IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1481
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Pas de soucis je suis patient (et surtout curieux car j'avoue ne pas avoir de bons aprioris sur motif, mais peut-être ai-je tort)

  2. #1482
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    juste pour dire que ce qu'on fait avec de nouveaux outils, on peut le faire avec des anciens , et qu'en particulier Motif est pas plus mal que wx, gtk, qt, et autres...
    <troll velu="true">
    C'est vrai pourquoi être passé à l'automobile? Le cheval ça allait très bien!
    (Non je plaisante, tapez pas. )
    </troll>

    Je pense que les possibilités d'aujourd'hui sont quand même plus grandes, mais sans le savoir-faire qui va avec c'est inutile. C'est comme ça que je choisis d'interpréter ce post.
    A toutes les époques il a du y avoir des gens capables de faire du bon boulot, d'autres pas, peu importe les moyens à disposition.

  3. #1483
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    ouaip enfin si je compare une interface GWT et une ancienne d'une bonne appli d'il y a 10 ans... Alors peut être que certaines choses étaient possibles il y a 10 ans mais il fallait quand même être une bonne brutasse

    (mais je digresse puisque la je ne parlais pas de java ou de C++)

  4. #1484
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    C'est tout simplement que les API comme Motif peuvent en faire autant, mais que Qt, wx & autres mâchent bien plus le travail, et propose de tout gérer directement à un niveau supérieur d'abstraction.

  5. #1485
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    C'est effectivement le principe
    Les possibilités d'Unix n'ont pas changé mais elles sont plus faciles à mettre en oeuvre.
    Par exemple, en plus de la GUI, Qt inclus un parseur XML, le moteur de rendu HTML WebKit, l'accès au réseau, aux threads, aux bases de données, à OpenGL, à Phonon (pour le son et la vidéo), à DBus (pour la communication inter-processus), un moteur de script, un moteur de rendu SVG, de très bonnes possibilités d'internationalisation avec possibilité de faire des choses comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tr("%n file(s)","",nbFiles)
    (en Anglais, le 's' sera placé si nbFiles=0 ou si nbFiles>=2 ; en Français, seulement si nbFiles>=2 car les conventions ne sont pas les mêmes) et des outils comme Qt Assistant (pour l'accès à la documentation, qui est très bien faite), Qt Designer (pour la conception d'interfaces graphiques) et Qt Linguistic (pour la localisation).

    Ajoutez à cela une très bonne intégration au bureau (look & feel natif sous Windows et Mac OS X ; sous Linux, possibilité d'utiliser un style GTK+ et, sous Mac OS X, placement automatique des éléments de menu "Quitter", "Préférences" et "À propos" dans le menu qui porte le nom de l'application plutôt que dans "Fichier", "Aide" ou autre).

    Pfiou, j'ai fini

  6. #1486
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    ouaip enfin si je compare une interface GWT et une ancienne d'une bonne appli d'il y a 10 ans... Alors peut être que certaines choses étaient possibles il y a 10 ans mais il fallait quand même être une bonne brutasse

    (mais je digresse puisque la je ne parlais pas de java ou de C++)
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    C'est tout simplement que les API comme Motif peuvent en faire autant, mais que Qt, wx & autres mâchent bien plus le travail, et propose de tout gérer directement à un niveau supérieur d'abstraction.
    Alp a raison, et c'est surtout qu'il n'y a jamais eu d'Atelier Logiciel Motif.. (enfin il y en a eu 2, mais ils n'étaient pas brillants).


    Avec Delphi, Vb, VC++, c'est juste du drag&drop, avec accès à quelques propriétés..

    Avec Motif, c'est de la construction manuelle, avec accès à toutes les propriétés..

    Alors les autres outils sont plus faciles pour les débutants, et ça donne bonne conscience à beaucoup, car ils n'ont pas à comprendre le détail des widgets et des actions..

    Mais c'est comme un graphiste (un vrai, dans la pub) : par rapport au clampin moyen qui fait de la présentation pour son patron, un graphiste , un vrai, doit connaître toutes subtilités de l'imprimerie industrielle (pour savoir si telle couleur sera reproduite exactement) de son soft (que ce soit QuarkXPress ou autre soft spécialisé), etc etc..


    Il y a les "pros" et les autres


    C'est la raison pour laquelle beaucoup d'IHM Motifs sont moches : c'est parce que les programmeurs ont juste utilisés les valeurs par défaut, qui sont la base pouvant passer sur un écran minimal , et non pas la palette des propriétés, en faisant du vrai design.

    Les L4G ont eu des équipes de gens plus ou moins compétents ergonomiquemt pour "préparer" les défauts des widgets (et quand on va ceux de Wx par exemple, ils étaient pas plus brillants que ceux de Motif)...

  7. #1487
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    ok bon ben j'attends le pro qui sait faire ca en motif :

    http://www.studyblue.com/sb/Blue.html

    (j'aurais pu mettre Gmail ou Wave aussi)

    Ca devrait pas être bien bien dur, ca a été fait avec une api simple qui ne propose pas l'accès à toutes les propriétés. En plus c'est de l'html et du javascript, franchement les technos pour "hard core programmer qui savent modifier leur kernel linux" devraient aisément le faire.

    Non ?


    (ca doit évidemment être possible mais après j'aimerais qu'on compte le nombre de lignes de code et qu'on évalue la maintenance derrière )

  8. #1488
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    (ca doit évidemment être possible mais après j'aimerais qu'on compte le nombre de lignes de code et qu'on évalue la maintenance derrière )
    encore une fois ce genre d'argument sous-entend que les développeurs utilisant des API "vieillotes et bas niveau" ne savent pas réutiliser leur code, et créer leur propre "sur-ensemble" avec tout plein de widgets aussi haut niveau et parfaitement adaptés à leur façon de travailler

    from scratch il est évident qu'il y aura plus à maintenir, mais en réalité, qui te dit qu'il n'y aura pas "juste" 2 fois plus de code, car 20 ans à améliorer sa bibliothèque, ça doit quand même finir par donner quelque chose de potable et productif... ou alors faut changer de voie

  9. #1489
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    ah mais je ne dis pas le contraire, d'ailleurs a force de, je cite :

    "réutiliser leur code, et créer leur propre "sur-ensemble" avec tout plein de widgets aussi haut niveau et parfaitement adaptés à leur façon de travailler"

    ces fameux bons développeurs ont créé de nouveaux langages adapté à une finalité particulière. (dans l'exemple ci dessus, faire une IHM)


    Comme quoi on est bien d'accord, on a fait du chemin en 20 ans et ce qui se fait maintenant profite des "pros" qui nous ont précédé.
    Mais repartir de zéro aujourd'hui je ne suis pas convaincu que ce soit efficace

    [mode ironie on]
    Un jour je parlerais de ma fantastique expérience dans ma boite actuelle qui utilise un language vieux de 30 ans dont nous sommes les seuls a rester utilisateur dans le monde entier...

    true story
    [mode ironie off]

  10. #1490
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 106
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    [mode ironie on]
    Un jour je parlerais de ma fantastique expérience dans ma boite actuelle qui utilise un language vieux de 30 ans dont nous sommes les seuls a rester utilisateur dans le monde entier...

    true story
    [mode ironie off]
    small talk ça voud dis quelque chose ???
    et ben on l'utilise

  11. #1491
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par djam84 Voir le message
    small talk ça voud dis quelque chose ???
    et ben on l'utilise
    condoléances

  12. #1492
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par djam84 Voir le message
    small talk ça voud dis quelque chose ???
    et ben on l'utilise
    Félicitation, vous utilisez l'un des langages OO les plus cohérents, expressifs, dynamiques et innovateurs (toujours "innovateur" presque 40 ans après sa création, c'est triste). Tu préfèrerais COBOL ?

    --
    Jedaï

  13. #1493
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    personnellement je ne me lancerais pas dans le remplacment de 20 de dev informatique d'une boite dans un techno particulière pour la remplacer en .NEt ou java, c'est le gouffre financier assuré. et en plus cela risque de ne pas répondre aux besoin métiers.

  14. #1494
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Oui mais parfois ces vieilles technos sont juste maintenues mais n'évoluent plus, c'est sûr qu'on ne jette pas une application qui fonctionne parfaitement à la poubelle pour perdre 2 ans homme à la réécrire, en revanche on peut se retrouver bloquer si :

    - Plus personne n'est en mesure d'assurer la maintenance de la vieille application.
    - Les évolutions de l'application sont bloqués par le manque de possibilités et d'API disponibles.

    Je pense que parfois, ne pas investir dans les nouvelles technos c'est prendre certains risques.

  15. #1495
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Oui mais parfois ces vieilles technos sont juste maintenues mais n'évoluent plus, c'est sûr qu'on ne jette pas une application qui fonctionne parfaitement à la poubelle pour perdre 2 ans homme à la réécrire, en revanche on peut se retrouver bloquer si :

    - Plus personne n'est en mesure d'assurer la maintenance de la vieille application.
    - Les évolutions de l'application sont bloqués par le manque de possibilités et d'API disponibles.

    Je pense que parfois, ne pas investir dans les nouvelles technos c'est prendre certains risques.
    C'est vrai que les mainframes ont arêtes d'évoluer et que fortran est tombé aux oubliettes....
    et on ne rempalce pas 20 de dev par par des equipes de 1 a 20 personnes et 2 années hommes.
    Si la techno est sensible pour ton entreprise tu aura fait en sorte de maintenir les compétences sur le long terme en formant des gens dessus.

  16. #1496
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Smalltalk est un langage qui a été un modèle pour bien des aspects de tous les langages mainstreams d'aujourd'hui. Le C++ lui doit beaucoup, par exemple.
    Java par conséquent, +- directement.

  17. #1497
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Smalltalk est un langage qui a été un modèle pour bien des aspects de tous les langages mainstreams d'aujourd'hui. Le C++ lui doit beaucoup, par exemple.
    Java par conséquent, +- directement.
    Euh java hérite aussi directement de smalltalk que C++. Petit rappel : c++ a servi d'exemple pour ce qu'il NE fallait PAS faire.

  18. #1498
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    Euh java hérite aussi directement de smalltalk que C++. Petit rappel : c++ a servi d'exemple pour ce qu'il NE fallait PAS faire.
    Oui, tu as raison, Java ne s'est clairement jamais inspiré de C++

    Java est né une quinzaine d'années après le C++. C++ s'est effectivement inspiré de Smalltalk parce qu'à la naissance de C++, c'était un langage plutôt apprécié et connu. Alors que Java et Smalltalk ont vraiment beaucoup d'années d'écart.

    EDIT : et bizarrement on retrouve en Java la terminologie C++, pas la terminologie Smalltalk.

  19. #1499
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Oui, tu as raison, Java ne s'est clairement jamais inspiré de C++

    Java est né une quinzaine d'années après le C++. C++ s'est effectivement inspiré de Smalltalk parce qu'à la naissance de C++, c'était un langage plutôt apprécié et connu. Alors que Java et Smalltalk ont vraiment beaucoup d'années d'écart.

    EDIT : et bizarrement on retrouve en Java la terminologie C++, pas la terminologie Smalltalk.
    Euh les fanboys du C++ faut se calmer là. Je pensais pas trouver ici un débat aussi profond que "java a la même syntaxe que le C++ donc il a tout pompé sur le C++".
    Il y a un certains nombre de mécanismes en java qui n'existent pas de près ou de loin en C++ et qui viennent de Smalltalk.

    Enfin bref ce débat est toujours aussi stérile.

  20. #1500
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    Enfin bref ce débat est toujours aussi stérile.
    100 pages après, il est toujours vivant.
    C'est beau.

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo