IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

La taille de ma base a explosé depuis création Etat avec images [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut La taille de ma base a explosé depuis création Etat avec images
    Bonsoir,

    j'avais une petite base tout propre, qui roulait bien.
    J'en suis aux "finitions" ...

    donc je me suis attelée à un état "trombinoscope", en allant récupérer le chemin des photos, photos qui se trouvent bien sûr en dehors de la base.
    J'ai un peu galéré car l'aperçu impression m'affichait des photos de très mauvaise qualité, donc j'ai un peu tout essayé dans la propriété type d'image : incorporé, attaché, partagé ...
    avant de me rendre compte qu'en fait, la mauvaise qualité n'était que dans l'affichage avant impression, mais que l'impression ou la génération d'un pdf était bonne !

    Et c'est à ce moment que je me suis rendue compte que la taille de ma base avait explosé !

    Je ne comprends pas, je suis une utilisatrice basique d'Access, je n'ai aucune idée d'où il a pu stocker ces images ..
    De guerre lasse, j'ai supprimé mon état, mais rien n'y fait, la taille est toujours gigantesque !

    Est-ce que ce problème parle à quelqu'un ?

    Je confirme que mes images ne sont stockées dans aucune table, j'ai tout vérifié !
    C'est comme s'il avait gardé mon état en mémoire ...

    Merci d'avance à qui pourra m'aider, je n'ai pas trop envie de repartir à zéro sur une base neuve.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir
    As-tu essayé de compacter ta base de données ?
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Oui, elle est compactée à la fermeture mais j'ai aussi cliqué sur compacter et réparer ... sans succès

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je te propose de créer une base de données vierge et d'exporter tous les objets de ta base actuelle dedans. Considérant bien sûr que tu as une petite base de données comme tu l'as bien signalé.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je suis en train de repartir d'une sauvegarde de quelques jours, et j'importe un par un les objets que je sais avoir modifiés.

    Et quand je serai à peu près à jour, je referai une sauvegarde, et je réimporterai le fameux état et j'essayerai de détecter à quel moment la taille se décuple *!
    C'est rageant quand même !

    * correction, elle se centuple, la taille, passe de 4000ko à 315 424 ko ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En supprimant le contrôle image cela devrait normalement ne plus se produire. Mais aussi en enlevant le champ où sont stockées les images dans la requête qui alimente l'état, on devrait avoir un changement.
    Je ne sais pas comment est conçu ton état alors je serai curieux d'en découvrir.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est un état on ne peut plus simple, basée sur une requête.

    Je l'ouvre avec un filtre
    DoCmd.OpenReport "830 - Effectif Trombinoscope", acViewPreview, , Param, acDialog

    Je ne fais rien de particulier, si ce n'est à chaque personne, aller chercher la photo dans un dossier, et mettre le chemin dans la propriété picture du contrôle de l'état ...
    C'est d"ailleurs l'état où il y a le moins de code de ma base !

    J'ai cherché un peu sur le net, en survolant des sujets.
    est-ce qu'il n'y aurait pas une piste liée à l'option acViewPreview ??

    J'ai vu une discussion où quelqu'un conseillait de ne pas faire de prévisualisation ?
    Le problème est que je veux faire un export pdf ensuite

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    D'après le tuto de Claudeleloup :

    II-B-2. Propriété Type image (PictureType)

    Ici, lorsqu'une image a été affectée à la propriété précédente on a le choix entre « Intégré » et « Attaché ».
    Si l'on choisit « Intégré », l'image est incorporée dans l'objet et fait partie du fichier de base de données. La taille de la base de données s'accroît alors d'autant d'octets que le fichier image (parfois plus).
    Lorsque cette propriété est définie sur « Attaché », la taille de la base de données n'augmente pas, car Access enregistre seulement un pointeur vers l'emplacement.
    Lors de la construction de l'état ou du formulaire, nous fixerons la valeur de cette propriété à « Attaché ».



    Comme j'ai quelque peu bricolé, j'ai à un moment testé la propriété à "Intégré", et donc je suppose que c'est cela qui a fait que ...

    Mais ce que je ne comprends pas, c'est que j'ai supprimé l'état de ma base, où sont donc stockées tous ces octets ? Comment libérer l'espace pris à cet instant ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En effet ma proposition reste valable celle d'exporter les objets de la base de données dans une autre vide. Tu pourras alors te baser du tuto de Claude pour construire ton état dans cette norme là. Tu verras dans ce cas s'il y a un changement. Sinon tu nous feras partager ton problème en postant ton projet.

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    bonsoir,
    Comme j'ai quelque peu bricolé, j'ai à un moment testé la propriété à "Intégré", et donc je suppose que c'est cela qui a fait que ...
    elles sont effectivement stockées dans une table système qui, vraisemblablement, est inaccessible.
    Tu peux le vérifier en cliquant su la liste des valeurs de la propriété Image de l'état ou de l'objet Image (il y a (aucun) par défaut mais si on clique sur la flèche de la liste déroulante on voit apparaitre la liste de toutes les images incorporées:

    Nom : rpt_liste_Images.JPG
Affichages : 209
Taille : 33,6 Ko

    le pire, c'est qu'une image existante n'est jamais écrasée, elle est créée de nouveau avec un nombre et un souligné préfixé au début du nom (voir pièce jointe)
    La seule solution est celle proposée par bertiny, c'est à dire importer tous les objets dans une nouvelle base.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    pour votre info, j'ai trouvé comment vider ces images :

    Voir ce lien : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...ffice.14).aspx

    J'ai donc supprimé de cette table système (MSysResources) toutes mes photos (plus de 12000 !!!), et la taille est redevenue normale.

    Je vous tiens au courant si par malheur, cela avait des répercussions non souhaitées !!

    Merci en tout cas d'avoir essayé de m'aider !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    bonjour,
    c'est bien sympathique de ta part d'avoir trouvé la table qui contient les images et de ce fait la solution du problème. Ce n'est effectivement pas une table système "classique", mais une table "système masquée" accessible à l'utilisateur d'Access.

    Bonne journée et n'oublie pas le bouton
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Oui j'allais le faire, je faisais un peu "tourner" ma base pour vérifier que je n'avais rien cassé par cette manipulation !

    Mais tout va bien !

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment calculer la taille d'une base de données ?
    Par say dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2011, 16h48
  2. [MySQL] Parcours base de données et création tableau d'images
    Par clem037 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/06/2009, 23h42
  3. Augmentation de la taille de la base
    Par jfphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2004, 10h54
  4. [SQL SERVEUR]taille d'une base de donnée
    Par hirochirak dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo