IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Afficher dans un textbox le nombre de lignes sélectionnées dans une listbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut Afficher dans un textbox le nombre de lignes sélectionnées dans une listbox
    Bjr forum.
    J'aimerais savoir si c'était possible d'afficher dans un textbox le nombre de lignes sélectionnées dans une listbox ?
    Aussi, est-il possible d'affecter une même note au lignes sélectionnées de la listbox dans la base de données ? Exemple : j'ai sélectionné dans la listbox 4 élèves qui doivent passer en classe supérieure en fin d'année, et je veux leur attribuer la décision de fin d'année (DFA) qui est "ADMIS" pour que dans la BD j'ai devant leur nom "ADMIS". Si oui puis-je avoir un aperçu des codes car' j'ai traversé vent et marée mais je n'ai pas pu résoudre ''l'équation matricielle'' 😅😅. Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Une piste à adapter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim Plage As Range
        Dim Tbl
     
        With Worksheets("Feuil1"): Set Plage = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)): End With
     
        Tbl = Plage
        ListBox1.List = Tbl
     
    End Sub
     
    Private Sub ListBox1_Change()
     
        Dim I As Integer
        Dim J As Integer
     
        For I = 0 To ListBox1.ListCount - 1
            If ListBox1.Selected(I) = True Then
                J = J + 1
                Cells(I + 2, 2).Value = "ADMIS"
            Else
                Cells(I + 2, 2).Value = ""
            End If
        Next I
     
        TextBox1.Text = J
     
    End Sub

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Theze Voir le message
    Bonjour,

    Une piste à adapter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim Plage As Range
        Dim Tbl
     
        With Worksheets("Feuil1"): Set Plage = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)): End With
     
        Tbl = Plage
        ListBox1.List = Tbl
     
    End Sub
     
     
    Private Sub ListBox1_Change()
     
        Dim I As Integer
        Dim J As Integer
     
        For I = 0 To ListBox1.ListCount - 1
            If ListBox1.Selected(I) = True Then
                J = J + 1
                Cells(I + 2, 2).Value = "ADMIS"
            Else
                Cells(I + 2, 2).Value = ""
            End If
        Next I
     
        TextBox1.Text = J
     
    End Sub


    merci pour le code mais il ya une erreur quand j'execute le code. erreur"9" l'indice n'appartient pas à la sélection.
    mais il y a eu un soucis d'incompréhension

    en fait dans un textbox1je souhaiterais avoir le nombre d'items sélectionnés exemple si je sélectionne 3 éléments le textbox affiche 3 ou si je sélectionne 4 le textbox affiche 4.

    maintenant pour l'attribution de la décision ,j'ai un combobox qui est déjà chargé avec les DFA( "ADMIS, ECHOUE, EXCLU"). lorsque je sélectionne dans la listbox des élèves et je choisis un element dans la combobox comme exemple admis, dans la colonne C, qu'on ait les affectations devant les noms sélectionnés. je note que les noms des élèves se trouvent dans la colonne A.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Theze Voir le message
    Bonjour,

    Une piste à adapter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim Plage As Range
        Dim Tbl
     
        With Worksheets("Feuil1"): Set Plage = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)): End With
     
        Tbl = Plage
        ListBox1.List = Tbl
     
    End Sub
     
    Private Sub ListBox1_Change()
     
        Dim I As Integer
        Dim J As Integer
     
        For I = 0 To ListBox1.ListCount - 1
            If ListBox1.Selected(I) = True Then
                J = J + 1
                Cells(I + 2, 2).Value = "ADMIS"
            Else
                Cells(I + 2, 2).Value = ""
            End If
        Next I
     
        TextBox1.Text = J
     
    End Sub


    pour l'affichage des lignes sélectionnées dans le textbox j'ai modifié juste un peu le code et j'obtiens ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     For I = 0 To ListBox3.ListCount - 1
            If ListBox3.Selected(I) = True Then
                J = J + 1
                'Cells(I + 2, 2).Value = "ADMIS"
           ' Else
                'Cells(I + 2, 2).Value = ""
            End If
        Next I
     
        TextBox1.Caption = "     " & J & " El?ments s?lectionn?s"
    et ça marche nickel. merci

    maintenant pour l'attribution des décisions de fin d'année je n'y arrive toujours pas.

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    il ya une erreur quand j'execute le code. erreur"9" l'indice n'appartient pas à la sélection
    Je présume que ta feuille Excel ne s'appelle pas "Feuil1" donc à adapter !
    en fait dans un textbox1je souhaiterais avoir le nombre d'items sélectionnés exemple si je sélectionne 3 éléments le textbox affiche 3 ou si je sélectionne 4 le textbox affiche 4.
    C'est ce que font ces instructions ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    For I = 0 To ListBox1.ListCount - 1
        If ListBox1.Selected(I) = True Then
            J = J + 1
    '...
    '...
    TextBox1.Text = J
    Une autre piste donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    Dim Changer As Boolean
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim Plage As Range
        Dim Tbl
     
        With Worksheets("Feuil1"): Set Plage = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)): End With
     
        Tbl = Plage
        ListBox1.List = Tbl
     
        ComboBox1.AddItem "ADMIS"
        ComboBox1.AddItem "ECHOUE"
        ComboBox1.AddItem "EXCLU"
     
        ComboBox1.Text = "ADMIS"
     
    End Sub
     
    Private Sub ListBox1_Change()
     
        Dim I As Integer
        Dim J As Integer
     
        If Changer = True Then Exit Sub
     
        For I = 0 To ListBox1.ListCount - 1
     
            If ListBox1.Selected(I) = True Then
                J = J + 1
                Cells(I + 2, 2).Value = ComboBox1.Text
            End If
     
        Next I
     
        TextBox1.Text = J
     
    End Sub
     
    Private Sub ComboBox1_Click()
     
        Dim I As Integer
     
        Changer = True
     
        For I = 0 To ListBox1.ListCount - 1: ListBox1.Selected(I) = False: Next I
        ListBox1.ListIndex = -1
     
        Changer = False
     
    End Sub

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    MERCI mais j'avais déjà mentionné plus haut que ton code marchait très bien pour ce qui est de l'affichage dans un textbox le numéro de lignes sélectionnées.

    ce qui reste à faire et je ny arrive toujours pas c'est comment affecter un meme résultat à un ensemble d'element selectioné de la listbox. exemple:

    j'ai un combobox qui contient les décisions (admis, exclus et échoué). je sélectionne 4eleves sur 8 dans la listbox et je voudrais leur attribuer la décision finale vu qu'ils sont admis en classe supérieure. au lieu que je sélectionne un élève et porté son attribution la sélection de plusieurs élèves est plus avantageux et c'est cela je voudrais faire.

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un petit fichier en exemple !
    Les propriétés modifiées pour la ListBox sont :
    - MultiSelect = fmMultiSelectMulti
    - ColumnCount = 2
    - ColumnWidths = 150 pt;150 pt

    Niamké 19.xlsm

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    je t'offre un pot de lait accompagné de croissant.
    merci… c'est ce que je voulais
    nickel

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Une autre approche grâce aux tableaux structurés, pour lier beaucoup moins ton code à la structure de ta feuille...

    Sur base de deux tableaux, un pour les élèves et un pour les résultats possibles... Les deux tableaux peuvent être déplacés n'importe où dans le classeur sans impacter ton code...

    Nom : 2018-08-25_075113.png
Affichages : 1697
Taille : 6,4 Ko


    Dans un module standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub Test()
      Unload usfStudents
      With usfStudents
        .lboStudents.List = Range("t_Elèves[[prénom]:[nom]]").Value
        .cboResult.List = Range("t_Résultats[cote]").Value
        .Show
      End With
      Unload usfStudents
    End Sub
    Dans le userform
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub btnValidate_Click()
      Dim Counter As Long
     
      For Counter = 0 To lboStudents.ListCount - 1
        If lboStudents.Selected(Counter) Then Range("t_Elèves").ListObject.ListRows(Counter + 1).Range(3) = cboResult.Value
      Next
    End Sub

    PS: Il faut travailler avec les tableaux structurés, c'est mille fois plus simple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Une autre approche grâce aux tableaux structurés, pour lier beaucoup moins ton code à la structure de ta feuille...

    Sur base de deux tableaux, un pour les élèves et un pour les résultats possibles... Les deux tableaux peuvent être déplacés n'importe où dans le classeur sans impacter ton code...

    Nom : 2018-08-25_075113.png
Affichages : 1697
Taille : 6,4 Ko


    Dans un module standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub Test()
      Unload usfStudents
      With usfStudents
        .lboStudents.List = Range("t_Elèves[[prénom]:[nom]]").Value
        .cboResult.List = Range("t_Résultats[cote]").Value
        .Show
      End With
      Unload usfStudents
    End Sub
    Dans le userform
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub btnValidate_Click()
      Dim Counter As Long
     
      For Counter = 0 To lboStudents.ListCount - 1
        If lboStudents.Selected(Counter) Then Range("t_Elèves").ListObject.ListRows(Counter + 1).Range(3) = cboResult.Value
      Next
    End Sub

    PS: Il faut travailler avec les tableaux structurés, c'est mille fois plus simple

    merci. je bosse dessus immédiatement.
    bon toi je t'offre un bol de chocolat

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Theze Voir le message
    Bonjour,

    Voici un petit fichier en exemple !
    Les propriétés modifiées pour la ListBox sont :
    - MultiSelect = fmMultiSelectMulti
    - ColumnCount = 2
    - ColumnWidths = 150 pt;150 pt

    Niamké 19.xlsm
    voici que je l'ai adapté à mon formulaire . mes noms se trouvent dans la colonne B et la décision dans la colonne T
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    For I = 0 To ListBox3.ListCount - 1
     
            If ListBox3.Selected(I) = True Then
                Cells(I + 2, 20).Value = ComboBox1.Text
                ListBox3.Column(19, I) = ComboBox1.Text
            End If
    aussi j'alimente ma listbox avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
           Set sht = Worksheets("source")
            Set rng = sht.Range("a2").CurrentRegion
    With rng
            Set rng = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1) ' Redimensionnement de la plage des donn?es pour ne pas prendre en compte la premi?re ligne
    End With
    With Me.ListBox3
            .RowSource = rng.Address ' "Feuil1!b8:o1500" ' Plage de donn?es (ne pas inclure les ?tiquettes de colonnes
            .ColumnHeads = True ' Indique que l'on souhaite avoir les ?tiquettes de colonnes
            .ColumnCount = 27 ' Nombre de colonnes ? afficher
            .ColumnWidths = "55;150;50;60;80;85;85;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;150;80;150;80;80;150;85;85;85;150" ' Largeur des colonnes ? affciher si 0 = invisible
            .Multiselect = fmMultiSelectMulti
    mais lors de l'application des valeurs , je reçois un message d'erreur : impossible de definir la propriété column; accès réfusé et soulignant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListBox3.Column(19, I) = ComboBox1.Text

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Tu ne peux pas modifier de valeur dans la ListBox si elle est chargée par RowSource, il te faut utiliser List en passant par l'intermédiaire d'un tableau de Variant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim T
     
        T = Worksheets("source").Range("a2").CurrentRegion
        ListBox3.List = T
     
    End Sub

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Theze Voir le message
    Tu ne peux pas modifier de valeur dans la ListBox si elle est chargée par RowSource, il te faut utiliser List en passant par l'intermédiaire d'un tableau de Variant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim T
     
        T = Worksheets("source").Range("a2").CurrentRegion
        ListBox3.List = T
     
    End Sub
    exactement ce que je pensais. mais mes connaissances pour le moment en listbox(code généré) sont très faibles.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    j'ai essayé d'ajouter votre code à l'ancien.
    il n'y a plus de message d'erreur mais les entetes ont décalé d'une ligne vers le bas donc laissant leur case vide d'où l'ajout d'une nouvelle ligne vers le bas si la selection se fait sur la derniere ligne.
    voici le code que j'ai modifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
       Dim T
     
        T = Worksheets("source").Range("a2").CurrentRegion
        ListBox3.List = T
     
    'With rng
        '    Set rng = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1) ' Redimensionnement de la plage des donn?es pour ne pas prendre en compte la premi?re ligne
    'End With
    With Me.ListBox3
            '.RowSource = rng.Address ' "Feuil1!b8:o1500" ' Plage de donn?es (ne pas inclure les ?tiquettes de colonnes
            .ColumnHeads = True ' Indique que l'on souhaite avoir les ?tiquettes de colonnes
            .ColumnCount = 27 ' Nombre de colonnes ? afficher
            .ColumnWidths = "55;150;50;60;80;85;85;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;150;80;150;80;80;150;85;85;85;150" ' Largeur des colonnes ? affciher si 0 = invisible
            .Multiselect = fmMultiSelectMulti
     
            End With

  15. #15
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    mais les entetes ont décalé d'une ligne vers le bas donc laissant leur case vide
    Il te faut mettre "ColumnHeads" à False pour qu'il n'y est plus la ligne d'entêtes car elle ne se remplie qu'avec la propriété RowSource !

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Ok. Je l'ai fait. Merci ça marche.
    Une dernière question : est ce que cette méthode marche aussi avec une listview ? Si oui , avec votre permission, fournissez moi le code qui permet de charger une listview car j'ai fouillé sur les forums mais je n'y ai pas trouvé grande chose

  17. #17
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Une ListView est plus "puissante" si on peut dire qu'une ListBox mais aussi plus ardue à manipuler si on a pas trop de connaissances !
    Une piste pour le chargement des données dans la ListView. Poser une ListView sur un UserForm et coller tout le code dans le module de ce dernier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim Plage As Range
        Dim I As Integer
        Dim J As Integer
     
        Set Plage = DefPlage(ActiveSheet)
     
        With ListView1
     
            'ligne d'entêtes
            For I = 1 To Plage.Columns.Count: .ColumnHeaders.Add , , Plage(1, I).Value, 100: Next I
            '
            For I = 2 To Plage.Rows.Count
     
                'noms des élèves (je considère que les noms se trouvent en colonne A)
                '(début à 2 pour éviter la ligne d'entêtes déjà saisie)
                .ListItems.Add , , Plage(I, 1).Value
     
                'les autres champs (début à 2 pour éviter les noms déjà saisis)
                For J = 2 To Plage.Columns.Count
     
                    .ListItems(.ListItems.Count).ListSubItems.Add , , Plage(I, J).Value
     
            Next J, I
     
            .View = lvwReport
            .FullRowSelect = True
            .MultiSelect = True 'maintenir la touche Ctrl enfoncée durant la sélection multiple
     
        End With
     
    End Sub
     
    Function DefPlage(Fe As Worksheet, Optional L As Long = 1, Optional C As Long = 1) As Range
     
        On Error GoTo Fin
     
        With Fe
     
            Set DefPlage = .Range(.Cells(L, C), _
                           .Cells(.Cells.Find("*", .[A1], -4123, , _
                           1, 2).Row, .Cells.Find("*", .[A1], -4123, , _
                           2, 2).Column))
     
        End With
     
        Exit Function
     
    Fin:
     
        Set DefPlage = Nothing
     
    End Function

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    je comprends maintenant. c'est plus compliqué que je ne le pensais.
    merci . c'est que je vais abandonner pour le moment l'idée de travailler avec une listview et utiliser une listbox

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    et c'est encore plus beau au remplissage.
    je suis plasticien donc j'aime les design
    merci infiniment

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 615
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    mais la listview ne se place pas ou je l'ai mis initialement. pourquoi ce dysfonctionnement?
    DANS L'userform racine je l'ai placée au milieu mais quand j'exécute le formulaire il se place dans le coin haut et a gauche de l'userform.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Afficher un nombre de ligne fixe dans un TCD
    Par Spaaara dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2018, 14h08
  2. [MySQL] PDO Afficher le nombre de lignes insérées dans la base
    Par nicoreims dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2016, 12h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2009, 16h18
  4. [VBA-E] Récupérer le nombre d'élément sélectionné d'une Listbox ?
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 17h31
  5. [VBA-E]récupérer le nom des lignes sélectionnées d'une listbox
    Par Ania dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo