IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #321
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour revenir a c++ vs java
    toutes les fonctionnalité suivantes sont absente de C++ ou présente mais de façon non standard ou par bidouillage


    modifier code d'une méthode pendant l'execution
    appeler une méthode dont le nom est connu que pendant l'execution du programme
    modifier la valeur d'un attribut dont le nom est connu que pendant l'execution du programme
    référence faible
    objet proxy
    génération de classe à la volé
    serialization générique
    introspection
    class anonyme
    thread built-in
    anotation
    portabilité
    qualité et nombre des EDIS
    swing
    garbage collector
    api de debug
    bibliothéque gestion collection String etc... standard le
    gestion des sockets

  2. #322
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    a oui j'oubliai le merveilleux site de sun avec des docs précise et plein d'exemple
    et aussi developpez.com

  3. #323
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide
    modifier code d'une méthode pendant l'execution
    c'est possible en Java ???



    Citation Envoyé par super_navide
    objet proxy
    corba ne marche pas en c++, ça se saurait

    Citation Envoyé par super_navide
    swing
    y a pas java non plus en c++
    mais y a du c en java

    Citation Envoyé par super_navide
    api de debug
    ça reste à prouver...

    Citation Envoyé par super_navide
    bibliothéque gestion collection String
    précises...


    Citation Envoyé par super_navide
    gestion des sockets
    y a des sockets en c++, mais vu que le langage est plus bas niveau, on dépend un peu plus du système (win32 api, ou sockets unix), mais il existe des classes qui abstrairont cela
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #324
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide
    a oui j'oubliai le merveilleux site de sun avec des docs précise et plein d'exemple
    ben la msdn le fait pour vc++
    et la stl est largement documenté pour le c++ en général

    Citation Envoyé par super_navide
    et aussi developpez.com
    précises... à moins que ce ne soit qu'un sacarsme
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #325
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    c'est possible en Java ???
    Euh en debug tu peux faire du hotswap, mais je sais pas si c'est de ca qu'il veut parler.


    Citation Envoyé par gorgonite
    y a pas java non plus en c++
    mais y a du c en java
    D'ou la supériorité de java
    Tu as aussi du Ruby, du python, du javascript

    Citation Envoyé par gorgonite
    précises...
    Je pense qu'il veut dire que java est livré avec des api variées et performantes pour gérer les Strings, les listes, les map qui conviennent a 90% des usages.
    Ces api existent peut être aussi en C++, mais ne sont pas standard malheureusement.

    Citation Envoyé par gorgonite
    y a des sockets en c++, mais vu que le langage est plus bas niveau, on dépend un peu plus du système (win32 api, ou sockets unix), mais il existe des classes qui abstrairont cela
    C'est justement l'avantage de java : avoir des api standard d'abstraction pour bon nombre de choses, xml, base de données, ce qui fait que tu peux changer l'implémentation ton code est toujours valide, et aussi que n'importe quel codeur java peut relire ton code et le comprendre sans avoir a apprendre une nouvelle api

  6. #326
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    ben quitte à surcharger le code, il existe des librairies adéquates et standards en c++ pour faire de même... et je pense que si tout le monde apprenait à se servir correctement de la STL, il n'y aurait pas besoin de vouloir toujours réinventer la roue


    ensuite, si Java est un système vérouillé par Sun, qui peut donc assurer une cohérence de ce qu'il propose dans ces JDK, cela restera vrai si l'on s'en tient à un éditeur de compilateur c++ donné...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #327
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    précises... à moins que ce ne soit qu'un sacarsme
    developpez offre je trouve de meilleur et plus de tutorieux pour java

    en C++ la MFC est en concurrence directe avec la STL


    en java il y a 1 framework portable pour les IHMs il y a swing/awt puis c'est tous
    en c++ il y a wxWidgets QT GTK++ etc...

    c'est un vrai bazard ca part dans tous les sens (comme linux d'ailleurs )

    en java il y a un socle qui grossit et qui est maitrisé et qui permet de faire bcp de chose

  8. #328
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    D'ou la supériorité de java
    Tu as aussi du Ruby, du python, du javascript

    tu n'as pas du comprendre ma remarque...
    on se moque du nombre de langage utilisable via java, ou qui compile sur la JVM.... sinon on dirait que .Net écrase à plat de coutures Java, et on s'arrêterait là
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #329
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    ben quitte à surcharger le code, il existe des librairies adéquates et standards en c++ pour faire de même... et je pense que si tout le monde apprenait à se servir correctement de la STL, il n'y aurait pas besoin de vouloir toujours réinventer la roue


    ensuite, si Java est un système vérouillé par Sun, qui peut donc assurer une cohérence de ce qu'il propose dans ces JDK, cela restera vrai si l'on s'en tient à un éditeur de compilateur c++ donné...
    La force de Sun est surtout d'avoir apporté une api extrêmement complète dans énormément de domaines, et je crois pas qu'il y ait quelqu'un qui ait proposé une api aussi large et cohérente (a part peut être .NET), mais aussi totalement multiplateforme

  10. #330
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide
    developpez offre je trouve de meilleur et plus de tutorieux pour java
    ben c'est juste que les contributeurs java sont plus nombreux, ou plus actifs, ou plus bavards... choisis la version qui t'arrange



    Citation Envoyé par super_navide
    en C++ la MFC est en concurrence directe avec la STL
    il existe pleins de librairies java qui concurrencent celles de Sun, mais on est pas obligé de les utiliser... tout comme avec la MFC


    Citation Envoyé par super_navide
    en java il y a 1 framework portable pour les IHMs il y a swing/awt puis c'est tous
    en c++ il y a wxWidgets QT GTK++ etc...
    et SWT, c'est du flan ?


    Citation Envoyé par super_navide
    c'est un vrai bazard ca part dans tous les sens (comme linux d'ailleurs )
    si par bazard, tu entends qu'il est possible à chacun de devenir expert sans pourtant utiliser les trucs des autres... pourquoi pas. mais cela ne sera-il pas aussi le cas de Java dès que Sun aura (enfin) libéré le code source sous une vraie licence libre


    ps: ne mèles pas Linux à ce débat, sinon ça va dégénérer
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #331
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    La force de Sun est surtout d'avoir apporté une api extrêmement complète dans énormément de domaines, et je crois pas qu'il y ait quelqu'un qui ait proposé une api aussi large et cohérente (a part peut être .NET), mais aussi totalement multiplateforme

    ben d'autres API existent en c++ et peuvent concurrencer celle de Sun
    le fait de dire qu'elles sont totalement multi-plateformes me fait sourire... je pense que plus de plate-forme sont supportées par les divers compilo c++ respectant la norme que par les portages de la JVM par Sun
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #332
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    Je pense qu'il veut dire que java est livré avec des api variées et performantes pour gérer les Strings, les listes, les map qui conviennent a 90% des usages.
    Ces api existent peut être aussi en C++, mais ne sont pas standard malheureusement.
    Mince... on a oublie de me dire qu'on les avait enlevees?

    C'est justement l'avantage de java : avoir des api standard d'abstraction pour bon nombre de choses, xml, base de données, ce qui fait que tu peux changer l'implémentation ton code est toujours valide, et aussi que n'importe quel codeur java peut relire ton code et le comprendre sans avoir a apprendre une nouvelle api
    Je suis d'accord que c'est un avantage. C'est d'ailleurs avoir fait qu'un nouveau langage sans une bibliotheque importante n'est plus reellement envisagable est un des deux apports principaux de Java a mon avis (le deuxieme etant d'avoir rendu le GC mainstream).

    Mais il ne faut pas oublier les problemes qu'une standardisation prematuree posent (le C++ ayant les problemes d'une standardisation trop tardive): on se retrouve avec des scories dont on ne peut pas reellement se debarasser parce qu'on n'a pas la structure correcte du premier coup (si j'ai bien suivit, Java a deux interfaces graphiques standard, 2 systemes d'IO, 2 systemes de conteneurs, ...)
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  13. #333
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    Euh en debug tu peux faire du hotswap, mais je sais pas si c'est de ca qu'il veut parler.




    D'ou la supériorité de java
    Tu as aussi du Ruby, du python, du javascript



    Je pense qu'il veut dire que java est livré avec des api variées et performantes pour gérer les Strings, les listes, les map qui conviennent a 90% des usages.
    Ces api existent peut être aussi en C++, mais ne sont pas standard malheureusement.



    C'est justement l'avantage de java : avoir des api standard d'abstraction pour bon nombre de choses, xml, base de données, ce qui fait que tu peux changer l'implémentation ton code est toujours valide, et aussi que n'importe quel codeur java peut relire ton code et le comprendre sans avoir a apprendre une nouvelle api

    c'est le package instrumentation qui permet de modifier une méthode pendant l'execution et de faire plein d'autre chose que j'ai pas trop regarder

    objet proxy je parle la classe Proxy en java qui permet d'intercepter les appel de méthode

  14. #334
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    ben d'autres API existent en c++ et peuvent concurrencer celle de Sun
    le fait de dire qu'elles sont totalement multi-plateformes me fait sourire... je pense que plus de plate-forme sont supportées par les divers compilo c++ respectant la norme que par les portages de la JVM par Sun
    Tu as des apis en C++ qui t'apportent du sql, xml, socket, gestion io, de strings, de collections en même temps ?
    Ou tu en as une pour le sql, une pour le xml, une pour le socket, et a chaque fois que tu veux faire un truc nouveau tu vas chercher la bonne api a utiliser ?

    Sinon pour SWT, oui je dirais que c'est du flan, clairement je trouve le concept mauvais.
    Et il est vrai qu'une standardisation trop précoce a conduit a avoir 2 api pour faire des GUI, mais est ce que c'est vraiment un problème ?
    L'une évolue, l'autre pas, on utilise la nouvelle et l'autre reste là pour les besoins de compatibilité, c'est pas si grave non ?

  15. #335
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a aussi Java Platform Debugger Architecture (JPDA) une api pour faire un programme en java pour debugger un autre programme java

  16. #336
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    Tu as des apis en C++ qui t'apportent du sql, xml, socket, gestion io, de strings, de collections en même temps ?
    Ou tu en as une pour le sql, une pour le xml, une pour le socket, et a chaque fois que tu veux faire un truc nouveau tu vas chercher la bonne api a utiliser ?
    il existe des api qui gèrent la majorité de ces points....
    io, collection et string sont déjà dans la STL... donc pas besoin d'aller chercher plus loin
    en ce qui concerne le XML, il manque aussi pas mal chez Sun... et on va chercher des bouts chez apache (en autre le xi:include)

    en ce qui concerne le nombre d'api... celles de Sun ont beau être cachées, il s'agit de projets différents, qui ne sont pas systématiquement tous mis à jour dans la J2SE fourni

    Citation Envoyé par kpouer
    Sinon pour SWT, oui je dirais que c'est du flan, clairement je trouve le concept mauvais.
    tu en parleras aux gens d'eclipse... c'est à mon avis, le seul moyen de faire des GUI efficace sous Java

    Citation Envoyé par kpouer
    Et il est vrai qu'une standardisation trop précoce a conduit a avoir 2 api pour faire des GUI, mais est ce que c'est vraiment un problème ?
    L'une évolue, l'autre pas, on utilise la nouvelle et l'autre reste là pour les besoins de compatibilité, c'est pas si grave non ?
    ben ça contredit surtout ce que vous affirmiez avant...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  17. #337
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    tu en parleras aux gens d'eclipse... c'est à mon avis, le seul moyen de faire des GUI efficace sous Java
    Bof je vois pas vraiment pourquoi. On trouve des softs en Swing bien plus performants qu'Eclipse. Alors peut être qu'Eclipse est un mauvais ambassadeur de Swing.
    D'ailleurs j'utilise pas Eclipse (pourtant j'ai essayé). J'ai eu le malheur d'essayer Intellij Idea avant Eclipse, et après avoir essayé ca on reviendrait pour rien au monde a un autre IDE. Comme je dis toujours, tant qu'a pas utiliser Idea pour faire du java, autant utiliser notepad.

    Citation Envoyé par gorgonite
    ben ça contredit surtout ce que vous affirmiez avant...
    J'ai du mal a voir en quoi ca contredit. Il y a 2 api donc on s'en sort pas pour choisir ?
    Ben le mec qui hésite entre faire de l'AWT ou du Swing, je lui conseille de changer de métier ...

  18. #338
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a point que j'aime pas dans java c'est le poid des EDI comme netbeans 100 Mo en mémoire c'est bcp

    les EDIS C++ sont il plus léger ???

  19. #339
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    on se retrouve avec des scories dont on ne peut pas reellement se debarasser parce qu'on n'a pas la structure correcte du premier coup (si j'ai bien suivit, Java a deux interfaces graphiques standard, 2 systemes d'IO, 2 systemes de conteneurs, ...)
    En effet c'est un problème intéressant que tu soulèves là, et la solution n'est pas forcément évidente si on veut conserver un tant soit peu de compatibilité ascendante...

    D'ailleurs on retrouve logiquement le même problème dans .NET (les templates ont aboutis à la création d'une nouvelle API de collections), mais plus généralement dans toutes les librairies...


    Je ne pense pas qu'il existe un langage qui apporte une solution élégante à ce problème tout en conservant une compatibilité ascendante...

    (cela sort un peu du débat mais c'est très pertinent je trouve )



    Citation Envoyé par gorgonite
    c'est à mon avis, le seul moyen de faire des GUI efficace sous Java
    Swing permet aussi de faire des GUI efficace... il suffit de ne pas programmer comme un porc


    a++

  20. #340
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Swing permet aussi de faire des GUI efficace... il suffit de ne pas programmer comme un porc

    merci je retiens...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo