IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

[Débutant] Généré le client depuis un fichier WSDL


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut [Débutant] Généré le client depuis un fichier WSDL
    Bonjour,

    Je me suis récement mis aux web service et j'aimerais utiliser un service existant.
    J'utilise eclipse, et j'ai le fichier WSDL sous la main. Avec ce fichier j'aimerais pour générer le clien capable de consommer le service.

    J'ai regardé du coté d'axis et j'ai lu quelques articles concernant WSDL2Java, le hic c'est que je suis incapable de faire fonctionner cet outil o_O

    D'une je ne trouve pas du tout le package org.apache.axis.wsdl il semble etre encapsuler dans wsdl4j-1.5.1.jar

    Donc ensuite je lit quelques petits truc et il semble qu'il faille configurer un class path enorme, je m 'y lance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     @ECHO OFF
     set AXIS_HOME=C:\axis\axis-1_4
     set ACTIVATION_HOME=C:\axis
     set MAIL_HOME=C:\axis
     set XML_HOME=C:\axis
     set ["LOG4J"]_PROPERTIES_HOME=C:\axis
     set AXIS_LIB=%AXIS_HOME%\lib
     REM Create the class path 
     set AXISCP=.
     set AXISCP=%AXISCP%;%ACTIVATION_HOME%\activation.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\axis.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\commons-discovery.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\commons-logging.jar 
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\jaxrpc.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\saaj.jar 
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\log4j-1.2.8.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%AXIS_LIB%\wsdl4j.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%MAIL_HOME%\mail.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%XML_HOME%\xml-apis.jar
     set AXISCP=%AXISCP%;%XML_HOME%\xercesImpl.jar
     ECHO set up classpath
     REM set logging to the console using log4j
     set AXISCP=%AXISCP%;%LOG4J_PROPERTIES_HOME%
     ECHO initialised logging
     ECHO Should now be able to call
     ECHO adminclient, tcpmon, wsdl2java, java2wsdl ...
    Toutes les libs sont au bon endroit, masi si je lance la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java mon.wsdl
    Je me retrouve avec une error "Class not found org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java"

    J'aimerais quand meme bien pouvoir utiliser mon web service :'(

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Si tu peux, utilises JAX-WS et son outil wsimport.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut,

    il est clair que tu as un problème avec ton CLASSPATH.
    Si tu entres la commande SET dans une fenetre de console MS-DOS tu devrais normalement avoir le contenu de ta variable AXISCP incluse dans le CLASSPATH. Si ce n'est pas le cas c'est que ton CLASSPATH est mal configuré.
    Une commande du genre devrait pouvoir t'aider :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set CLASSPATH=%CLASSPATH%;%AXISCP%;
    Georges Williams.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,

    sinon encore une autre solution est de directement aller créer une variable d'environnement via WIndows :

    panneau de configuration-> système ->avancé-> variable d'environnement

    Et là dans variable système tu rajoute deux nouvelles variables :

    CATALINA_HOME : contenant l'url où est situé TomCat
    Exemple : C:\TomCat5.5

    AXIS_LIBS : contenant tous les .jar dont tu as besoin (activation, axis, etc...), en oubliant pas de mettre au début %CATALINA_HOME%
    Exemple : %CATALINA_HOME%\webapps\axis\WEB-INF\lib\activation.jar;%CATALINA_HOME%\webapps\axis\WEB-INF\lib\axis.jar; etc.....


    Ensuite il te suffira de taper sous DOS la commande suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -cp %AXIS_LIBS% org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java tonfichier.wsdl
    voilà j espere que ca t aidera.

    ++

  5. #5
    F2S
    F2S est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 139
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    salut, j'ai la même erreur que lui... mais mes variable sont bien configuré...

    voilà mon erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    D:\tmp\webserv>java -cp %AXIS_LIBS% org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java Sommer.wsdl
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/axis/wsdl/WSDL2Java

  6. #6
    F2S
    F2S est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 139
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    c bon, j'ai trouvé une solution dans un poste...

    met tout dans le même dossier (libraire axis et fichier.wsdl)
    puis éxécute la commande
    java -classpath axis.jar;axis-ant.jar;etc... org.....WSDL2Java --server-side --skeletonDeploy true Fichier.wsdl

    ça devrait être bon

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par F2S
    c bon, j'ai trouvé une solution dans un poste...

    met tout dans le même dossier (libraire axis et fichier.wsdl)
    puis éxécute la commande
    java -classpath axis.jar;axis-ant.jar;etc... org.....WSDL2Java --server-side --skeletonDeploy true Fichier.wsdl

    ça devrait être bon

    Oui mais la tu déploies les fichiers côté Serveur et non côté Client (cf. serverside).
    Pour le côté Client, tu dois utiliser:

    java org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java ton_webservice.wsdl

    en configuarant le classpath au préalable (je te conseille d'utiliser un fichier .bat si t'es sous Windows ou .sh si t'es sous Linux. Et d'insérer toute la configuration de ton classpath + la commande java).

    Et si ca ne marche toujours pas, enregistre ton .wsdl en tant que .xml et lance:

    java org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java ton_webservice.xml

    La ca marchera ...

Discussions similaires

  1. Création d'un WebService WCF depuis un fichier WSDL
    Par DotNetMatt dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2010, 16h57
  2. Web service depuis un fichier wsdl
    Par pere_noel00 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2009, 15h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2008, 18h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2007, 12h11
  5. Envoi de fichier au client depuis une servlet
    Par vedrfolnir dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/07/2006, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo