur le serveur. Donc ce que je comptais faire: mettre la base et le workgroup dans un dossier quelconque sur le serveur (par exmple Z:\SIG\data\MaBase.mdb et Z:\SIG\data\groupe.mdw) et mettre en vue, toujours sur le serveur, un raccourci de la base avec par ex
    "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\MSACCESS.exe" "Z:\SIG\data\MaBase.mdb" /Wrkgrp "Z:\SIG\data\groupe.mdw"
    Mais le pb est que chaque employé n'a pas le meme chemin d'adresse sur son pc pour le MSAccess.exe (moi j'ai par exemple C:\Program Files\Microsoft Office\Office11...) je voulais alors savoir s'il y a un moyen de mettre une sorte de chemin relatif pour cette adresse?
    Sinon je ne sais pas comment faire

    Merci!!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Et si tu mets juste :

    "Z:\SIG\data\MaBase.mdb" /Wrkgrp "Z:\SIG\data\groupe.mdw"
    ?

    Autre chose : la partie applicative doit être installée sur chaque poste client

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    ca devrait pas marcher ton truc tof, car /wrkgrp est un paramètre de la ligne de commande de msaccess.exe

    par contre, tu peux peut-être essayer de mettre directement msaccess.exe (pas sûr que ca marche, mais, si msaccess est dans le PATH, ca devrait passer)

    il n'y a pas, à ma connaissance, de variable d'environnement pour cela.

    par contre, de mémoire, tu dois pouvoir générer ton raccourcis directement depuis l'installeur.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,

    En effet, ne pas mettre msacces.exe ne marche pas, la base s'ouvre avec le system.mdw par defaut.
    De même, mettre uniquement MSAccess.exe ne marche pas non plus, il recherche le chemin.

    Quelqu'un aurait une solution pour la sécurité sur CETTE base uniquement mais consultable sur un serveur?
    Il n'y a vraiment aucun moyen d'appliquer une sécurité individuelle associée à une seule base?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    regarde du côté de la définition de profils alors...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut Contournement
    Bonjour,

    Je te propose de contourner le problème à l'aide d'un script VBS en guise de raccourci.
    N'ayant pas plusieurs versions de windows et d'Office je ne peux dire si ça fonctionne tout le temps.

    Le principe est de lire le registre HKEY_CLASSES_ROOT.
    1. La clé Access.Application\CurVer donne la clé de la version actuelle (Access.Application.9 pour access 2000).
    2. On lit donc cette autre clé :
    Access.Application.9\Shell\Open\Command par exemple.

    Il y a plus rapide en lisant la clé Applications\MSACCESS.EXE\Shell\Open\Command
    mais je ne sais pas depuis quelle version de windows ça existe.
    Tu peux tester pour voir.

    Bon courage.

    Ci-dessous le code à copier dans un fichier ayant l'extension .vbs (Mabase.vbs par ex.)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Const constTextCompare=1
    
    Dim BDPATH, ACC, WKGP, oSH
    
    BDPATH="""Z:\SIG\data\MaBase.mdb"""   ' Chemin complet BdD
    WKGP = """Z:\SIG\data\groupe.mdw"""   ' Chemin complet fichier workgroup
    
    ' Crée l'objet Shell script
    Set oSH = CreateObject("WScript.Shell")
    
    ' Récupère chemin MSAccess.exe dans base registre
    ACC = AccessRegKeyLookUp()
    
    If ACC<>"" Then
      ' Construit ligne de commande
      strCmd = ACC & " " & BDPATH & " /WRKGRP  " & WKGP
          ' MsgBox strCmd ' debug ligne de commande
      ' Lance Appli avec ligne de commande
       oSH.Run strCmd
    Else
       msgbox "Application Access Non trouvée"
    End If
    
    Set oSH=Nothing
    
    
    ' -----------------------------------------------------------
    ' Fonction pour récupérer chemin MSAccess.exe
    ' -----------------------------------------------------------
    Function AccessRegKeyLookUp()
    Dim AccessCurVer, OpenCommand, strAccPathTo
    
    AccessCurVer = "": OpenCommand = "": strAccPathTo = ""
    
    On Error Resume Next
    
    ' Par Applications enregistrées
    ' sais pas pour quelle versions de Windows ça fonctionne - a tester -
    'OpenCommand = oSH.RegRead("HKCR\Applications\MSACCESS.EXE\Shell\Open\Command\")
    
    ' Par Class
    AccessCurVer = oSH.RegRead("HKCR\Access.Application\CurVer\")
    If AccessCurVer <> "" Then
       OpenCommand = oSH.RegRead("HKCR\" & AccessCurVer & "\Shell\Open\Command\")
    End If
    
    If InStr(1, OpenCommand, "MSACCESS.EXE", constTextCompare) Then
       strAccPathTo = Left(OpenCommand, InStr(2, OpenCommand, """"))
    End If
    
    AccessRegKeyLookUp = strAccPathTo
    
    End Function

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut thanks
    Salut,
    j'étais en vacances je ne vois les réponseq qu'aujourdhui.

    LedZeppII merci pour ton aide (les autres aussi bien sur!) ce que tu m'as indiqué à l'air de bien fonctionner, je me suis contenté de mettre la bonne adresse dans le code sachant que je ne suis pas du tout calé en code car simple utilisateur d'access... mais ca marche.

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur Ado.net pour débutant
    Par Arnaud Malabeux dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2007, 10h39
  2. deu questions sur Apache/Tomcat et la sécurité
    Par arN34 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 21h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2006, 23h03
  4. Questions sur le fonctionnement de la sécurité.
    Par mathias dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo